quarta-feira, 2 de abril de 2014

Petisco de grão de bico

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegan






...  Frito

grão seco q.b.
água q.b.
sal q.b.
piripiri em pó q.b.
pimentão doce q.b.
azeite ou óleo vegetal q.b.

Compre grão seco (não pode ser enlatado ou em frasco, sem de ser mesmo grão seco de pacote) e coloque-o de molho em água abundante e deixe ficar demolho por 24 horas.
Após este tempo retire o grão da água e escorra-o bem. Coloque-o num recipiente e tempere-o com sal, piripiri em pó e pimentão-doce, deixando tomar sabor por 1:30 hora.
Coloque um pouco de óleo numa frigideira (só o suficiente para tapar o fundo da frigideira), deixe aquecer e junte o grão, mexa frequentemente até que este adquira um tom opaco e brilhante, uma cor dourada escura e se apresente estaladiço (vá provando o grão à medida que o vai fritando para verificar se está pronto, deve demorar cerca de 5 minutos). Escorra o grão do óleo e coloque-o sobre papel absorvente. Disponha-o sobre um prato de servir e rectifique o sal e o piripiri.



... salgado e assado com azeite e zattar da nossa Amiga Marli

3 xícaras de grão de bico cozido (al dente)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de zattar (*tempero Árabe)
sal

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e coloque numa assadeira grande.
Asse em formo médio, misturando de vez em quando, até secar bem. 


(*)
Zattar
2 colheres de sopa de Sumagre(pode substituir por raspas de limão)
2 colheres de sopa de gergelim moído
1 colher de sopa de gergelim inteiro e tostado
1 colher de sopa de tomilho fresco (só as folhinhas)
1 colher de sopa de folhas de hortelã fresca picada
1 colher de sobremesa de orégãos fresco


Misturar bem todos os ingredientes. Pronto.




... Assado

Sugestão diferente para usar em saladas com vegetais ou 'Pasta' ou simplesmente como Aperitivo.
Ingredientes
500 g de grão de bico cozido
2 colheres chá de cominho em pó
2 colheres chá de pimenta vermelha em pó
2 colheres sopa de azeite

Preparação
Pré-aqueça o forno a 220º C.
Misture todos os ingredientes.
Espalhe dentro de uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos, até estarem crocantes.
Se não estiverem crocantes, volte a colocar no forno por mais 5 a 10 minutos.
Polvilhe com mais sal e deixe esfriar.
Delicie-se.

Adaptada do blog saudesemgluten





Menu Vegano






... Salgado ou Doce

Ingredientes
grão de bico
sal marinho moido ou gersal q.b.
ou
açúcar mascavo q.b.

Preparação
Demolhar, durante algumas horas, em água fria o grão de bico até inchar. Escorrer e secar num pano de cozinha.
Fritar em óleo bem quente até que fiquem dourados e venham ao de cima.
Escorrer em papel absorvente e temperar metade com sal ou gersal e/ou com açúcar.

1 comentário:

Tertúlia da Susy disse...

Uma belo petisco, obrigada pela partilha. Bjs