sábado, 29 de outubro de 2011

Puré de castanhas

Ingredientes:
½ kg de castanhas
1 cebola
½ chávena de leite vegetal (soja, aveia ou arroz)
1,5 l de água
1 ramo de salsa
Um pouco de funcho
1 pitada de pimenta
sal a gosto

Preparação:
Dá um golpe nas castanhas e coze-as em água durante 30 minutos. Escorre-as e descasca-as.
Num tacho coloca as castanhas, a cebola picada, o funcho, o leite e a água. Põe ao lume e quando ferver reduz o lume. Tempere. Cozinha uns 15 minutos e passa pela varinha mágica até estar cremoso. Adiciona a salsa picada.
Excelente acompanhamento para assados.



Ingredientes 
500 g de castanhas cozidas e peladas
2 dentes de alho
1 cebola
2 c. de salsa picada
2 c. de coentro picado
500 ml de leite de soja
100 ml de natas de soja
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação
Bater tudo com a varinha mágica até ficar em puré.

Churrasco: Espetadas de legumes


Ingredientes:
12 ramos de brócolos
12 ramos de couve-flor
12 cogumelos frescos médios
12 tomates cereja
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de café de sal
8 espetos de madeira
1 colher de sobremesa de azeite (para untar)

Preparação:
Ferve os brócolos, a couve-flor e os cogumelos durante 5 minutos. Mistura os ingredientes do tempero numa travessa e rega os legumes. Para montar os espetos coloca os legumes na sequência acima e repete até completar o espeto. Grelha duas espetadas de cada vez em frigideira antiaderente untada com azeite, deixando-as durante 5 minutos de cada lado.


Ingredientes:
tomates cereja
cebolinhas
pimentos verdes e vermelhos em tiras grossas
cogumelos frescos
beringela
cenoura às rodelas
aipo

Preparação:
Lava bem os legumes. Descasca as cenouras e as beringelas. Enfia os ingredientes alternadamente até encher o pauzinho. Coloca para grelhar e vai virando para ficar grelhado de todos os lados.
Acompanha com arroz e salada.
Sugestão: podes usar outros legumes (couve-flor, brócolos, curgetes) ou também cubos de tofu.


Ingredientes
2 unidade(s) de berinjela em cubos médios
1 unidade(s) de pimentão amarelo em cubos grandes
1 unidade(s) de pimentão verde em cubos médios
1 unidade(s) de pimentão vermelho
8 unidade(s) de cebola pequena(s)

Molho
1/2 chávena/xícara(s) (chá) de azeite
1 unidade(s) de abobrinha
4 dente(s) de alho espremido(s)
1/2 colher(es) (chá) de orégano
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta
2 chávena/xícara(s) (chá) de extrato de tomates
1 colher(es) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de suco de limão

Preparação
Monte os espetinhos alternando os ingredientes. Misture os ingredientes do molho e sirva.




Dicas para um bom churrasco

Abacaxi: corte em rodelas, salpique canela/açúcar e coloque na grelha.

Abobrinha: corte em fatias ou rodelas, tempere com sal, azeite e ervas finas, e grelhe por alguns minutos.

Alho-francês/poró: corte as folhas, abra o talo no sentido do comprimento e coloque para assar.

Batata: cozinhe com casca por 10 minutos, depois embrulhe em palpel alumínio e coloque na brasa até ficar macia. Recheie como quiser.

Banana: coloque sobre a grelha, com casca, por alguns minutos até cozinhar. Retire a casca quando estiver pronta e sirva com sorvete de creme.

Berinjela: corte fatias em comprimento ou rodelas, tempere com sal, azeite e ervas finas, e grelhe por alguns minutos.

Cebola: corte ao meio, tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Embrulhe em papel alumínio e deixe sob a grelha até ficar macia.

Cogumelos: escolha cogumelos grandes, como Portobello e Shiitake, higienize, tempere como preferir e grelhe. Faça também espetinhos com os menores, como o Paris e Shimeji.

Maçã: asse na brasa com papel alumínio e jogue melaço, canela e nozes por cima.

Palmito: utilize do tipo pupunha in natura, vendido em diversos supermercados. Basta enrolar no papel alumínio e colocar perto da brasa por duas horas. Coma temperando com azeite e sal.

