Receitas sem Glúten para Celíacos

O glúten está presente nos produtos, farinhas e derivados dos seguintes cereais: trigo, cevada, triticale, kamut, centeio (da tribo Triticeae, subfamília Pooideae) e na aveia (tribo Aveneae, subfamília Pooideae).


Não contém glúten os seguintes alimentos:
Arroz, Milho, Milhete, Quinoa, Soja, Sorgo, Batata, Cenoura, Mandioca, Cana-de-Açúcar, sementes de Amaranto ou de Girassol, além de frutas e farinhas de fruta em geral (farinhas de coco, banana, etc).


ALIMENTOS
Permitidos e proibidos

GRUPOS                                                
PERMITIDOS
PROIBIDOS
Farinhas e Féculas  ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó.
As mais indicadas:   Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina,  arroz integral em pó e seus derivados. 
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. 
Batata = fécula ou farinha.
Mandioca ou Aipim =  fécula ou farinha, como a tapioca,  polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais = arroz,  milho e mandioca.
Cará,  Inhame,  Araruta, Sagú, Trigo sarraceno.
TRIGO = farinha,  semolina, germe e  farelo.  
AVEIA = flocos e  farinha.  CENTEIO
CEVADA =  farinha.
 MALTE

Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima
Bebidas
Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás.   Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC.
Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale.    Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo
Grãos
Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja )
Extrato protéico vegetal,
Proteína vegetal hidrolizada
Açúcares
Doces
Achocolatados
Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose.   Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos.   Achocolatados de cacau, balas e caramelos.
Para todos os casos, verifique as embalagens.
Gorduras e óleos
Manteiga, margarina, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite

Hortaliças                                              
Legumes e verduras: Todas

Condimentos
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) 
Maionese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo.
QUAISQUER ALIMENTOS
Leia atentamente os rótulos
Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos
FRUTAS
VARIEDADES
Todas são pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carbohidratos, além de grandes doses de vitamina. Veja quadro abaixo:
Abacaxi
é digestivo, rico em fibras, vitaminas e sais minerais
Acerola, Caju, Goiaba e Laranja, Kiwi e Tangerina
ricos em vitamina C
Banana                                                   
rica em potássio
Maçã
rica em fibras, essencial para o funcionamento do coração
Mamão                                                       
é digestivo, laxante e cicatrizante
Manga
elevado valor calórico, rica em vitamina A
Maracujá
considerado calmante e abaixa a pressão arterial
Morango
rico em potássio e vitamina C
Melão e Melancia
são considerados diuréticos e ricos em água
Pêra
rica em potássio, essencial para o funcionamento do coração, rica em fibras e vitaminas A e C
Pêssego e Nectarina
ricas em vitamina A e C



Fonte: Associação dos Celíacos do Brasil - ACELBRA


Farinha preparada
3 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xícara de polvilho doce


Farinha sem glúten
#1
kg de farinha de arroz;
330 grs de fécula de batata;
165 grs. de araruta

Modo de preparo:
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.

#2
3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce

Modo de preparo:
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.


Farinha para empanar sem glúten

Ingredientes:
1 xíc de farinha de mandioca
1 xíc de farinha de milho fina
4 colher de sopa de óleo
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Numa frigideira antiaderente, coloque o óleo e as farinhas, misture bem.Com uma colher de pau mexa o tempo todo até obter uma farofa ligeiramente dourada.Espere esfriar e use para empanar.


Pão de milho sem glúten
Ingredientes:
2 xíc de farinha de milho fina
1 xíc de polvilho doce
1 colher de sopa bem cheia de fermento químico em pó
1 cc de sal
1 tomate médio picado
1 colher de sopa rasa de cebola picada
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 colher de sopa rasa de pimentão picado
1/4 xíc de óleo
1/2 xíc de água

Modo de preparo:
Numa vasilha misture os 4 primeiros ingredientes e reserve. Em outra vasilha misture os outros ingredientes, bata bem com uma colher de pau, pressionando os pedaços de tomate para soltarem o suco.Adicione a mistura líquida à mistura de farinhas e bata com uma colher de pau. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar bem. Desligue o forno e deixe o pão no forno por mais 5-10 minutos. Desenforme e corte depois de frio.


