Pasta de sementes de sésamo
No Meio Oriente existe um molho muito saboroso, usado como acompanhamento de comidas ou como acompanhamento na hora dos aperitivos. O Tahine é um molho a base de gergelim (sésamo), muito popular nas terras árabes. Ele é, para esclarecer, como uma manteiga de sésamo, muito saborosa e que trará à sua mesa o sabor das receitas de comidas árabes; uma recomendação, quando você prepare uma deliciosa receita de kebab, incorpore nele um pouco de Tahine, e certamente será um arraso.
Comece tostando o gergelim. Eu tosto numa frigideira, lume baixo, mexendo sem parar com uma colher de pau, até que a cor e o cheiro mudam e as sementinhas estalam entre os dentes. Uso gergelim branco com casca, acho mais gostoso. Você pode usar também o preto (cuidado para não queimar! Como é preto, não vemos a mudança da cor!) ou o descascado (que se queima muito rápido, também é preciso cuidado e fogo ainda mais baixo.) Não gosto de usar o forno porque é facílimo de queimar, e o gergelim queimado tem um gosto amargo, péssimo.
Para fazer tahine pode ficar um longo tempo pilando no almofariz/pilão ou então bater mais tempo no liquidificador. Se usar o liquidificador, cuidado para não queimar o motor. É preciso sempre bater pequena quantidade de cada vez; bata um pouco; vai agarrar; desligue, mexa com o cabo da colher, bata mais um pouco, desligue, mexa, e repita isso até virar um creme. Retire o creme do liquidificador, coloque mais um pouco de gergelim e repita tudo. Dá tanto trabalho que desisti e hoje compro (quando compro) o tahine já pronto.
(a minha receita)
200g de sementes de sésamo demolhadas e tostadas
1 pitada de sal marinho ou flor-de-sal
sumo de limão q.b.
1 dente de alho (pequeno) esmagado
água q.b.
Triturar as sementes até ficar com consistência cremosa e até um pouco espessa, Temperar e misturar bem. No processador coloca todos os ingredientes e vai adicionando a água até ter a consistência desejada.
Ingredientes
6 c. sopa de sementes de sésamo
Água
sal integral/flor-de-sal
gengibre, quantidade segundo seu gosto(opcional)
Preparação
Torre as sementes de sésamo, com o lume bem baixo e sem óleo. O torrado será bem rápido, uns três minutos somente.
Leve as sementes, ainda quentes, ao processador, até obter uma pasta com a consistência da "manteiga".
Tempere e adicione a água, pouco a pouco, mexendo para que a mistura fique bem homogénea. Verá qual a consistência desejada, e segundo ela, adicione mais ou menos água.
Pronto!
Pode guardá-la no frigorifico/geladeira por até três dias, e se quiser, pode trocar o sal pelo melaço e assim ter uma "manteiga" doce.
Pode usá-la com pão integral e ficará óptimo.
Ingredientes:
½ chávena/xícara de chá de sementes de sésamo (gergelim)
1 pitada de sal marinho integral
água morna
1 colher de chá de óleo de sésamo
Preparação:
Triture as sementes de gergelim com o óleo e o sal, num processador ou liquidificador, e adicione água morna até que fique como uma pasta.
Sirva como acompanhamento de saladas ou Torradas integrais
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo gergelim
3 colheres (sopa) de sumo/suco de limão
1 dente de alho amassado
Água gelada (o necessário)
Sal a gosto
Preparação:
Numa tigela, juntar o óleo de gergelim, o alho amassado, sal a gosto e misturar bem. Juntar o suco de limão e misture. Aos poucos, vá acrescentando água gelada, misturando sempre, até o molho ficar ralo e esbranquiçado.
... com Missô:
3 colheres de sopa de tahine cru;
1 colher de sopa de missô;
Cebolinha, salsa e hortelã.
Preparação:
Misture o missô e o tahine com a cebolinha, a salsa e a hortelã, picadinhos. Acrescente colheres de água mineral e bata até formar um creme.
.. com Ervas:
½ cháv/xic de gergelim hidratado;
½ cháv/xic de água mineral;
Cebolinha, salsinha, mangericão, alecrim;
Sal marinho e limão a gosto
Preparação:
Bata primeiro o gergelim com a água até virar um creme e adicione os temperos
Gersal ou Gomásio
O gersal é uma mistura de sementes de gergelim torrado e moído com sal marinho. Fica óptimo como tempero substituto do sal nas preparações e saladas, dando um leve toque de sabor do gergelim, além de ser rico em cálcio, ferro, proteínas e fibras.
Gosto de usar pouquíssimo sal(5g). Veja como prefere.
100% Integral
Rico em Fibras
Rico em Proteínas
Rico em Cálcio
Rico em Ferro
Não contém Glúten
Gersal "melhorado" é muito nutritivo!
Polvilhe duas colheres de sopa por dia nas refeições.
Ingredientes
120 g de linhaça
100 g de gergelim branco
50 g de gergelim preto
50 g de semente de abóbora
50 g de semente de girassol
50g de semente de chia
50g de semente de amaranto
50g sal marinho
Preparação
Toste levemente as sementes.
Bater bem no liquidificador, em baixa velocidade, a linhaça e o gergelim branco e preto, até que virem uma farinha. Bata aos poucos e vá colocando em um pote. Quanto menor a quantidade no copo do liquidificador, mais fácil triturará. Coloque toda a farinha no pote. Agora, bata levemente a abóbora e o girassol, para que sejam quebrados grosseiramente. Assim o gersal fica crocante.
Misture tudo no pote e acondicione no congelador/ geladeira.
Voilà!
1 comentário:
Muito prazer, adorei sua pagina, gostaria de recomendar no meu blog, colocando um selinho na barra lateral, se me autorizar por gentileza me responde. Estou postando sobre os tahines e vou recomendar a sua materia, licença com créditos e agradecimentos. Obrigado
Enviar um comentário