sexta-feira, 2 de julho de 2010

Babaganoush ou "Caviar" de Beringela

Cones folhados recheados de caviar de berinjela  (Foto: Rogério Voltan/Editora Globo)
... em cones folhados

Ingredientes
500 g de berinjela;
100 g de cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 colher (sobremesa) de folhas de tomilho;
½ pimenta dedo-de-moça picada;
1 colher (sobremesa) de salsinha picada;
6 colheres (sopa) de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Folhas de manjericão para decorar;
30 cones folhados (comprados prontos)

Modo de fazer
1 Corte as berinjelas em fatias e salgue. Depois lave-as, tire a casca e corte em cubinhos.
2 Aqueça 2 colheres de sopa de azeite, refogue bem a cebola, até murchar, junte o alho e a pimenta dedo-de-moça.
3 Quando a mistura perfumar, acrescente a berinjela. Refogue bastante até a berinjela caramelizar, adquirindo um tom castanho. Caso a mistura pegue no fundo da panela, acrescente gotas de água.
4 Tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e tomilho.
5 Bata a mistura no processador, com 4 colheres de sopa de azeite.
6 Junte a salsinha.
7 Recheie os cones e decore com manjericão.
Receita da arquiteta Fernanda Dabbur



.. com palitinhos de sésamo ***

2 beringelas grandes quase sem sementes
azeite
sal
orégano
salsinha e cebolinha
azeitonas verdes picadas
alcaparras a gosto (opcional)
outros temperos à gosto

Levar as beringelas inteiras enroladas em alumínio ao forno até cozinhar bem. Depois tire do forno, corte ao meio e raspe o meio da beringela com um garfo para ficar em “tirinhas”. Só cuide para não ir junto a casca. Tempere com sal, azeite, a salsinha e os demais temperos à gosto. Sirva à seguir com os palitinhos

*** Palitinhos de Sésamo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farelo de trigo
1 e 1/2 xícara de água
1/2 xícara de azeite
sal a gosto

Misturar todos os ingredientes. Abra numa forma deixando a massa bem fininha. Forre bem o fundo da forma e passe um cortador de pizza para cortar em palitinhos. Dê uma pincelada com um pouco de clara misturada com água e polvilhe gergelim em cima. Leve para assar e dar uma douradinha.

Receita do blog donasnofimdesemana



Ingredientes:

6 beringelas
6 cebolas brancas
1 dente de alho
8 colheres de sopa de azeite
sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de salsa picada
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:
Aquece o forno 10 minutos. Durante esse tempo, lava e secas as beringelas. Faz-lhes alguns cortes com a ponta da faca. Coloca-as sobra a grelha do forno e deixa cozinhar cerca de 30 minutos. Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e despegar-se facilmente da pele. Abre as beringelas en duas metades no sentido longitudinal e retira a polpa com a ajuda de uma colher. Retira as peles.
Depois descasca e pica as cebolas e o alho. Junta-os à polpa da beringela, assim como o azeite, o sumo de limão, a salsa, o sal e a pimenta. Reduz tudo a puré com a ajuda de uma picadora. Deita num prato, cobre com uma folha de plástico e conserva no frigorífico.
Acompanhe com tostas como entrada ou sobre uma salada.

receita do Centro Vegetariano


Combina na perfeição com o azeite, tomate, alho e cebola, fazendo uma verdadeira parceria mediterrânica, promotora de saúde e de prazer gustativo. A esta mistura de beringela assada, misturada com tomate, cebola, azeite e ervas, chama-se caviar de beringela e serve-se fresco, como creme de barrar.

Ingredientes
. 2 berinjelas com pele
. 1 pimentão vermelho com pele
. 1 dente de alho picado
. 1 pitada de pimenta vermelha
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
. Sal a gosto

Espete as berinjelas e o pimentão em um garfo e leve-os diretamente à chama do fogão. Deixe tostar bem a pele de cada um até ficarem bem pretas e enrugadas.
Retire da chama e, embaixo de um fio de água, retire com as mãos as peles queimadas. Ponha sobre uma tábua o pimentão, as berinjelas e o alho  e bata-os juntos com uma faca pesada, até ficarem com a consistência de patê.
Tempere com o sal, a pimenta vermelha e a pimenta-do-reino e adicione o azeite aos poucos. Mexa bem e sirva com salada de folhas verdes ou torradas ou com minipanquecas.

Dica: queimar a berinjela e o pimentão na chama do gás acrescenta um leve sabor defumado a seu patê.

***
Para retirar aquele desagradável sabor a acre da beringela basta que, antes da utilizares, polvilhes a polpa com sal, deixando-a assim durante alguns minutos passando-a de seguida por água corrente. E já está pronta a utilizar...

Receita de chefedecozinha


Ingredientes:
2 beringelas
1 dl de azeite
1 cebola pequena
1 dente de alho
Sal e pimenta
1 ramo de salsa
Tostas para acompanhar

Preparação:
Fure a pele das beringelas com um garfo e pincele com parte do azeite. Disponha-as num tabuleiro e leve ao forno a 190ºC, por 30 minutos. Abra as beringelas assadas ao meio e retire a polpa. Reserve. Refogue a cebola e os alhos picados no restante azeite. Junte a polpa das beringelas e triture, sem desfazer demasiado. Tempere com sal e pimenta e sirva decorado com a salsa. Acompanhe com as tostas.

Receita do blog saboresdeportugaleoutrossabores

... Apimentada!
Patê de Berinjela
Ingredientes
3 beringelas médias
1/4 de pimentão verde
1/4 de pimentão vermelho
1/4 de pimentão amarelo
1 cebola
100 g de azeitonas
Salsinha, cebolinha e orégano a gosto
Pimenta calabresa ou do reino a gosto
Sal marinho
6 dentes de alho
1/2 copo de vinagre branco
1/2 copo de água
1 xícara de azeite de oliva extra-virgem
100 g de passas

Preparação
Lave bem as beringelas, tire as pontas e pique em cubinhos sem descascá-la. Vá picando com um pouco de sal e vinagre. Depois lave-as com água corrente e deixe escorrer toda a água. Numa panela coloque a cebola picadinha, frite um pouco e acrescente a berinjela até secar a água. Em seguida acrescente o alho bem picado, o vinagre, a água, o azeite, os pimentões, as azeitonas e deixe cozinhar até que a berinjela fique bem macia. Pode colocar uma pitada de açúcar para quebrar a acidez do vinagre. Por último apague o fogo e acrescente o cheiro verde e as passas, tampe e deixe esfriar. Use o patê de berinjela em torradas, pães, com arroz...

1 comentário:

ana bonito disse...

quanto tempo se conserva no frigorifico?