Massa para lasanha sem glúten
Ingredientes:
500g de farinha preparada
substituto de 5 ovos(*)
5 colheres de sopa de óleo
sal a gosto
água até dar liga

Modo de preparo:
Coloque a farinha misturada numa bacia grande, abra um buraco na farinha e coloque o óleo, o susbstituto dos ovos e o sal.Misture bem, vá colocando água aos poucos, sempre sovando, cuidando para não colocar água demais, sove até obter um amassa dura e homogênea.
Para fazer a lasanha, abra a massa numa superfície enfarinhada com um rolo enfarinhado e corte em retângulos com cerca de 10 a 15cm de comprimento.Cozinhe-os um por um em água fervente levemente salgada.Retire com uma escumadeira e reserve-os em cima de guardanapos de pano.Monte a lasanha.Pré aqueça o forno em 220° e asse por cerca de 20 minutos


SUBSTITUTO DE OVOS:
1 chávena de sementes de linhaça colocada no copo do liquidificador e moidas até obter pó.
Guarde essa farinha obtida no frigorifico num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando
Por cada ovo a substituir:
1 colher de sopa do pó das sementes
3 colheres de sopa de água.

Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos( no máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).
Acrescente directamente nos ingredientes, no lugar dos ovos e continue a receita.
Se a receita tiver uma quantidade muito grande de liquido, poderá e deverá colocar apenas em conjunto com os ingredientes secos, 1 colher de sopa da farinha obtida das sementes de linhaça por cada ovo que substitua.



Receitas sem Glúten (orkut)






Tomates Verdes Fritos (*empanado sem glúten)
Ingredientes:
- 2 tomates (tipo salada) verdes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) amido de milho
- 1 xícara (chá) água gelada
- Fubá mimoso
- óleo

Preparo:
Corte os tomates em rodelas de mais ou menos 0,5cm de espessura. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Misture a água com o amido de milho. Passe os tomates nessa mistura, empanando com o fubá. REPITA a operação. Cubra uma frigideira funda com 1 dedo de óleo, esquente e frite aos poucos até a casquinha ficar firme, escorrendo em papel absorvente.

ATENÇÃO: o óleo ficará turvo e pesado, mas eu consegui fritar todos sem alterar o resultado. Para uma quantidade maior eu trocaria o óleo aos poucos (reutilize para fazer sabão - é o que eu faço, aliás - ou deposite em postos de coleta).


Alga Arame com Aguê (Tofu Frito)
Ingredientes:
- 1 e ¼ de xícara de chá de alga arame
- Água cobrindo
- 2 colheres de chá de óleo
- 4 fatias de tofu fresco frito ou defumado cortado em cubos
- 1 e ½ a 2 colheres de sopa de shoyu sem glúten
- 1 colher de sopa de mirin 
- 1 cenoura cortada em palitinhos
- 2 a 3 colheres de sopa de salsinha picada

Preparo:
Deixe a alga de molho por 5 min. e escorra. Refogue a alga por 1 a 2 min, adicione o tofu e cozinhe com água quase cobrindo por 25 min. Adicione o shoyu e o mirin e misture levemente. Adicione a alga e o tofu. Adicione a cenoura e cozinhe por mais 10 min. Misture e cozinhe destampado até quase secar o caldo. Adicione a salsinha e cozinhe mais 1 min.



Alga Arame com Shitake e Tofu Frito
Ingredientes:
- 4 a 5 cogumelos shitake secos
- 1 e ¼ xícara de chá de alga arame
- 1 e 1/2 colher de chá de óleo
- 4 fatias de tofu fresco
- 1 e 1/2 a 2 colheres de sopa de shoyu sem glúten
- 2 colheres de chá de mirin
- 1 cenoura cortada em diagonais finas
- 2 a 3 colheres de sopa de salsinha picada

Preparo:
Deixe o shitake de molho em água fria por 2 horas (ou em água quente por 30min). Escorra e retire os cabinhos. Corte-os fininhos. Lave e deixe a alga de molho por 5 min., escorra e lave numa peneira. Refogue o shitake por 1 a 2 min. Refogue a alga por 1 a 2 min. Acrescente água quase cobrindo e cozinhe em panela tampada por 25 min. Acrescente o shoyu, o mirin, misture, acrescente a cenoura e cozinhe por mais 10 min. tampado. Misture novamente. Cozinhe destampado em fogo médio até o caldo quase secar. Acrescente a salsinha e cozinhe por 1 min. Opcionalmente podemos omitir o shitake e o tofu e acrescentar 1 cebola cortada em crescentes, refogada por 2 a 3 min. com pitada de sal marinho, seguir o procedimento acima e servir com porções individuais de salsinha picada e sementes de girassol tostadas por 5 min. na panela seca em fogo médio.


