Ingredientes:
- 3 chávenas/xícaras de grão-de-bico cozido
- 3 colheres (sopa) de tahine [clique aqui]
- 1 dente de alho
- ½ cebola média
- Azeite e sal a gosto
- sumo de limão a gosto
Preparação
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, acrescente um pouco da água do cozimento do grão-de-bico.
#2
Ingredientes:
250 gr de grão-de-bico
1 dente de alho
1 cebola
1/2 maço de hortelã
quanto baste de azeite extra-virgem
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
1 colher (café) de sal
1 limão
Preparação:
Coloque o grão-de-bico de molho em água na geladeira de véspera. No dia do preparo, escorra a água e transfira o grão-de-bico para uma panela de pressão. Coloque água até cobrir os grãos, adicione um pouco de sal e leve ao fogo por cerca de 30-40 minutos. Como este tempo pode variar, é melhor checar a consistência dos grãos após 30 minutos. Retire do fogo quando os grãos estiverem bem macios. Bata no processador de alimentos (ou liquidificador) o grão-de-bico, 1 copo do líquido do cozimento, a cebola, o alho, o azeite, sal, pimenta, metade do hortelã, e o suco de 1 limão pequeno. Adicione mais água do cozimento se for preciso para ficar em ponto de pasta. Transfira para um prato ou tigela e regue com bastante azeite. Na hora de servir, pique metade de uma cebola e a outra parte do hortelã e coloque por cima da pasta.
Sirva com pão sírio.
#3
Ingredientes
200 g de grão-de-bico
2 dentes de alho
1 limão
1/4 de chávena de azeite
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão, cubra com água até a metade da altura da panela e leve ao fogo e cozinhe durante 30 minutos. Tire a panela do fogo, retire o vapor com cuidado, escorra o grão-de-bico e deixe esfriar em um prato.
Em uma tigela coloque meia xícara de água, junte o alho, o sal, a pimenta, o suco do limão e o azeite. Leve essa mistura ao liquidificador, acrescente o grão-de-bico e bata todos os ingredientes até obter a consistência de um purê.
Dica - Se nem todos os grãos desmancharem bem depois de cozidos, bata novamente no liquidificador. Assim o sabor ficará mais apurado.
#4
Ingredientes:
250 g de grão
3 colheres de sopa de tahine [clique aqui]
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 a 2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de salsa finamente picada
1/4 colher de chá de cominhos e outra de paprika
1/4 colher de chá de sal
Preparação:
Escorre os feijões guardando o molho. Tritura bem o feijão até que esteja cremoso com uma trituradora, um passe-vite ou mesmo com um garfo.
Adiciona os restantes ingredientes e mistura bem. A mistura deve ficar líquida e fácil de espalhar. Se está muito seca, adiciona algum do molho dos feijões para obter a consistência desejada.
Serve o hummus com crackers, pão pita ou como recheio de bolos enrolados
Informação nutricional por 1/4 de chávena: 101 calores, 4 g proteínas, 13.5 g hidratos de carbono, 3g gordura, 74mg sódio, 0mg colesterol
Húmmus
250 g de grão-de-bico cozido
3 colheres de sopa de tahine [clique aqui]
2 dentes de alho
gotas de limão
sal
Hortelã ou coentros (opcional para decorar)
Preparação: juntar todos ingredientes e triturar no liquidificador até ficar uma pasta consistente e homogénea. Decore com coentros ou hortelã.
Pão Pita
500 g de farinha
50 ml de azeite
270 ml de água
15/20 gr de fermento de padeiro
1 colher de sal
2 colheres de açúcar
Preparação: Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer bem. Polvilhar a superfície da bancada com farinha e amassar a massa até que fique uniforme e fofa. É provável que no início a massa esteja um pouco pegajosa, mas não junte farinha porque, a pouco e pouco a massa ficará mais solta.
Depois de amassada, polvilhar com farinha e deixar repousar durante meia hora, ou até que dobre de tamanho (cubra a massa, p.ex. com película aderente).
Volte a polvilhar com farinha e divida a massa em 8 partes iguais, formando pequenos bolos.
Deixar repousar os bolos durante 10 min. Depois, com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar os bolos em forma de círculo até que a massa fique com cerca de meio centímetro.
Estender os bolos espalmados num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao forno durante 6/7 min, até estarem escurinhos no topo. Como pode verificar nas fotos, o pão vai insuflar e formar bolas dentro do forno.
blog osmeustrilhos
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Esta é uma receita que utiliza ingredientes cozinhados. Se pretender conhecer uma versão de hummus “vivo”, veja aqui.
Ingredientes
* 400g de grão de bico cozido (de preferência em casa. Se não puder, escolha sempre já cozido em frasco de vidro)
* 3 colheres de sopa de Tahini (pasta de sésamo**)
* 1 dente de alho
* sumo de meio limão
* 1 colher de sopa de azeite
* 1 pitada de sal ou tamari (molho de soja fermentado)
Misturar todos os ingredientes no robot de cozinha. .Se a mistura estiver muito espessa, acrescentar mais um pouco de sumo de limão ou algumas colheres de água. Ao colocar-se o hummus numa tigela para servir pode ser polvilhado com paprika e um fio de azeite.
Conserva-se bem no frigorífico em recipiente de vidro fechado por 2 dias.
** Se quiser, pode fazer pasta de sésamo em casa. É um trabalho de paciência mas vale a pena. Coloque 200g de sementes de sésamo (sem serem demolhadas) num robot de cozinha e coloque a trabalhar por 30 segundos. Depois pare e espere um pouco. Coloque novamente a trabalhar por 30 segundos. Depois pare e com uma espátula, limpe as sementes que estiverem nas bordas. E vá fazendo isso consecutivamente mais ou menos por 15 minutos. Vai reparando que a semente vai ficando mais molhada e formando uma pasta. Isso é o Tahini. Se quiser no final pode adicionar uma colher de sopa de água e uma pitada de sal. Coloque num frasco de vidro e preserva no frigorífico por 5 dias.
O porquê de ter o robot a funcionar apenas por 30 segundos é pelo facto de este aquecer demasiado e isso além de afectar a maquina, afecta também o valor nutritivo da pasta já que ela começa a “cozinhar”.
Fonte: amocomidaviva
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