Saboroso.
Frutas, vegetais no churrasco que surpreendem pelo sabor.
Aqui estão ideias grelhadas que vale a pena experimentar. A grande maioria leva pouco tempo de preparo. Algumas têm ingredientes comuns e oferecem poucas surpresas. Mas fiz questão de apresentar também sugestões com ingredientes pouco usuais na churrasqueira que surpreendem em sabor e textura. Você vai acabar querendo colocar qualquer coisa na grelha. É só começar.
Corte fatias grossas de erva-doce, embeba em azeite e leve à grelha sob calor não muito forte. Corte laranjas no meio e grelhe dos dois lados. Faça um leito de rúcula ou de agrião num prato, distribua a erva-doce e as laranjas grelhadas e guarneça com folhas da erva-doce.
Cozinhe a batata(com casca) por 10 minutos. Depois, embrulhe-a em papel alumínio e asse até ficar macia.
Asse pedaços de batata e, quando esfriar, tempere com salsinha, cebola picada, vinagre, sal e azeite.
Corte as alcachofras ao meio, retire o coração e cozinhe até ficarem tenras. Leve à grelha. Para fazer o molho, corte ao meio dois limões, grelhe-os e depois esprema misturando com manteiga derretida. Ponha o molho sobre as alcachofras e salpique salsinha.
Dilua o
tahine com muito caldo de limão e alho picado. Corte um pedaço de tofu em quatro fatias, pincele com óleo de gergelim e grelhe em fogo moderado, virando até que fique crocante por fora e cremoso por dentro. Na última vez que virar o tofu regue-o com o
tahine. Sirva sobre fatias de tomate, regue com shoyu e manjericão picado.
OU
Corte o tofu em fatias grossas, tempere-as com molho shoyu, cebola picadinha, um pouco de gengibre ralado e grelhe por alguns minutos.
Tire a pele das cenouras e passe numa mistura de cominho, sal, pimenta e açúcar mascavo. Leve à grelha com fogo bem forte. Retire-as do calor direto, mas deixe-as no fogo com a grelha coberta até que fiquem tenras.
Grelhe pão e ponha num processador para esmigalhar (se quiser, adicione alho, salsinha e parmesão). Grelhe aspargos até ficarem tenros. Sirva cobertos com migalhas e azeite.
Pincele fatias de beterraba com azeite e grelhe lentamente até estarem levemente tostadas. Sobre cada fatia ponha um pouco de algumas ervas/folhas verdes.
Corte fatias de berinjela em comprimento ou em rodelas. Passe um pouco de sal, azeite e algumas ervas aromáticas a sua escolha e grelhe por alguns minutos.
Grelhe tomates bem maduros até que estourem. Borrife azeite, tempere com sal e pimenta e sirva com pão grelhado.
Corte os vegetais ao meio, ponha para grelhar; pincele os dois lados com mel ou vinagrete, pesto ou pesto de salsinha. Ou pincele com azeite.
Corte o abacate ao meio, tire o caroço, toste ligeiramente e retire a polpa. Grelhe uma cebola roxa cortada no meio. Pique, junte ao abacate, adicione tomates, limão e alho picado.
Grelhe o milho e sirva com maionese e alho picado, pimenta caiena e salsinha.
Grelhe mais milho. Sirva com iogurte, curry em pó e cebola picada.
Grelhe mais milho ainda. Sirva com leite de coco, coentro e hortelã.
Corte em fatias aipo, batatas, inhame, e grelhe até ficarem tenros e dourados. Borrife azeite ou manteiga derretida e salpique alecrim ou sálvia.
Escolha outra raiz. Corte em fatias, mas desta vez toste e deixe crocante. Corte em pedaços e junte coentro, uma pitada de pimenta caiena e caldo de limão grelhado.
Tempere fatias grossas de abobrinha com endro seco ou fresco, iogurte, azeite e limão (ou pesto de salsinha). Grelhe lentamente.
OU
Corte fatias de abobrinha em comprimento ou em rodelas. Passe um pouco de sal, azeite e algumas ervas aromáticas a sua escolha e grelhe por alguns minutos.