Alga Arame com Cogumelos e Tofu
Ingredientes:
- 4 cogumelos shitake
- 2 xícaras de chá de água
- 1/2 xícara de chá de alga arame
- 1 colher de chá de óleo
- 120 g de tofu fresco prensado e cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de shoyu

Preparo:
Deixe o shitake de molho em 1/2 xícara de chá de água. Deixe a alga de molho por 5 min. em 1 e 1/2 xícara de chá de água. Escorra. Refogue a alga e os cogumelos por 3 min. Adicione a água e cozinhe tampado por 15 min. Adicione o tofu, o shoyu e cozinhe por mais 15 min.


Cottage de Tofu Mexido com Açafrão
Ingredientes:
- 2 Cottages de Tofu Ecobras
- 3/4 de colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- ¼ de colher (chá) de alho em pó
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal marinho a gosto

Preparo:
Aqueça o azeite na panela. Adicione o cottage vegetal, o sal e os temperos e cozinhe por 5 a 10 min. Adicione salsinha e cebolinha e cozinhe por mais 1 min. Sirva com torradas de pão integral ou acompanhando algum prato de grãos.


Molho de Spaghetti sem glúten
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates grandes picados
- 2 pimentões verdes picados
- ½ cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 670g de cottage de tofu ou tofu soft
- ½ xícara (chá) de molho de tomate
- ¾ de colher (chá) de sal marinho ou 2 e ½ colheres (sopa) de shoyu sem glúten

Preparo:
Aqueça uma panela grande e adicione o óleo. Acrescente o alho e a cebola e refogue por 3 a 4 min. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura e refogue por mais 3 a 4 min. Adicione a água e o louro, leve a ferver e cozinhe tampado por 15min. Adicione o cottage ou o tofu fresco amassado, o molho de tomate, o sal ou o shoyu e cozinhe por 30 min. mexendo ocasionalmente. Sirva com o macarrão sem glúten e se quiser sirva com tofu defumado ralado ou parmesão vegetal. Como variedade adicione gengibre ralado, orégano ou manjericão.

Vegetais Chop Suey
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado
- 330g de tofu firme
- 2/3 de xícara (chá) de cebolas cortadas em crescentes
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- ½ xícara (chá) de cenoura cortada em tirinhas
- ½ xícara (chá) de aipo cortado em tirinhas
- 2/3 de xícara (chá) de ervilhas cortadas em tiras
- 1 xícara (chá) de pimentão verde cortado em tirinhas
- 2/3 de xícara (chá) de repolho roxo cortado em tirinhas
- 2/3 de xícara (chá) de cogumelos fatiados
- 1 xícara (chá) de tomate cortados em cubinhos
- 2/3 de xícara (chá) de brotos de feijão
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de shoyu sem glúten
- 2 colheres (sopa) de amido de milho

Preparo:
Aqueça o óleo na panela. Adicione a cebola, o alho, o gengibre e refogue em fogo médio até ficar transparente. Refogue a cenoura e o aipo. Adicione o pimentão, o repolho, e o cogumelo. Adicione o tofu amassado. Adicione o tomate, os brotos e a ervilha e refogue por 3 min. Misture a água com o shoyu e o amido de milho. Misture e cozinhe por 2 a 3 min. até engrossar. Sirva quente com arroz integral ou cateto branco (tipo japonês).


Tomates recheados com Tofu e Manjericão
Ingredientes:
- 6 tomates médios cortados ao meio
- 200g de Tofu Soft (se usar o tofu fresco deve-se adicionar um pouco de sal marinho na mistura)
- ¼ de xícara (chá) de manjericão fresco cortado com tesoura
- 1 a 2 colheres (chá) de pasta de tomate seco

Preparo:
Com o auxilio de uma colher retire a polpa dos tomates. Coloque-os para escorrer numa peneira virados para baixo. Faça um pequeno corte na base para sustentá-los em pé. Misture todos os ingredientes e recheie os tomates.

Pudim de Morango
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de Leite de Soja
- 1 e ½ xícaras (chá) de morangos frescos
- ¼ de xícara (chá) de açúcar cristal orgânico
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher rasa (sopa) de agar-agar
- 2 colheres (chá) rasas de amido de milho
- ½ colher (chá) de baunilha

Preparo:
Coloque o agar-agar de molho no leite de soja por 30 min. Liquidifique todos os ingredientes. Leve a ferver sem mexer e depois cozinhe por 2 a 3 min. Remova do fogo e coloque a baunilha. Divida em 4 potinhos e leve à geladeira sem tampar por aprox. 2 horas. Sirva enfeitado com pedaços de morango e folhas de hortelã.

