domingo, 6 de abril de 2014

Massa Fresca de Caril, com Molho de Legumes


Para a Massa Fresca(*)
500g de farinha integral(**)
1 cháv/xícara de água morna(***)
1 c. de sopa de azeite
1 colher de café de sal marinho
2 colheres de sopa de caril (****)
1 colher de sopa de açafrão

(*) Para macarrão, lasanha, esparguete, ravioli e outras
(**) Pode usar mistura de farinhas
(***) a medida é de aproximadamente 1/3 de cháv/xic de água para cada 100 gramas de farinha
(****) Use esta receita; Clique AQUI

Para o molho de legumes:
1 alho francês lavado e cortado grosseiramente
1 cenoura lavada e cortada em rodelas médias
1 cebola cortada em quartos
3 dentes de alho
30 dl de vinho branco
Alguns raminhos de tomilho fresco
300 g de cogumelos frescos e fatiados
1 malagueta fresca (sem sementes e cortada finamente)
(Sinta-se à vontade para juntar mais 1 colher de sopa de caril ao molho)
sal q.b
azeite q.b
20 g de creme vegetal
200 ml de leite de côco
raspa de limão q.b.
Salsa picada ou cebolinho (para decorar, opcional)
Sementes de linhaça (para decorar, opcional)

Ligue o forno a 180ºC enquanto prepara a massa fresca.

Preparação:
Faça um buraco no meio da farinha e deite o sal,  a água, amassando sempre e o azeite. Numa bancada enfarinhada, sove a massa até que esteja dura e elástica. Deixe descansar(tapada com um pano) cerca de 30 min.
Abra a massa com um rolo, na espessura desejada.
Corte a massa na largura e no formato preferido. Deixe a massa secar pelo menos 15 minutos, para evitar que cole/grude.

Cozinhe em bastante água fervendo, com sal. Massa fresca de macarrão cozinha rapidamente, levando de 2 a 3 minutos somente. A massa irá boiar uma vez que estiver cozida. Retire com uma escumadeira e use como desejar.

Coloque num tabuleiro de ir ao forno o alho francês, a cenoura e a cebola com os raminhos de tomilho. Tempere com sal e azeite. Envolva tudo e deixe assar por 30 minutos.
Quando estiver pronto, coloque os legumes assados numa panela, com um pouco de água e tape, para os suar durante 5 minutos. Refresque os legumes com o vinho e deixe evaporar, cozinhe por mais 2 minutos (cuidado para não deixar queimar). Retire do lume e triture tudo com a varinha mágica ou um processador de alimentos (retire os raminhos de tomilho que ficaram inteiros).

Estique a massa com o rolo da massa (ou com a máquina de fazer massas) até ficar com uma espessura fina. Com a ajuda da ponta de uma faca, faça deslizar sobre a massa até criar “tirinhas”. Coloque a massa a cozer em água abundante e a ferver durante 3-4 minutos e assim que estiver al-dente escorra a água e reserve. Por esta altura terminamos o molho de legumes.
Numa frigideira coloque o creme vegetal e um pouco de azeite. Deixe aquecer bem e junte os cogumelos até ficarem dourados e suculentos. Junte o leite de côco, o caril, a pasta de legumes e a malagueta, envolva com cuidado. Rectifique os temperos.

Sirva a massa de caril com o molho de legumes e decore com uma verdura picada, raspa de limão e sementes de linhaça.
Pode pegar nesta receita e fazer raviolis.

Receita adaptada do blog Be Nice Make a Cake

Sem comentários: