domingo, 18 de julho de 2010

O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo... é Vegano!


Ingredientes:
1 + 1/4 chávena/xícara de chá de farinha integral;
1 chávena/xícara chá de açúcar mascavado(*);
1/3 chávena/xícara chá de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
1 chávena/xícara  de água morna;
1 colher de chá de extracto de baunilha;
1/3 chávena/xícara chá de óleo vegetal;
1 colher de chá de vinagre branco

Preparação:
Preaqueça o forno (180°C). Num recipiente refratário, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Misture com uma espátula até formar uma massa homogénea.
Unte a forma com creme vegetal.
Leve ao forno por ~30 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de colocar a cobertura.

Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado;
4 colheres de sopa de margarina/creme vegetal;
2 colheres de sopa de leite vegetal;
2 colheres de sopa de cacau em pó ou alfarroba;
1 colher de chá de extracto de baunilha

Coloque todos os ingredientes numa panela pequena, leve ao fogo e misture  ~ 5 minutos.
O bolo fica mais cremoso do que o tradicional, mas bem mais leve que um brownie!

DICA: O bolo fica "pequeno" para gulosos...
Pode usar outras medidas padrão ou dobrar a receita


Picture of The BEST chocolate cake ever...that happens to be VEGAN.  I kid you not!
Fonte: Instructables

(*) Açúcar de Tâmaras [clique aqui]


The BEST chocolate cake ever...that happens to be VEGAN.  I kid you not!
chocolate cake:




 .. com recheio de Caramelo

... com Manteiga de Amendoim

8 comentários:

Anónimo disse...

qual é o óleo vegetal? de canola, de milho serve?
de oliva não serve?
obrigada

Mª de Lourdes disse...

Olá,
Pode usar qualquer óleo vegetal, não convém azeiteporque tem um sabor muito forte para bolos.
Acpnselhamos um óleo de sabor neutro ou suave.

Não gostamos de canola, saiba porquê:
http://vegetarianismoveganismo.wordpress.com/alimentos-ingredientes-nutrientes/oleos-vegetais/a-perfeicao-humana-da-canola/


Obrigada pela visite e volte sempre.
Abraço

Anónimo disse...

Olá.
Adorei a receita, não uso farinha branca, ms gostaria de saber o porque do vinagre e se posso substituir?
obrigado.
giuli-giuligiuli5@hotmail.com

Mª de Lourdes disse...

Olá, obrigada pelo seu comentário.

Peço desculpa pela demora na resposta.
O vinagre funciona como emulsionante, ou seja, substitui o ovo. Pode usar sem problema pois não altera o sabor da receita.

Veja aqui mais Substitutos.
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/06/cozinhar-sem-ovos.html

Nut Rave disse...

Acha que poderia usar tofu liquido organico ao inves do vinagre tendo em conta que tambem e um substituto de ovos? E ao inves de usar o tipo de acucar referido, posso usar de coco?

Mª de Lourdes disse...

Nut Rave, desconheço tofu liquido orgânico, experimente.
Pode usar qualquer outra variedade de açúcar ou adoçante.

Ção Julião disse...

Que delícia!
Fiz para o aniversário da minha neta. No bolo usei pasta de tâmaras, farinha de Espelta integral e óleo de coco. Na cobertura usei açúcar de coco e um pouco de maple syrup, óleo de coco e manteiga de cacau e cacau cru.
Grata Lurdinhas 😘

Anónimo disse...

Olá :)

Pode partilhar a receita das imagens do final?
obrigado