Batatas assadas com Recheio de Tofu Cremoso
Ingredientes:
- 4 batatas médias orgânicas com casca bem lavadas
- 1 xícara (chá) de cogumelos fatiados
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de shoyu sem glúten
- 110g de creme de tofu temperado com cebola e alho
- 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado ou parmesão vegetal

Preparo:
Corte as batatas ao meio e faça furos com um garfo. Asse as batatas em forno médio por 1 hora. Refogue os cogumelos com óleo por 3 min., adicione o shoyu e cozinhe por mais 1 min. Retire a polpa da batata cozida reservando um pouco dentro das cascas. Misture a polpa da batata com o tofucream, acerte o sal e coloque a mistura de volta na batata. Polvilhe o tofu defumado ralado ou o parmesão vegetal. Coloque as batatas numa assadeira e asse até que o topo fique dourado.

*receita de parmesão vegetal no tópico de queijos vegetais aqui em nossa comunidade.


Salada de Beterraba com Creme de Tofu
Ingredientes:
- 3 beterrabas com casca
- 2 cebolas cortadas em crescentes
- ½ colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres (chá) de azeite ou óleo vegetal prensado a frio
- 100g de Creme de Tofu temperado com Ervas Finas
- Sumo de limão ou vinagre de maçã orgânico

Preparo:
Cozinhe as beterrabas com água cobrindo por 30 min. a 1 hora. Deixe esfriar por 30 minutos e descasque-as. Passe no ralador para fazer tiras médias. Misture as cebolas com o sal e o óleo. Deixe descansar por 10 a 15 min. e esprema. Misture a beterraba com a cebola e o Creme de Tofu. Se necessário dilua com um pouco de sumo de limão e acrescente sal a gosto.


Beiju recheado com Creme de Tofu
Ingredientes:
- 500g de goma (polvilho doce)
- Água
- Creme de Tofu Defumado temperado a sua preferência
- Alface americana
- Cenoura ralada
- Palmito em conserva
- Brotos
- Tomate

Preparo:
Regue o polvilho lentamente com a água fria o suficiente para umedecê-lo. Com as mãos misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada. Aqueça uma frigideira sem óleo. Passe um pouco da goma numa peneirinha deixando-a cair sobre a frigideira. Espalhe com uma escumadeira e asse dos dois lados. Tire do fogo e passe o Creme de Tofu defumado temperado a sua preferência. Adicione os vegetais e se quiser um molho simples à vinagrete. Enrole e sirva imediatamente.


Homus-Tahine com Creme de Tofu
Ingredientes:
- 200 g de Creme de Tofu temperado com Cebola e Alho
- ¼ xícara (chá) de tahine
- ¼ xícara (chá) de sumo de limão
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
- Salsinha fresca picada a gosto
- Sal marinho a gosto

Preparo:
Liquidifique todos os ingredientes, exceto a salsinha. Misture a salsa picada e sirva com azeite (opcional) acompanhando pão árabe e salada verde.


Sorvete de Tofu
Ingredientes:
- 230g de Tofu Soft
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 6 colheres (chá) de açúcar demerara orgânico
- 3/4 de xícara (chá) de Leite de Soja

Preparo:
No liquidificador misture todos os ingredientes até ficar cremoso. Coloque em uma sorveteira. Transfira o sorvete para geladeira por 10 a 15 minutos antes de servir.
Dica:
Adicione 1/2 xícaras (chá) de frutas frescas, nozes ou cacau ao sorvete antes de colocá-lo na sorveteira.


Sopa de Missô com Tofu
Ingredientes:
- 30g de alga wakame hidratada por 1 a 2 min. e cortada em pedaços de 1 cm
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de Tofu firme ou Salsa escorrido numa peneira e cortado em quadradinhos
- 2 a 3 colheres (sopa) de missô sem glúten (pasta de soja)
- Cebolinha picada

Preparo:
Leve a água a ferver. Adicione o tofu e cozinhe por 3 a 5 min. Corte a alga com a tesoura, adicione-a à sopa e cozinhe por 1 a 2 min. Dilua o missô com um pouco do caldo e adicione-o à panela. Sirva com arroz branco ou integral ou sushi e conservas.
Obs: Não deixe ferver. O cozimento altera o sabor do missô e destrói as enzimas benéficas para a digestão e para a recuperação da flora intestinal.