Tofu: corte em fatias grossas, tempere com molho shoyu, cebola picadinha, um pouco de gengibre ralado e grelhe por alguns minutos.

Tomate: corte na metade, tire as sementes, tempere com uma pasta de açucar mascavo, sal e azeite, coloque em espetos grandes e deixe até a casca ficar bem enrugada.

Vinagrete: pique em pedaços bem pequenos, cebola, pimentão verde, tomate e salsinha. Coloque azeite, sal e vinagre.



Dica: o pão de alho [clique para ver a receita] continua sendo uma ótima opção.



Ingredientes para 2 porções:
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 tomate
1/2 cebola
3 fatias de abacaxi
cogumelos
sal
1 ou 2 beterrabas
cominhos
hortelã

Preparação
Espetar alternadamente os cogumelos, pimento, cebola, abacaxi e tomate. Temperar com sal e levar ao grill. Num prato deitar a beterraba cozida fatiada. Temperar com sal, cominhos e hortelã.


sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bolinhos de Legumes Panados


Para 6 pessoas
Ingredientes:
1 cenoura média
2 raízes de aipo médias
1 alho francês médio
5 ramos de couve-flor
2 batatas
3 cebolas
100 g de salsa
pão ralado q.b.
farinha de trigo q.b. sal
pimenta-preta
óleo para fritar

Substituto de ovos:
2 colher de sopa de maisena (ou farinha de soja/grão fica ao seu critério)
4 colher de sopa de água
Diluir bem e utilizar no lugar dos ovos

Lave os aipos, a cenoura e as batatas e retire-lhes as cascas. Coloque-os num tacho com água e cozinhe até estarem moles. Reduza-os a puré. Reserve. Corte o alho francês às rodelas finas. Corte os restantes legumes em pequenas porções. Coloque numa frigideira duas a três colheres de sopa de óleo e salteie a couve-flor, as cebolas e o alho francês. Quando estiverem moles, retire-os do lume e misture-os com os restantes. Adicione o substituto dos ovos, a salsa picada, o sal e a pimenta preta e misture bem. Forme pequenas porções com as mãos. Passe os bolinhos, primeiro por farinha e depois pelo pão ralado. Frite-os em óleo quente e coloque-os sobre papel absorvente. Sirva quentes ou frios.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Batata Acebolada

Batata Acebolada

Ingredientes
1 kg de batatas
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
150 ml de azeite
Salsa, sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar

Preparação
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte a cebola em meias luas e pique os dentes de alho. Descasque as batatas, lave-as e frite-as em óleo até que fiquem al dente. Retire-as e coloque-as num refratário. Ligue o forno a 180°. Aqueça o azeite numa frigideira, coloque a cebola e os dentes de alho e refogue, mexendo de vez em quando. Junte este preparado às batatas, envolva bem, tempere com um pouco de sal e pimenta se necessário e leve ao forno durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno, polvilhe com salsa picada a gosto e sirva.

Bolonhesa de Soja II

Resultado de imagem para esparguete à bolonhesa soja

Ingredientes
2 chávenas de chá de granulado fino de soja (conhecido como soja texturizada)
2 cebolas grandes ou 1 alho francês
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de gengibre ralado
6 colheres de sopa de shoyu - molho de soja
600 ml de concentrado de tomate
1 lata de cogumelos laminados ou 200 g de cogumelos frescos
1 colher de chá de sal marinho integral
noz moscada
2 folhas de louro
pimenta a gosto
mangericão
oregãos
Esparguete (Integral)
1 caldo de legumes [caseiro - clique aqui]

Preparação
1. Hidrate o granulado de soja de véspera, mude a água várias vezes e adicione 1-2 c de sopa de shoyu;
2. Pique a cebola e o alho bem fininhos e aloure ligeiramente no azeite quente. Junte logo de seguida o concentrado de tomate e um pouco de água para aumentar a quantidade de molho;
3. Escorra muito bem a água da soja através de um passador, espremendo bem. Regue os grãos com o molho de soja, e aguarde 2-3 minutos.
4. Introduza a soja no molho de tomate e misture bem. Junte os cogumelos, o caldo de legumes e um pouco de água.
5. Adicione o sal, a noz-moscada, a pimenta, o louro e o gengibre. Não tempere muito porque o molho vai cozer durante algum tempo. Poderá rectificar os temperos no fim da cozedura.
6. Tape e deixe cozer em lume brando durante cerca de 35 minutos.
7. Quando faltarem 10 minutos para a bolonhesa estar pronta, coloque o esparguete a cozer com um pouco de sal. Retire do lume quando estiver “al dente”.
8. Quando o molho estiver quase pronto junte o vinho tinto e deixe evaporar.
9. Quando estiver pronto, junte o manjericão e oregãos e verifique os temperos. Sirva de imediato sobre uma porção de esparguete.

Sugestão: Este molho pode ser utilizado como recheio de um empadão ou pode ser acompanhado com qualquer outra massa.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Bolo de especiarias

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Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo
½ chávena de farinha de centeio integral
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de baunilha em pó ou líquido
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de cravinho moído
½ colher de chá de noz-moscada moída
½ colher de chá de sal integral
1 colher de sopa de vinagre de maçã
5 colheres de sopa de óleo de girassol ou outro
½ chávena de água morna

Preparação:
Mistura todos os ingredientes secos excepto a baunilha. Faz 3 furos e junta em cada um deles o vinagre, o óleo e a baunilha. Dilui o sal na água e verte sobre o preparado. Se for necessário, junta um pouco mais de água. Mistura bem e leva ao forno em forma untada e enfarinhada a cerca de 180ºC até dourar e cozinhar.

Nota: este bolo não cresce muito mas fica fofo.

Tarte de maçã


Ingredientes:
Massa:
250g de farinha de trigo integral
6 colheres de sopa de óleo
12 colheres de sopa de sumo/suco de maçã 100% natural
sal q.b

Recheio:
6 maçãs
canela q.b

Preparação:
Amassa tudo muito bem e estica a massa. Forra uma forma untada.
Para o recheio, coze ou assa 5 maçãs descascadas em pouca água. Depois de cozidas, esmaga-as com um garfo e enche a tarteira. Corta uma maçã aos gomo e enfeita por cima. Polvilha com canela e leva ao forno até cozer a massa.

Tarte de maçã
Ingredientes:
Massa:
1 chávena de farinha de trigo
3 colheres de sopa de margarina vegan
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água gelada

Cobertura:
½ chávena de chá de água
1 chávena de chá de açúcar
4 maçãs tipo gala, cortadas em gomos

Preparação:
Prepara uma massa com a farinha de trigo, a margarina e o açúcar. Adiciona a água gelada até obteres uma massa delicada, e deixa descansar. A seguir, ferve a água e o açúcar para a cobertura, até que a mistura ganhe uma cor de caramelo. Despeja essa calda numa forma para tarte com 17cm de diâmetro e coloca os gomos de maçã bem juntos uns dos outros. Abre a massa no tamanho da forma, e cobre as maçãs. Leva ao forno pré-aquecido em temperatura média até assar. Desenforma ainda quente, invertendo a tarte - a massa fica por baixo, com as maçãs por cima.

Receita do Centro Vegetariano

Tarte de leite creme

Tarte de leite creme

Ingredientes:
1 pacote de bolacha maria ou outra vegana
150g de margarina vegetal
800ml a 1l de leite de soja ou outro
3 colheres de sopa bem cheias de maisena
açúcar q.b.
raspa de limão ou laranja
nozes caramelizadas

Preparação:
Num robot de cozinha mói a bolacha. Derrete a margarina e junta à bolacha. Mistura bem e forra uma tarteira de fundo amovível.
Dissolve a maisena no leite de soja e leva ao lume juntamente com o açúcar e um pouco de raspa de laranja ou limão. Mexe sempre até engrossar e deita por cima da bolacha.
Leva ao frigorífico por cerca de 1 hora.
Leva ao lume uma frigideira com nozes e um pouco de açúcar até elas caramelizarem. Deita o caramelo e as nozes por cima do leite creme já arrefecido e solidificado.

