domingo, 11 de dezembro de 2011

Tarte de cogumelos e espinafres, com cebola vermelha


Ingredientes
Massa:
• 150 g de farinha de trigo (metade branca, metade integral)
• 1 colher (de café) de sal fino
• 100 ml de água
• 50 ml de azeite
Recheio:
• 200 g de cogumelos frescos (mistura de cogumelos Shiitake com outros)
• 1 cebola vermelha
• 1 cenoura raspada
• 1 molhinho de espinafres frescos
• milho doce congelado
• Manjericão e noz moscada em pó
• 1 pacote de natas de soja
• substituto de(*)2 ovos
• 4 colheres de sopa de farinha

Preparação
Prepare a massa para a base. Misture numa tigela a farinha com o sal e à parte, num copo alto, misture a água fria com o azeite. Faça uma cova no centro da farinha e adicione o líquido, mexendo rapidamente até formar uma bola que se despega da tigela. Se for necessário, acrescente mais farinha para obter a consistência certa. Deixe repousar.
Prepare o recheio. Comece por cortar a cebola em tiras fininhas e deixe alourar num fio de azeite, até ficar transparente. Acrescente os cogumelos cortados em pedaços pequenos e a cenoura raspada, deixando apurar. Adicione os espinafres cortados finamente e 2 ou 3 colheres de milho doce. Tempere com sal e ervas. À parte, num copo alto, misture as natas, os substitutos e a farinha, batendo bem.
Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada. Coloque-a numa tarteira untada com óleo ou azeite, sem aparar os rebordos. Pique levemente a massa com um garfo. Distribua o recheio de cogumelos e de seguida verta a mistura das natas. Apare os rebordos da massa e leve ao forno a 180 º C durante cerca de 30 minutos.
Nota: gosto de usar um pouco de farinha de centeio para fazer a base. Ajuda a dar mais consistência à bola de massa e fica mais nutritiva.

(*)
Como proceder por cada ovo a substituir:
1 colher de sopa do pó das sementes de linhaça
3 colheres de sopa de água.
Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos( no 
máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso). 
Acrescente directamente nos ingredientes do bolo, ou seja no lugar dos ovos e continue a receita
.



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