Tofu Teriyaki
Ingredientes:
- 500g Tofu firme
- 2 colheres (sopa) de mirin
- 1 colher (sopa) de sakê ou vinho branco
- 2 e ½ colheres (sopa) de shoyu sem glúten
- 2 a 3 colheres (chá) de óleo de gergelim tostado
- 1 colher (chá) rasa de gengibre fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada


Feijoada
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de feijão preto
- 8 a 9 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) rasa de alho desidratado
- 50g de Tofu Defumado ralado ou cortado em cubinhos
- 3 aguês aferventados e cozidos com shoyu e água até o caldo secar 9 ( http://nikkeypedia.org.br/index.php/Agu%C3%AA )
- 2 tiras de tempeh frito, cortados em cubos
- 2 a 3 colheres (chá) rasas de sal marinho
- 2 folhas de louro
- 1/4 de colher (chá) rasa de cominho em pó
- 5 cm de alga Kombu (opcional)

Preparo:
Lave o feijão e deixe de molho na água do cozimento por 2 a 3 horas. Cozinhe na pressão com a alga e o louro por 45 minutos. Acrescente os demais ingredientes e temperos e deixe cozinhando em fogo baixo por 20 a 30 minutos, ou até engrossar.


Espetinho de Tofu Defumado
Ingredientes:
- 230g Tofu Defumado cortado em quadrados
- 230g Tofu firme cortado em quadrados
- 1 peça de Tempeh cortado em quadrados
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas de 2,5cm
- 2 cebolas cortadas em quadrados grandes
- 16 tomates cereja
- 2 pimentões verdes cortados em quadrados largos
- 8 palitos de madeira ou metal

Marinado
- 1/4 xícara (chá) de shoyu
- 1 1/2 colheres (chá) rasa de gengibre fresco ralado
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de favinho, melado ou açúcar demerara orgânico
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de mirin


Preparo:
Misture os ingredientes do marinado. Adicione o tofu, o tempeh e os vegetais e deixe marinando na geladeira por 1 a 8 horas. Coloque o tofu, o tempeh e os vegetais nos palitos, alternando os itens. Grelhe os palitos em uma grelha aquecida, pincelando-os com o marinado remanescente, até que os vegetais fiquem ligeiramente crocantes. Sirva com arroz integral e salada verde.




Farofa com Tofu Defumado
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) de óleo vegetal
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 100g Tofu Defumado cortado em cubos pequenos
- ¼ xícara (chá) de uvas passas pretas
- ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Salsa e cebolinha frescas picadas, a gosto
- Sal marinho a gosto

Preparo:
Aqueça uma frigideira, coloque o óleo e a cebola e refogue em fogo médio. Adicione o tofu defumado e refogue mais 3 minutos. Adicione a farinha, o sal e as uvas passas e continue refogando por 5 a 10 minutos em fogo baixo. Adicione as azeitonas, a salsa e a cebolinha e continue refogando até ficar crocante. Sirva com arroz integral, feijoada e couve à mineira.



Sopa de Ervilha com Tofu Defumado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ervilhas secas
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 50g Tofu Defumado
- ¼ de colher (chá) rasa de sal marinho
- 1 colher (sopa) de missô
- 1 xícara (chá) de torradas veganas

Preparo:
Cozinhe a ervilha com a água por 45 min. Refogue os vegetais sem óleo por 5 min. e acrescente-os à sopa juntamente com o tofu defumado e cozinhe por mais 15 min. Dissolva o missô em ¼ de xícara de chá de água e adicione à sopa sem deixar ferver. Sirva com as torradas e salsinha picadinha.


Salada Grega com Tofu Defumado
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã orgânico
- ½ colher (chá) rasa de sal marinho ou 1 colher (sopa) de shoyu
- 1/8 de colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
- ½ colher (chá) de alho em pó
- ½ colher (chá) de orégano
- 200g Tofu Defumado cortados em quadradinhos de 2cm
- 2 pepinos cortados em rodelas
- 2 tomates cortados em quadradinhos e sem sementes
- ½ cebola cortada em crescentes
- ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- Alface

Preparo:
Misture os 6 primeiros ingredientes. Misture a cebola cortada com 1 pitada de sal e deixe descansar por 20 min.Esprema. Misture a cebola com os vegetais restantes e o tofu defumado. Adicione o molho e deixe marinando por 30 min. Sirva com alface crespa ou americana.

Canapé de Tofuburguer com pasta Homus e Tomate Cereja
Ingredientes:
- Tofuburguer
- Azeite
- Pasta Homus
- Tomate Cereja
- Alho
- Manjericão
- Salsinha
- Pão Árabe

Preparo:
Grelhar os burguers e cortar em 4 pedaços. Servir com pães veganos e sem glúten, com pasta Homus e tomate marinado com molho de alho e salsinha fresca.


Marinado
Ingredientes:
- 500g de tomates firmes bem picados sem pele e semente
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- Manjericão fresco
- Azeite suficiente para cobrir os tomates
- 1 colher (chá) de sal marinho

Preparo:
Aquecer o azeite sem deixar ferver e adicionar no alho picado para ativar o principio ativo do alho. Cobrir os vegetais com o azeite, adicionar sal e manjericão fresco. Marinar por aprox.1 a 2 horas para apurar.


Torta de Mandioca Crua
Ingredientes:
- 1Kg de mandioca crua ralada (de preferência fresca);
- 4 cebolas pequenas;
- 2 cenouras médias;
- 1 abobrinha japonesa média;
- 1 e 1/2 xícara de milho verde;
- 1 xícara de cebolinha verde picada;
- 2 colheres (chá) de páprica doce;
- 5 pimentas de cheiro;
- 4 colheres (copa) de fermento em pó;
- 20 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- 1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (2 xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho. Estas medidas rendem 3 xícaras de farinha sem glúten).
- 2 colheres (copa) de tomilho desidratado.

Preparo:
Misturar bem a mandioca ralada com os demais ingredientes e coloque em um pirex untado com óleo. Levar ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 55 minutos ou até o fundo ficar dourado. Servir quente ou fria.

Fonte: Receitas sem Glúten (orkut)


Farinhas sem glúten

As farinhas listadas abaixo são alternativas para a farinha de trigo. Não existe uma farinha exata para substituir a farinha de trigo e receitas feitas com farinha sem glúten as vezes podem ter um resultado diferente daquelas feitas somente com a de trigo.

Nas receitas sem glúten, geralmente, mais de um tipo de farinha são usadas para ter um resultado melhor.


Farinhas preparadas sem glúten


Farinha Preparada 1:
2 ¾ de xíc de farinha de arroz ( integral )
1 ¼ de xic fécula de batata ou amido de milho
¾ de xícara de polvilho doce

Farinha Preparada 2:
1 kg de farinha de arroz
330g de fécula de batata
165 g de araruta

Farinha Preparada 3:
3 xíc de farinha de arroz
1 xíc de fécula de batata
1/2 xíc de polvilho doce

ou

240g de farinha de arroz
105 g de fécula de batata
40g de polvilho doce

Farinha Preparada 4
01 xícara de farinha de soja integral
01 xícara de farinha de arroz integral
½ xícara de amido
½ xícara de amaranto
02 e ½ cch de CMC

1 xícara de farinha de trigo equivale, aproximadamente a:

Farinha de amaranto: 1 xícara
Farinha de milho: 1 xícara
Farinha de sorgo: 1 xícara
Farinha de quinoa: 1 xícara
Farinha de amêndoas, avelãs: ½ xícara
Fécula de batata: ¾ xícara
Farinha de soja: ¾ xícara
Farinha de milho (mais granulada): ¾ xícara
Farinha de batata: 5/8 xícara
Farinha de arroz , incluindo a integral: 1 xícara

Misture todos os ingredientes e mantenha num recipiente fechado.


Amido de Milho

É um hidrato de carbono, seco, em pó e sem sabor especial. O uso do amido confere às preparações consistência gelatinosa e delicada, sendo, por isso, incluído em receitas de molhos, cremes e mingaus. Ao ser levado ao fogo, deve ser mexido continuamente para evitar a formação de grumos e sofrer ação lenta do calor.


Farinha de Alfarroba

A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. As características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.


Farinha de Amaranto

É feita com as sementes da planta de amaranto e é rica em proteínas e excelente fonte de cálcio o que torna uma farinha nutritiva. Tem uma cor mais escura. Combina muito bem com bolos de chocolate, cookies e paes escuros. Deixa os assados mais escuros. Para acrescentar mais qualidade aos assados substitua 10 a 20% da farinha comum em receitas por farinha de amaranto.


Farinha de Amendoim e de outros Frutos Secos

É obtida através da moagem do amendoim torrado e descascado(ou ainda de amêndoas, nozes, pistachios, coco, castanhas de cajú e do Pará).Esse tipo de farinha é um alimento muito completo em nutrientes, pois são ricos em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais. Estas farinhas podem ser utilizadas no preparo de doces, bolos e pães, agregam sabor e maciez ao preparo.


Farinha de Araruta

Considerada como um alimento de fácil digestão, a fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos. É uma farinha com sabor neutro. Pode ser usada no lugar da farinha de tapioca e amido de milho. Caso queira substituir em receitas, aqui vai uma dica: uma colher de chá de farinha de araruta equivale aproximadamente a 1 colher de sopa de farinha de trigo.


Farinha de Arroz Branco

A farinha de arroz é conhecida por sua fácil e rápida digestão no organismo, muito superior à do amido de milho, o que torna a farinha de arroz especialmente indicada para alimentos infantis, idosos e pessoas com necessidades especiais de alimentação. A farinha de arroz quando usada para substituir a gordura dos alimentos, ajuda indiretamente no controle da dieta e, conseqüentemente, na prevenção de problemas cardíacos.


Farinha de Arroz Integral

É mais pesada que a farinha de arroz branco, é rica em sais minerais, carboidratos, proteínas e fibras. É obtida da moagem dos grãos de arroz integrais e por isso é possível notar a sua textura, um pouco granulada.

Dica: para que não fique com um aspecto meio gritty/granulado, adicione um pouco de fécula de batata ou farinha de tapioca.


Farinha de Arroz Glutinoso

Farinha obtida a partir de grãos de arroz glutinoso, que é um tipo de arroz de grão curto, oriundo da Ásia, que se torna particularmente pegajoso após a cozedura. É chamado glutinoso no sentido de ser pegajoso e não no sentido de conter glúten. Que o distingue dos restantes tipos de arroz é a ausência de amilose (ou presença de quantidades muito reduzidas) e, também, a elevada concentração de amilopectina (os dois polissacarídeos que constituem o amido). A amilopectina é responsável pela qualidade pegajosa do arroz glutinoso.

Pode ser usado sem casca ou com casca. O arroz glutinoso sem casca possui uma cor branca, enquanto o integral possui uma cor rosada ou preta. Ambos podem ser cozidos em grão ou triturados e transformados em farinha, para serem cozinhados como uma pasta.Essa farinha também pode entrar na mistura para a massa de pão ou em outras preparações.


Farinha de Banana Verde

A fruta verde é usada para fabricar a farinha que tem grande valor nutricional e é utilizada principalmente na alimentação das crianças, idosos e gestantes porque substitui o trigo mas sem conter glúten. Pode ser usada no preparo de panquecas, paes, scones, bolos, vitaminas, mingaus mas em pequenas quantidades. Devera ser usada em conjunto com outro tipo de farinha.

Dica: caso queira substituir a farinha de trigo por farinha de banana numa receita, não use mais do que ¼ do total de farinha de banana senão ficara uma pasta grudenta.


Farinha de Batata

Geralmente usada em pequenas quantidades pois pode-se dizer que é uma farinha pesada. Dá uma aparencia crocante e tem um sabor bem leve de batata. É comum ser confundida com fécula de batata mas diferencia-se desta em baking.


Farinha de Beiju

É um produto regional, obtido do milho pré-fermentado, seco e moído, do qual se tirou antes a pele e o germe. É o ingrediente dos beijus, que, sendo preparados em chapas ou frigideiras anti-aderentes, têm aspecto final de panquecas brancas.

Farinha de Grão de bico ou Gram Flour ou Garbanzo Flour

Feita da moagem do grao de bico, tem um sabor de nut acentuado e geralmente não é usado sozinha em receitas. É muito comum na culinaria indiana. É rica em carboidratos mas não contem gluten.


Farinha de Lentilha

A lentilha é um alimento rico em ferro, não contem colesterol, nem gordura e é rico em fibras. A lentilha é usada geralmente na forma de sopas, guisados, patês , bolos salgados mas sua farinha é muito usada na India em panquecas, crepes, wafers, cakes e é também a base para o famoso papadam. Quando usada, deixa uma textura mais light tornando mais facil a sua digestao. Usa-se farinha de lentilha misturada com farinha de outros cereais, geralmente farinha de arroz.


Farinha de Milho Amarelo

A farinha de milho é obtida através do processo de torração do grão de milho, previamente macerado, socado e peneirado, e se apresenta sob forma de flocos. É possível comprar farinha de milho pré-cozida, a qual é muito prática, pois reduz muito o tempo de cozimento.


Farinha de Milho Branco

Uma farinha nobre com baixo teor de gordura, menos calorias e com sabor suave. Utilizada em entradas, pratos principais e sobremesas, pode substituir até 1/3 da farinha de trigo utilizada no preparo de cremes, bolos e tortas, tornando essas receitas mais saborosas e nutritivas.