(not)Cheesecake


Mini cheesecakes "Made by Choices"


Mini "cheesecakes" Compassionate Cuisine


Cheesecake com Snicker Veganana



Ingredientes:
2 chávenas de farinha integral
3 chávena de tofu
¾ l de azeite
¼ chávena de sumo de limão
canela q.b.
1 colher de sopa de erva doce
6 figos secos em pedaços
fruta q.b

Preparação:
Prepara uma base de tarte com a farinha, a canela e um pouco de água e azeite. Leva ao forno 10 minutos a 165°C.
Faz uma mistura batida com o resto dos ingredientes. Põe sobre a massa da tarte e leva ao forno 50 minutos a 170°C. Quando estiver fria coloca por cima rodelas de fruta (pêssego, maçã, quivi).


Limão e Papoila

Ingredientes para a base:
25 bolachas maria integral veganas
½ chávena de frutos secos de casca rija à escolha (cajus, nozes, amêndoas, etc.)
½ chávena de margarina de soja
raspa de 1 limão
sumo de ½ limão
1 pitada de sal

Ingredientes para o creme:
350g de tofu macio (silken)
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
½ chávena de natas vegetais
2 colheres e meia de sopa de farinha de milho
¾ de chávena de leite vegetal
sumo de 1 limão
1 colher de chá de sementes de papoila

Preparação:
Para a base, reduz as bolachas e os frutos a pequeninos pedaços ou a pó. Amassa todos os ingredientes com a ajuda das mãos, dentro de um saco de congelação, por exemplo, até obteres uma massa homogénea. Forra a base de uma tarteira com ela e refrigera enquanto preparas o creme.
Para o creme, Coloca o tofu, o sumo de limão, o açúcar e as natas no liquidificador e reduz a líquido.
Leva ao lume a farinha com o leite em lume brando até espessar.
Junta ao preparado anterior e volta a liquidificar. Junta as sementes de papoila, mexe com uma colher para misturar bem e verte sobre a base previamente refrigerada.
Leva ao frigorífico até solidificar.
Podes servir com fatias de kiwi.

Fonte: Centro Vegetariano



... de frutos vermelhos

1 pacote de bolacha maria
120 g de margarina vegan
1 embalagem (200g) de tofu (silken é melhor)
1 lata de condensado soja
~150 g de frutos silvestres congelados (ou frescos)
3 c. sopa açúcar (opcional)
sumo de 3 limões
1/2 c. sopa agar-agar (+ 1 c. café - opcional)

Triturar as bolachas (usei a picadora, mas também pode ser feito dentro de um pano com o rolo da massa), juntar a margarina derretida, amassar e forrar o fundo de um tarteira.
Levar os frutos ao lume com 3 colheres de sopa de açúcar e a c. café de agar-agar (se quiserem que o glacé fique firme; se quiserem mais líquido, omitir o agar-agar) até ferver e caramelizar um pouco, 3 a 5 minutos. Deixa-se arrefecer.
Misturar o tofu (desfeito com um garfo) com o condensado e, à parte, o sumo de limão com o agar-agar. Levar a mistura de tofu ao lume num tachinho. Envolver a mistura de sumo de limão e deixar levantar fervura, deixando ferver em lume brando cerca de 3 minutos, mexendo sempre. Colocar na forma por cima das bolachas. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico para acabar de solidificar.
Quando os frutos estiverem frios, colocam-se por cima.
Volta ao frigorifico.

cozinhaveggy


Outras receitas em inglês e espanhol:


Baked Vegan Cheesecake
Baked Vegan Cheesecake

Cheescake Vegano


Cheesecake de damasco com água de rosas e calda de romã

Raw Cheesecake de Cerejas e Chocolate


... de Morango


Blood Orange & Tofu Cheesecake

Bolonhesa de soja


Uma refeição vegetariana para 4 pessoas por menos de 1 euro, e que se prepara em 15 minutos! Soja à Bolonhesa.
O segredo é ter o molho de tomate pronto na véspera (pode-se congelar e usar para diversos pratos). Cozer soja granulada fina (durante 10 minutos), deixar escorrer bem e numa frigideira misturar o molho de tomate, um fio de azeite e a soja, acrescentando condimentos a gosto.

Molho de tomate caseiro.
Ingredientes: 5 tomates bem maduros, uma fatia pequena de abóbora, 2 dentes de alho, um fio de azeite e sal. Oregãos, coentros e folhas de manjericão para apurar o sabor. Deve-se deixar cozer o molho de tomate lentamente durante cerca de uma hora. Triturar e está pronto.
Sugestão: faça o dobro da quantidade e guarde em frascos no congelador.

