segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Tortilla de legumes

Ingredientes para 2 a 4 pessoas

1 courgette grande cortada aos pedaços
1 cenoura cortada em pedaços pequeninos
2 alhos-franceses cortados às rodelas
1 cebola às rodelas fininhas
2 batatas cozidas cortadas aos pedaços
1 alho ou 1 colher de chá de alho em pó
Sal
Azeite



500 g de tofu
1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja
1 colher de chá bem cheia de alho em pó
1 colher de sopa de farinha de araruta dissolvida num pouco de água
1 pitada de pimenta
Sal
1 fio de azeite
1 pitada de açafrão (opcional (eu não usei) - é só para dar uma cor amarela ao preparado)

Preparação
Numa frigideira salteie as cenouras, as cebolas e o alho, se usar, num fio de azeite. Quando estiverem a mudar de cor, junte os alhos-franceses e a courgette. Deixe cozinhar até perderem a água e estarem dourados. No final junte as batatas e salteie. Tempere com sal fino e alho em pó, se não usou o alho anteriormente.
Deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180º C.

Corte o tofu aos pedaços e triture-o num robot de cozinha. Quando estiver tipo “crumble”, junte o resto dos ingredientes e misture até ficar uma pasta cremosa.

Misture os legumes e o tofu, e coloque-os numa frigideira que vá ao forno (ou numa forma baixa) untada com azeite. Eu usei a mesma frigideira em que salteei os legumes, para aproveitar o azeite que sobrou e os sucos e pedacinhos dos legumes que ficam agarrados.

Leve ao forno durante 30 mn, ou até estar dourado.

Quando se tiver formado uma carapaça, retire do forno e coloque no fogão, em lume brando, para dourar a parte de baixo (2 a 3 mn).

Sirva quente ou frio. Também fica delicioso no dia seguinte.

Esta tortilha envolve ovos na receita original, pelo que o desafio foi fazê-la com a mesma consistência mas sem esse ingrediente, e ficou mesmo boa! Como é óbvio, não tem o sabor dos ovos, como o seitan não sabe a carne, e o tofu não sabe a queijo ou a peixe, como muitas pessoas querem fazer crer. A verdade é que estes alimentos NÃO são substitutos de nada, são alimentos que funcionam por si e não em vez de qualquer coisa, muito mais nutritivos e com um potencial de sabor que pode ser desenvolvido através de temperos e de diferentes maneiras de cozinhar, além de serem muito mais ecológicos, éticos e saudáveis.

Esta tortilha é também uma maneira deliciosa de aproveitar os restos de outras refeições ou/e de legumes, e é extremamente fácil. Experimente!



The Love Food

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