Farinha de Painço ou Millet

É usado como cereal em muitos paises da Africa e Asia. Pode ser usado para engrossar sopas e para fazer flat breads, bolos, muffins. Em receitas, combina bem com farinha de soja. Tem um sabor um pouco adocicado, muito parecido com a farinha de sorgo e farinha de milho. Por isso, é possível diminir um pouquinho a quantidade de açúcar caso deseja substituir a farinha de trigo por a farinha de painco. Nos pães e bolos, deixa uma aparência mais crocante. É rico em proteinas e devido ao seu alto teaor de alcalinidade é um dos grãos com maior facilidade para digestao.


Farinha de Quinoa

Quinoa é o único cereal composto por todos os 16 aminoácidos necessários a uma vida saudável e seus componentes equivalem aos do leite materno. Não tem nenhuma contra-indicação, rico em proteínas. Combina com todos os tipos de assados incluindo bolos, cookies, pães, biscoitos. Melhor resultado se utilizada com outros tipos de farinha numa porcentagem não maior que 25%.


Farinha de Soja

Contém fibras que ajudam no bom funcionamento intestinal. É rica em proteinas. Pode ser usada em substituição às farinhas ou parte delas em diversas receitas. Nas receitas, tem melhor resultado se misturada com outras farinha, tipo farinha de arroz. Combina bem com nuts, frutas e chocolate.


Farinha de Sorgo (Sorghum flour)

O sorgo tem composição nutricional semelhante à do milho. Dependendo da variedade, o primeiro tem um pouco mais proteína enquanto o segundo é mais rico em carboidratos. Pode ser usada para substituir a farinha de milho e combina muito bem com a farinha de soja. Por não conter glutem é comum encontrar amido de milho ou goma de xantana nas receitas que levam farinha de sorgo.


Farinha de Teff

Rica em ferro e cálcio. Tem uma aparência um pouco granulada mas funciona muito bem em bolos e pães se usada em quantidade entre 25% a 50% da farinha estipulada na receita. Combina muito bem com assados mais escuros como bolo de chocolate, panquecas, wafles, gingerbread, brownie. Tem coloração escura e sabor acentuado.


Farinha de Trigo Sarraceno ou Buckwheat Flour ou Trigo Mourisco

Também conhecida como farinha de trigo preto ou trigo mouro. Pertence à família das poligonáceas, dentre elas o Ruibarbo é obtida da moagem das sementes. Embora o nome possa confundir, não tenha relacao nenhuma com o trigo. Tem um sabor intenso, e por isso é usado em dosagem bem pequenas para não sobressair sobre os demais ingredientes. É comum encontrá-la em crepes, panquecas.


Polvilho Azedo

O polvilho azedo é um derivado da fécula de mandioca. Ele é um amido modificado por oxidação, com a propriedade de expansão que outros amidos nativos não têm. A expansão sem uso de agentes levedantes (fermento químico ou biológico) permite seu uso na fabricação de biscoitos de polvilho e pães de queijo.


Polvilho Doce ou Fécula de Mandioca

A fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce, é usada na culinária de forma semelhante ao amido de milho (maisena), podendo ser utilizada como espessante (molhos e mingaus) ou substituir parte da farinha de trigo nas receitas de pães e bolos, sem modificar seu sabor. Também pode ser congelada depois de incorporada ao produto final. Além disso, possui um custo menor do que os outros amidos.


Farinha de Tapioca

A tapioca é um produto granulado obtido através da transformação parcial da fécula de mandioca em goma. É utilizado no preparo de cuscuz, bolo e pudim. Tapioca pérola ou sagu é um tipo de tapioca de grãos esféricos regulares. Tradicionalmente o sagu é cozido com vinho tinto e açúcar, mas também pode ser preparado com sucos de frutas (uva ou laranja) ou mesmo com leite.


Fécula de Batata

Tem excelente propriedade em baking goods, especialmente quando combinado com ovos. É bem finininha e tem um leve sabor de batata mas fica camuflado quando usado em receitas.


Fubá ou Fubá Mimoso

O fubá é a farinha de milho obtida a partir da moagem do grão de milho. O fubá mimoso é o mais fino, utilizado na preparação de bolos e polentas. O fubá propriamente dito tem espessura média. Sempre que for fazer uma receita, primeiro misture o fubá com água fria e só depois leve a mistura ao fogo, o que evita que o fubá encaroce. O fubá é usado para engrossar sopas, molhos e mingaus e fazer bolos e broas. É ingrediente básico da polenta.

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