Sugestão Alimentação Vegetariana para Bebés e Crianças

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Feijoada (especial do Fabio - Vista-se.com.br)



Neste final de semana me empolguei e preparei uma deliciosa feijoada vegana!
Deixei os ingredientes com tempero de ontem para hoje e a proteína de soja (carne de soja) de molho também para hidratar:

1.cenoura, 2.feijão preto, 3.coco seco, 4. bife vegetal Super Bom, 5.”carne de soja”, 6.Tofu defumado.


Ingredientes

Salsicha vegetal Super Bom (qualquer mercado tem na área de enlatados!)
Bife vegetal Super Bom (qualquer mercado tem na área de enlatados!)
Côco Seco
Cenoura
Castanha do Pará
Tofu Defumado (dispensável, mas eu adoro!)
Champingnon (dispensável, mas eu adoro também!)
Alcaparras (totalmente dispensável)
Azeitonas
Cheiro Verde
Salsinha desidratada
Alho
Pimenta Calabresa
Pimenta do reino
Noz Moscada (dispensável)
Curry
Cebola
E um pouquinho de feijão preto (risos!)


Na verdade o que tem que se ter em mente é que feijoada é um monte de coisa junta com feijão preto.

Na feijoada tradicional as pessoas colocam restos de corpos de bicho, porque é assim que os escravos faziam quando “criaram” este prato: pegavam os pés, orelhas, tripas e tudo mais o que os “donos deles” não queriam comer dos porcos e colocavam em seu feijão para “engrossar”, afinal eles não tinham melhor opção de alimentação a não ser pegar os restos dos corpos dos porcos!

Felizmente temos opções maravilhosas e sem sangue!
Podemos fazer um prato típico brasileiro e sem sangue, sem dor e sem aquelas melecas brancas se decompondo em cima do nosso feijão!
Bebida para acompanhar: Suco de caju ou água de côco.
Música para acompanhar: Chico Buarque - O cronista
Agora pode até chamar os amigos que niguém vai reclamar: feijoada + samba!

Chili




... com PTS

Ingredientes:
1/2 chávena de água a ferver
1/2 chávena proteína vegetal texturizada
1 cebola picada
1 pimento verde cortado em pedaços
2 dente de alho grande, picado
1/2 chávena água ou caldo de vegetais
2 latas de feijão encarnado
1 lata de  molho de tomate
1 chávena de milho fresco ou congelado
1 a 2 colheres de chá de pó de chili
1 colher de chá de orégãos secos
1/2 colher de chá de cominhos
1/8 colher de chá de malagueta (para um chili mais picante)

Preparação:
Põe a água a ferver sobre a proteína vegetal texturizada e deixa repousar até que esta esteja mole.
Coze a cebola, o pimento e o alho em água até que a cebola esteja tenra, e adiciona então os ingredientes restantes, incluindo a proteína vegetal.
Coze em lume brando durante pelo menos 30 minutos.
Acompanhe com Nachos!

Informação nutricional por porção: 164 calorias, 10g proteínas, 30g de hidratos de carbono, 0,4g de lípidos, 158mg sódio, 0mg colesterol


Bolo de batata doce

Ingredientes:
Para 10 a 12 bolinhos

2 chávenas de farinha integral ou farinha para bolos
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 colher de sopa de fermento para bolos
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá canela
1/4 colher de chá noz moscada
1 chávena e meia de batata doce cozida em puré
1/2 chávena água
1/2 chávena passas
óleo vegetal para untar o recipiente

Preparação:
Aquece primeiro o forno a 190ºC. Num recipiente largo mistura toda a farinha, o açúcar, o bicarbonato, sal, canela e noz-moscada. Adiciona a batata doce, água e as passas. Mexe até obteres uma mistura homogénea. Unta levemente uma forma para bolos com óleo vegetal. Deixa cozer durante 25 a 30 minutos, ou até que o topo do bolo descaia para trás quando pressionado levemente. Deixa repousar durante 1 a 2 minutos antes de remover da forma. Quando arrefecer guarda num recipiente hermético.

Informação nutricional por bolo: 137 calorias, 3g proteínas, 31g hidratos de carbono, 0g gordura, 128mg sódio, 0mg colesterol

Cuscuz com...

 Cebola e Cogumelos 


Ingredientes:
200 gr de couscous
200 ml de água ou caldo de legumes caseiro
3 cebolas
Cogumelos a gosto
azeite
Salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto

Preparação:
Numa taça pôr de molho os couscous em 1 1/2 vezes o seu volume de água ligeiramente salgada. Lavar bem os cogumelos e cortá-los.
Numa frigideira saltear as cebolas cortadas em bocados e os cogumelos até que fiquem dourados.
Pôr de lado.
Numa panela a vapor, pôr os couscous (separar bem os grãos com ajuda de um garfo); cozer ao vapor forte durante 10 minutos, mexer de tempos a tempos para obter uma cozedura regular e evitar que os grãos colem.
No fim da cozedura acrescentar os cogumelos, as cebolas, a salsa picada, e regar com azeite.
Por sobre uma travessa.

Red Pepper and Pea Couscous
foto e receita sweetanddelish - servir com amêndoas laminadas

... Coloridos

Ingredientes
2 chávenas de couscous
4 chávenas de água ou caldo de legumes(caseiro)
2 c. (sopa) de azeite
1/2 c. (chá) sal
2 1/2 ch. de ervilhas frescas ou congeladas
1/4 ch. de pimentos vermelhos cortados
25 g de óleo de sésamo
2 c. (sopa) de molho de soja
4 c. (sopa) folhas de hortelã fresca picadas
1/4 ch. de salsa fresca picada
sal q.b - pimenta q.b.
sumo de 1 limão (ou lima)
sementes de sésamo tostadas (para guarnecer)

Preparação:
Numa panela com tampa, levar o cuscuz, a água, o azeite e o sal ao lume. Quando ferver, baixar o lume ao mínimo até cozer. O cuscuz coze em cerca de 10 minutos. Convém ir observando a evolução para não queimar. Desligar quando toda a água evaporar. Adicionar as ervilhas e o pimento picado. Tapar a panela e deixar repousar durante mais 5 minutos. Misturar e transferir para uma saladeira. Adicionar os restantes ingredientes. Rectificar de sal e pimenta. Adicionar as sementes de sésamo antes de servir.

[Pode fazer estas receitas com outros legumes ou vegetais de sua opção. Eu faço]

Fritada

Vegan Persian Frittata       Vegan Zucchini Frittata
Persian Frittata                                              Zucchini Frittata

    
Asparagus and Bok Choy Frittata                        Tofu Frittata

Vegan Broccoli Frittata
... de brócolos

Chinesa

Ingredientes

- 1/2 maço de brócolis
- 1/4 de repolho
- 1 cenoura
- 1 aipo
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- sal

Preparação
Retire as folhas do brócolis e ferva-as durante dois minutos em água.
Corte o repolho em fatias grossas, a cenoura em fatias finas e o aipo.
Numa frigideira grande (ou Wok) aqueça o óleo e junte todos os ingredientes.
Mexa constantemente e deixe o fogo baixo.
Cozinhe por cinco minutos e sirva com arroz.

Soufflé de legumes

Ingredientes

- 1/2 maço de espinafre
- 400g de nabo
- 400g de cenoura
- 1kg de tofu
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- sal


Preparação:

Divida o tofu em três partes. cozinhe o nabo e a cenoura até ficarem bem moles.
Unte uma assadeira refratária com óleo vegetal e reserve.
Lave as folhas do espinafre e bata-as com tofu no liquidificador até obter um creme.
Coloque o sal.
Despeje essa mistura no fundo da forma. Faça a mesma coisa com o nabo cozido e um dos pedaços de tofu.
Faça a mesma coisa com a cenoura e o último pedaço de tofu.
Leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até que o creme esteja bem firme.
Sirva quente.

Penne ao molho de azeitona preta

Ingredientes (rende em média 500ml):
- 250g de azeitona preta (sem caroço)
- 100g de parmesão
- 1 dente de alho
- 10 folhas de manjericão
- 150 ml de azeite extra virgem
- 100g castanha do pará
- 1/2 pimenta dedo de moça (sem as sementes)
- 1/2 pimentão vermelho
- uma pitada de sal

Preparação:
Misture todos os ingredientes em um processador ou amasse bem em um pilão, se ficar muito seco, acrescente mais azeite até ficar com uma consistência de pasta ou patê.

