sexta-feira, 13 de abril de 2012

Menus - Cardápios Completos e Deliciosos!

Entrada: 
Carpaccio de beterraba
Ingredientes:
3 beterrabas médias
1/2 chávena/xícara de avelãs e amêndoas tostadas e trituradas
1 punhado de rúcula
2 c. sopa de vinagre balsâmico reduzido*
1 c. sopa de azeite extra virgem
Sal
pimenta

Preparação:
Asse as beterrabas envoltas em papel alumínio no forno médio até que fiquem tenras. Espere esfriar e corte bem fino com a ajuda de um cortador ou mandoline (ou na faca mesmo). Disponha as fatias no prato, sobrepondo-as ligeiramente. Coloque a rúcula no meio e salpique com as avelãs e amêndoas. Regue com o balsâmico e o azeite.
Tempere com sal e pimenta e sirva.

* Para a redução de balsâmico, coloque uma chávena/xícara de vinagre balsâmico ao lume, deixe ferver e evaporar até chegar na quantidade desejada.

Prato Principal: 

Rolo vegan (Vegan “meatless”loaf)

Ingredientes
1 e 1/2 chávenas de lentilha
2 cebolas
3 chávenas de arroz integral (cozido)
1/4 de chávena de óleo
1/2 chávena de ketchup(*)
3/4 de chávena molho de tomate
1/2 de chávena de tomates cereja partidos em 4
Sal
manjerona
coentro
alho em pó.

Preparação
Cozinhe as lentilhas (30 min.) até ficarem macias. Amasse um pouco com o garfo depois de remover a água do cozimento. Pique e doure as cebolas numa panela. Junte todos os ingredientes excepto o ketchup e misture bem. (Mais ou menos uma colher de sopa de cada um dos temperos é o ideal). Numa forma de pão bem untada com óleo, despeje a mistura, aperte um pouco e cubra com o ketchup.
Leve ao forno aproximadamente 1 hora.

Acompanhamento:


Tarte de legumes
Ingredientes
Legumes a gosto
(pode utilizar para aproveitamento de legumes)

Massa:
150 g de farinha
sal
100 ml de água
50 ml de azeite.

Recheio: 
1 chávena de leite vegetal ou natas
3 colheres (de sopa) cheias de farinha
1 colher de sementes de linhaça moídas

Preparação:
Massa
Misturar a farinha, o sal, água e azeite até obter uma massa homogénea.

Recheio:
Misturar todos os ingredientes e bater muito bem. Adicionar os legumes cozidos ou salteados.
Rectificar o tempero com ervas aromáticas e sal.

Colocar a massa numa forma e deitar o recheio. Polvilhar com sementes de girassol.
Levar ao forno cerca de 25 minutos.


Sobremesa:


Tarte "de" e "na" maçã

Ingredientes


Massa
1/2 chávena/xícara (chá) de farinha de trigo branca
1/2 chávena/xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 chávena/xícara (chá) de amido de milho(maisena)
2 colheres (sobremesa) de açúcar
80g de manteiga vegana sem sal gelada
2 colheres de (sopa) de leite vegetal
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (café) de fermento

Recheio para cada maçã
1/2 colher (sopa) de açúcar mascavado
1/4 colher (sopa) de farinha de trigo branca
1 colher (café) rasa de canela em pó
1 colher (chá) de suco de limão

Preparação

Massa
Com as pontas dos dedos, misture os ingredientes secos com a manteiga, até formar uma farofa. Acrescente o leite e misture até formar uma massa uniforme, mas não trabalhe demais. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo.

Recheio/corte das maçãs/modelagem da massa
Siga o passo a passo das fotos:

1. Corte a tampa da maçã. Descasque-a e corte-a em pedaçinhos (será o recheio)
2. Com uma faca, faça um corte circular em toda a borda interna da maçã
3. Utilize uma colher para retirar cuidadosamente a polpa da fruta (também reserve para o recheio, descartando os caroços)
4. A base da tortinha deve ficar desse jeito
5. Pincele suco de limão no interior da maçã para não escurecer
6. Tempere os cubinhos de maçã do recheio com limão, açúcar, canela e a farinha (a quantidade está nos ingredientes)
7. Preencha as bases de maçã e coloque-as em uma assadeira antiaderente
8. Abra a massa com um rolo na espessura de pouco menos de 1 cm (minha precisão diria 7 milímetros)
9. Corte a massa com um molde. Se não tiver, utilize um copo largo ou um pires, de tamanho suficiente para cobrir a maçã
10. Faça um furo central para sair o vapor ao assar
11. Remova as bordas e a massa modelada
12. Cubra as maçãs

Leve para assar em forno preaquecido a 200º C até perceber que a massa está dourando e a maçã mudou levemente de cor.

Bom Apetite!

Sem comentários: