sábado, 29 de outubro de 2011

Churrasco: Espetadas de legumes


Ingredientes:
12 ramos de brócolos
12 ramos de couve-flor
12 cogumelos frescos médios
12 tomates cereja
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 colher de café de sal
8 espetos de madeira
1 colher de sobremesa de azeite (para untar)

Preparação:
Ferve os brócolos, a couve-flor e os cogumelos durante 5 minutos. Mistura os ingredientes do tempero numa travessa e rega os legumes. Para montar os espetos coloca os legumes na sequência acima e repete até completar o espeto. Grelha duas espetadas de cada vez em frigideira antiaderente untada com azeite, deixando-as durante 5 minutos de cada lado.


Ingredientes:
tomates cereja
cebolinhas
pimentos verdes e vermelhos em tiras grossas
cogumelos frescos
beringela
cenoura às rodelas
aipo

Preparação:
Lava bem os legumes. Descasca as cenouras e as beringelas. Enfia os ingredientes alternadamente até encher o pauzinho. Coloca para grelhar e vai virando para ficar grelhado de todos os lados.
Acompanha com arroz e salada.
Sugestão: podes usar outros legumes (couve-flor, brócolos, curgetes) ou também cubos de tofu.


Ingredientes
2 unidade(s) de berinjela em cubos médios
1 unidade(s) de pimentão amarelo em cubos grandes
1 unidade(s) de pimentão verde em cubos médios
1 unidade(s) de pimentão vermelho
8 unidade(s) de cebola pequena(s)

Molho
1/2 chávena/xícara(s) (chá) de azeite
1 unidade(s) de abobrinha
4 dente(s) de alho espremido(s)
1/2 colher(es) (chá) de orégano
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta
2 chávena/xícara(s) (chá) de extrato de tomates
1 colher(es) (chá) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de suco de limão

Preparação
Monte os espetinhos alternando os ingredientes. Misture os ingredientes do molho e sirva.




Dicas para um bom churrasco

Abacaxi: corte em rodelas, salpique canela/açúcar e coloque na grelha.

Abobrinha: corte em fatias ou rodelas, tempere com sal, azeite e ervas finas, e grelhe por alguns minutos.

Alho-francês/poró: corte as folhas, abra o talo no sentido do comprimento e coloque para assar.

Batata: cozinhe com casca por 10 minutos, depois embrulhe em palpel alumínio e coloque na brasa até ficar macia. Recheie como quiser.

Banana: coloque sobre a grelha, com casca, por alguns minutos até cozinhar. Retire a casca quando estiver pronta e sirva com sorvete de creme.

Berinjela: corte fatias em comprimento ou rodelas, tempere com sal, azeite e ervas finas, e grelhe por alguns minutos.

Cebola: corte ao meio, tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Embrulhe em papel alumínio e deixe sob a grelha até ficar macia.

Cogumelos: escolha cogumelos grandes, como Portobello e Shiitake, higienize, tempere como preferir e grelhe. Faça também espetinhos com os menores, como o Paris e Shimeji.

Maçã: asse na brasa com papel alumínio e jogue mel, canela e nozes por cima.

Palmito: utilize do tipo pupunha in natura, vendido em diversos supermercados. Basta enrolar no papel alumínio e colocar perto da brasa por duas horas. Coma temperando com azeite e sal.

Tofu: corte em fatias grossas, tempere com molho shoyu, cebola picadinha, um pouco de gengibre ralado e grelhe por alguns minutos.

Tomate: corte na metade, tire as sementes, tempere com uma pasta de açucar mascavo, sal e azeite, coloque em espetos grandes e deixe até a casca ficar bem enrugada.

Vinagrete: pique em pedaços bem pequenos, cebola, pimentão verde, tomate e salsinha. Coloque azeite, sal e vinagre.



Dica: o pão de alho [clique para ver a receita] continua sendo uma ótima opção.



Ingredientes para 2 porções:
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 tomate
1/2 cebola
3 fatias de abacaxi
cogumelos
sal
1 ou 2 beterrabas
cominhos
hortelã

Preparação
Espetar alternadamente os cogumelos, pimento, cebola, abacaxi e tomate. Temperar com sal e levar ao grill. Num prato deitar a beterraba cozida fatiada. Temperar com sal, cominhos e hortelã.


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