Prepare sua massa preferida, escorra e acrescente o molho. Bom apetite!

Ratatouille de Cuscuz


Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200g de cuscuz marroquino
- 1 abobrinha
- 1 beringela
- 2 cenouras
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2 dentes de alho
- um bom punhado de hortelã
- salsinha ou coentro
- azeite
- sal
- pimenta do reino


Preparação:
Cubra o cuscuz com água bem quente e deixe inchar por 20 minutos (e incha bastante!).
Em uma frigideira grande refogue no azeite a cebola, alho, abobrinha, beringela, cenouras e pimentão picados em cubinhos até que fiquem tenros.
Escorra o cuscuz e acrescente à frigideira com os legumes, misturando bem.
Para finalizar, acrescente o tomate, a hortelã e a salsinha, misture por mais um minuto, desligue o fogo e coloque uma porção generosa de azeite antes de servir.

Talharim ao molho de creme de leite de soja e espinafre

Bem fácil.

Enquanto cozinha a massa 'al dente, prepara o molho da seguinte forma:
Adicione alho e cebola picados ao azeite para dourar, após dourados acrescente uma tablete de caldo de legumes, e o espinafre picado para refogar, após refogado acrescente cheiro verde, e sal a gosto, por fim acrescente o creme de leite de soja, e deixe aquecer bem. Escorra a massa e sirva quente com o molho por cima.

Receita do 
 

Vegetais salteados


Ingredientes100 g de vagem
Folhas de espinafre
1/2 repolho
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
1 colher de gengibre
2 folhas de capim limão
1 pimenta dedo de moça
Óleo e sal

Preparação
Cozinhe a vagem e reserve. Aqueça o azeite, junte os dentes de alho, gengibre, capim limão e deixe refogar. Retire quando estiverem levemente dourados e amasse em pilão. Corte o repolho em fatias finas. Volte ao refogado já amassado para panela e tempere com a pimenta dedo de moça em fatias finas. Entre com o pimentão em talos finos, a cebola roxa e deixe refogarem juntos. Junte o repolho, as folhas de espinafre, entre com as vagens já cozidas, corrija o sal e sirva.

Fantasia Vegetariana


Ingredientes
1 cenoura
1 beterraba
100 g de cogumelos
100 g de couve de bruxelas
1 cebola
1 alho-poró
200 g de palmito pupunha
Alho, louro, azeite e salsa à gosto

Preparação
Corte em cubos a cenoura e cozinhe com a couve de bruxelas. Corte também a baterraba em cubos e cozinhe separada, para não manchar os outros legumes. Cozinhe o palmito em água com limão ou vinagre para não oxidar. Corte em cubos o alho-poró e a cebola. Aqueça um fio de azeite, doure o alho e junte a folha de louro. Junte a cebola, o alho-poró e deixe refogar em fogo brando. Entre com os cogumelos, a beterraba e tempere com sal. Adicione a cenoura já cozida com as couves de bruxelas. Junte o palmito e mexa para refogarem juntos. Polvilhe a salsa picada e sirva.

Legumes cozidos ao Vapor com Gengibre

Ingredientes
Legumes Cozidos no Vapor com Gengibre
1 xícara de vagem picada
1 batata cortada em cubos médios
10 mini cenouras
1 mandioquinha média cortada em rodelas
1/2 maço de brócolis
1 cubo de caldo de legumes
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
6 tomates-cereja

Preparação
Em uma panela própria para cozimento a vapor coloque a vagem, por cima a batata, a cenoura, a mandioquinha e o brócolis. Cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Retire do fogo e reserve até amornar. Abra a panela e verifique o cozimento dos vegetais até ficarem al dente. Se necessário cozinhe por mais 5 minutos. Coloque em uma travessa, esfarele o cubo de caldo de legumes, regue o azeite e misture o gengibre. Polvilhe o cheiro-verde e decore com os tomates cereja. Sirva quente ou frio.

SuperMix de Vegetais

Ingredientes
1 dente de alho amassado
1 cenoura média cortada em rodelas
1 berinjela média cortada em cubos
1 abobrinha média cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
1 tablete de caldo de legumes
3 folhas de acelga fatiadas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Preparação
Em uma panela aqueça o óleo e doure o alho. Junte a cenoura e a berinjela e refogue. Acrescente a abobrinha e as ervilhas e junte o Caldo de legumes dissolvido em meia xícara (chá) de água. Cozinhe até que os vegetais estejam levemente macios. Junte a acelga e tampe a panela rapidamente para que amoleça. Acrescente a cebolinha e sirva a seguir.

