quarta-feira, 2 de junho de 2010

Pasta - Massa - Macarrão Integral e Colorido



Integral(*)

Ingredientes:
500g de farinha integral(**)
1 cháv/xícara de água morna(***)
1 c. de sopa de azeite
1 colher de café de sal marinho

Preparação:
Faça um buraco no meio da farinha e deite o sal,  a água, amassando sempre e o azeite. Numa bancada enfarinhada, sove a massa até que esteja dura e elástica. Deixe descansar(tapada com um pano) cerca de 30 min.
Abra a massa com um rolo, na espessura desejada.
Corte a massa na largura e no formato preferido. Deixe a massa secar pelo menos 15 minutos, para evitar que cole/grude.

Cozinhe em bastante água fervendo, com sal. Massa fresca de macarrão cozinha rapidamente, levando de 2 a 3 minutos somente. A massa irá boiar uma vez que estiver cozida. Retire com uma escumadeira e use como desejar.

(*) Para macarrão, lasanha, esparguete, ravioli e outras
(**) Pode usar mistura de farinhas
(***) a medida é de aproximadamente 1/3 de cháv/xic de água para cada 100 gramas de farinha

pasta laranja de pimenta calabresa, pasta castanha/marrom com cacau em pó

Pasta com Cacau
300 gr de farinha de trigo
30 gr de cacau em pó
1 colher de café de sal marinho
1 c. de sopa de azeite
2/3 de cháv/xic de água morna

Misture a farinha com o cacau e preparar como explicado em cima.
Sove bem. Deixe descansar por 15 minutos e passe na máquina de fazer macarrão ou estique com o rolo, cortando em tiras no tamanho desejado. Cozinhe al dente e reserve. 

Pasta de Pimenta Calabresa
300 gr de farinha de trigo
1 colher de chá cheia de pimenta calabresa seca
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
1 c. de sopa de azeite
1 colher de café de sal marinho
água se necessário

Misture a farinha com a pimenta.
Preparar como explicado em cima. Adicione o extrato na massa e continue o procedimento.
Sove bem. Deixe descansar por 15 minutos e passe na máquina de fazer macarrão ou estique com o rolo, cortando em tiras no tamanho desejado. Cozinhe al dente e reserve.


Pasta de Espinafres
400 gr de farinha
300 gr de espinafres
1/2 cháv/xic de manjericão fresco
 2 colheres (sopa) de coentro fresco (só as folhas)
1 colher de café de sal marinho
1 c. de sopa de azeite

Escalde em água fervente o espinafre, em seguida, esprema bem e coloque no liqüidificador. Bata bem. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e os restantes ingredientes mexendo até obter uma massa bem firme. Sove bem. Deixe descansar 15 minutos e passe na máquina de fazer macarrão ou estique com o rolo, cortando em tiras no tamanho desejado. Cozinhe al dente e reserve.



 Pasta de Abóbora
400 gr de farinha de trigo
200 grde abóbora cozida e amassada(*)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher de sal. marinho

Misture o azeite e o sal com a abóbora  e aos poucos vai juntando a farinha até formar uma bola.
Sove bem. Deixe descansar 15 minutos e passe na máquina de fazer macarrão ou estique com o rolo, cortando em tiras no tamanho desejado. Cozinhe al dente e reserve. 

(*) Pode usar a receita para fazer com batata doce e/ou cenoura.


Fazer a receita da massa integral e substituir a água por água de cozer beterraba!

pasta_colorata_002
Com pasta de tomate!

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