quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

SUGESTÕES para a CEIA de NATAL(8)


ENTRADAS
  • Sushi de Courgette/Abobrinha

Ingredientes

3 courgettes/abobrinhas pequenas
60 g de queijo vegetal (*)
1 colher (sopa) de tomate seco picado
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de tomilho picado
2 colheres (sopa) de queijo vegetal ralado (**)
Sal e azeite a gosto

Preparação
Corte as courgettes/abobrinhas em fatias no sentido do comprimento.
 Polvilhe com sal e grelhe-as em uma frigideira antiaderente. Reserve.
Amasse o queijo com um garfo e tempere-o com o sal, o tomate seco, o azeite e o tomilho.
Espalhe uma colher (chá) bem cheia do recheio sobre uma fatia da courgette/abobrinha grelhada.
Enrole a courgette/abobrinha não muito apertada e disponha-a em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Repita o processo até terminarem as fatias.
Polvilhe com um pouco do queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos.
Sirva em seguida.

(*)
http://universoalimentos.blogspot.pt/2012/05/cottage-salgado-e-doce.html
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/07/requeijao-de-soja-vegana.html

(**)
http://universoalimentos.blogspot.pt/2011/10/parmesao-vegano.html

ou outro a gosto:
http://universoalimentos.blogspot.pt/search/label/queijo%20vegetal


Dica: berinjela também pode ser utilizada para fazer este sushi.


ACOMPANHAMENTO
  • Legumes no vapor com pimentão
Legumes no vapor com pimentão
Ingredientes:

. 1 cháv/xic (chá) de couve-flor separadas em buquês
. 1 berinjela em rodelas
. 1 cenoura sem casca cortada em tirinhas
. 1 cebola roxa cortada em quatro
. 6 feijão-verde/vagens
. 2 pimentões
. 2 courgettes/abobrinhas pequenas em tiras
. 1/2 colher (sopa) de mostarda
. 1/2 cháv/xic (chá) de óleo
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Lave e limpe os legumes e cozinhe-os no vapor, separadamente, até que fiquem macios, porém firmes. Reserve. Retire a pele do pimentão e corte-o em tiras. Ponha no liquidificador e junte os demais ingredientes. Bata até ficar uma consistência bem homogênea e corrija o tempero. Regue os legumes com o molho e sirva imediatamente.


PRATO PRINCIPAL
  • Cuscuz de quinua orgânico com legumes e gengibre

Ingredientes
½  embalagem de quinua Real
1 e ½  cháv/xic de caldo de legumes
100g de ervilha torta
125g de cogumelo Paris laminado
1 maçã sem casca picada em cubos
½  cenoura ralada
1 colheres de sopa cheia de cebolinha picadinha
½  colher de sopa de gengibre picadinho
½ colher de chá de páprika picante
Sal marinho
Azeite extra virgem

Procedimento
Colocar p/ ferver o caldo de legumes com a páprika. Depois de fervido o caldo, acrescentar a quinua e cozinhar por 15 minutos em fogo brando. Passado este tempo destampar a panela e verificar, se o miolinho ainda estiver branco, deixar cozinhar mais 10 minutos com a tampa.
Colocar azeite, o gengibre e a metade da cebolinha em uma frigideira grande, deixar fritar um pouco o gengibre e acrescentar o cogumelo e em seguida a ervilha torta, a cenoura ralada e as maçã. Saltear durante 5 minutos, em seguida coloque a quinua cozida, misturando bem, acrescentando o restante da cebolinha, azeite à gosto e ajustando o sal.


SOBREMESA
  • Cheesecake de laranja com tofu


Crosta
¼ de cháv/xic de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 cháv/xic de aveia flocos
1 cháv/xic de amêndoas ou outra castanha
Colocar todos os ingredientes no processador até ficar homogêneo e uma textura fina.

Recheio
750g de de tofu firme
1 cháv/xic   de açúcar demerara
2 cháv/xic de iogurte de soja
2 colheres de chá de raspa de laranja
1 cháv/xic de sumo/suco concentrado de laranja
2 colheres de chá de gengibre ralado
½ colher de chá de sal

Preparação 
Leve para ferver 1 copo e meio de suco de laranja com a metade do açúcar e deixe reduzir. Bata o tofú no processador até ficar cremoso por 5 minutos. Adicione a outra metade do açúcar e continue batendo. Adicione a maizena e  continue batendo. Acrescente o restante dos ingredientes até ficar bem batido. Leve em forno médio de 175 graus por 45 à 60 minutos ou até as beiradas estarem firmes e o centro da forma dourada.
Servir com lâminas de laranja finamente picadas

1 comentário:

Mel disse...

Boa tarde,

a Quebra do Silêncio está a fazer uma venda de rifas para ajudar a UPPA - União Para a Protecção dos Animais - e necessita de ajuda na divulgação. Convido-a a participar no sorteio por apenas um euro e a passar a palavra.
Mais informações em www.grito-silenciado.blogspot.com .

Obrigada.