Dica
Você pode utilizar as hortaliças que mais gostar,
prestando atenção na variedade para que a receita fique nutritiva,
além de colorida e saborosa.

Mousse salgada de Shitake

Ingredientes:
250 a 300g de Shitake fresco e limpo
1/2 cebola
1 dente de alho
12 gr de agar-agar
1 lata de creme de leite/natas vegetais(*)
1 chávena/xícara de caldo do cozimento do shitake
1 tablete de caldo de legumes

Preparação:
Refogue a cebola, o alho e o shitake cortados em cubos pequenos, acrescente o caldo de legumes e uma chávena/xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo uns 15 minutos. Escorra bem a água do cozimento e reserve.
Bata no liquidificador o creme de leite/natas, a gelatina, metade do shitake já refogado e o caldo. Acrescente o restante do shitake e coloque em um recipiente de silicone.
 Deixe no Frigorífico/geladeira +-2 horas.
Sirva com fatias de um bom pão ou torradas.

 (*) Creme de Leite/Natas Vegetais


Como preparar ágar-ágar, gelatina vegetal?

domingo, 23 de outubro de 2011

Fetuccini de cenoura ao molho de gorgonzola

Ingredientes:
- 5 cenouras grandes
- 2 chávenas/xícaras (chá) de leite
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 200g de creme de leite de soja/natas
- 150g gorgonzola vegano
- sal a gosto
- azeite a gosto
- folhas de manjericão fresco para decorar

Prepararação:
Usando um fatiador de legumes corte a cenoura em fatias, depois corte cada fatia em tiras de meio centímetro, em média. Refogue em uma frigideira grande com um fio de azeite e sal até ficar em um ponto de macarrão "al dente".

Prepare um molho branco refogando no azeite a cebola ralada até dourar levemente. Acrescente a farinha e forme uma massinha. Aos poucos, adicione o leite misturando o tempo todo para não empelotar, até levantar fervura. Misture o gorgonzola e o creme de leite. Sirva quente sobre o fetuccine de cenoura.

Queijo de castanha de caju



Ingredientes:
120g de castanha de caju crua
sumo/suco de 3 limões
1 c. de sobremesa de sal

Modo de fazer:
Bater no liquidificador as castanhas com o sumo/suco de limão e o sal até ficar em pasta.


queijo vegano de castanha de caju
Receita e foto Veggie & Tal

Gorgonzola Vegano

Gorgonveg

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de água
5 colheres de chá de agar agar
1/2 xícara de Castanha-do-Pará
1 colher de sopa sumo de limão
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedo de cerveja
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de azeitonas verdes
1 colher de chá de alcaparras

Preparação:
Pique bem as azeitona a as alcaparras. Depois de picadas misture bem amassando com a colher até virarem uma pasta. Se necessário use um fiozinho de azeite para ajudar.
Repetir o mesmo preparo do queijo de castanha, porém nesta receita não vai o açafrão.
Coloca num pote redondo untado com azeite uma camada, depois misture grosseiramente a pasta verde no meio. Em seguida ponha o restante dando outra mexida. Deixe em geladeira até endurecer.
Este queijo fica branquinho e com a pasta verde fazendo o papel dos fungos.


A base do queijo é feita com o Queijo de Macadâmia da Vegvida, porém um pouco modificado. Os “fungos” do Gorgonzola Vegan é feito com azeitonas verdes sem caroço.
O que conferiu um sabor especial ao queijo também deixou o queijo um pouco mais salgado, o que eu adorei!

O queijo derretido fica com textura similar a de Queijo fundido, super cremoso! Com poucos segundos no microondas essa textura é alcançada.
Lembrando que: praticamente todos os queijos que são vendidos no mercado contem coalho de origem animal. Ou seja, não podemos considerar queijo como um ingrediente vegetariano.
Para conferir a receita e as imagens da Naa ChubbyVegan

Bom Apetite!


Como preparar ágar-ágar, gelatina vegetal?