Uma outra opção para a abobrinha, é fazer uma salada um dia antes do churrasco: corte-a em rodelas, cozinhe no vapor, tempere com sal, azeite e pimenta do reino e deixe marinar de um dia para o outro.
Grelhe rabanetes num espeto. Tempere com azeite, sal e sirva no pão.
Corte endívias no meio. Pincele com azeite, tempere com sal e pimenta e grelhe em fogo baixo, virando até ficarem tenras e levemente tostadas. Corte em pedaços e ponha por cima q
ueijo parmesão; leve à grelha para
derreter o queijo.
Toste bulbos inteiros ou cortados no meio de acelga chinesa; pincele com molho de soja e por cima ponha cebolinhas picadas.
Descasque e corte uma fatia grossa de uma manga não muito madura. Pincele com óleo neutro e grelhe até ficar bem macia. Salpique coentro ou hortelã e suco de limão (grelhe o limão se quiser).
Ponha na grelha abacaxi (ou, na verdade, qualquer coisa, de tofu a beringela). Faça uma pasta com 1/2 xícara de manteiga, uma colher de sopa (ou mais) de shoyu, um pouco de molho tailandês sriracha(molho de pimenta), um punhado de manjericão ou hortelã e água morna para dar liga.
Ou
Corte-o em rodelas, salpique canela e coloque na grelha para assar.
- Salada waldorf revisitada
Grelhe pedaços de maçã até ficarem marrons, mas não murchos; ponha na grelha pedaços de acelga ou repolho, deixe ficarem crocantes; grelhe um cebola roxa cortada no meio. Corte os legumes e misture com
queijo tipo gorgonzola, nozes e um pouco de iogurte vegetal.
Corte no meio figos maduros; recheie com
queijo com ervas (ou um
queijo cremoso misturado com nozes picadas) e ponha para grelhar lentamente. Entrada ou sobremesa? Você decide.
Ponha sobre a grelha pimentões vermelhos, laranja ou amarelos; jogue por cima azeitonas, alcaparras, vinagre balsâmico e azeite.
Grelhe rapidamente pepinos em fatias grossas; salpique por cima sal, vinagre e açúcar; deixe por 15 minutos, depois escorra.
Misture tomates-cereja inteiros, cebolinhas e pimentas com azeite e grelhe até ficarem tostados. Retire a pele escurecida das pimentas e pique ou rasgue tudo juntamente com abacate cortado em cubos, suco de limão e coentro. Coma com batata chips ou ponha sobre pedaços de pão grelhado.
- Pêssegos, nectarinas ou damascos
Corte, pincele com licor, açúcar e hortelã. Grelhe.
Corte e grelhe. Para servir, pincele com iogurte, melaço/xarope de milho e cardamomo ou canela.
Corte ao meio, espalhe açúcar mascavo, grelhe. Finalize com pistache picado e melaço/xarope de milho.
Grelhe e cubra com morangos grelhados e
sorvete.
Grelhe, passe
nutella, sirva com chocolate,
sorvete de fruta.
Corte em fatias, grelhe e sirva com açúcar mascavo,
sorvete de baunilha,
nutella, etc.
OU
Coloque sobre a grelha, com casca, por alguns minutos até estar cozida. Retire a casca quando estiver pronta. Acompanha com uma bola de sorvete de creme.
Corte a cebola ao meio, tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Embrulhe em papel alumínio e deixe sob a grelha até estar macia.
Cebola, tomate, abacaxi e pimentão. Corte-os em pequenos pedaços, coloque na grelha até ficarem macios.
Pique legumes como cenoura e batata em pedaços pequenos. Acrescente ervilhas e misture tudo com um pouco de maionese. Tempere com salsinha, pimenta do reino, um pouco de sal(se necessário) e azeite.
Pique, em pedaços bem pequenos, cebola, pimentão verde, tomate e salsinha. Coloque azeite, sal e vinagre.
1 comentário:
"Erva-doce com laranja
Corte fatias grossas de erva-doce"
batata-doce?
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