1 kg de glúten cru
1 chav. de feijão soja cozido
¼ chav. de leite de soja natural
2 cebolas
5 ou mais dentes de alho
2 pimentões
1 maço de cebolinha
1 maço de salsa
2 folhas de louro e folhas de hortelã
1 chav. de castanha-do-pará ou outro de sua preferência, desde que seja cru
sal a gosto
Preparação:
Passe todos os ingredientes na máquina de moer. Acrescente ½ chav. de azeite e um pouco de shoyo (+ ou – meia chav. ). Misture bem e coloque a mistura bem prensada em uma lata de leite ninho untada, aperte bem, feche a lata e leva para ferver em banho-maria em panela de pressão durante 45 minutos. Não esquecer de colocar água suficiente para o cozimento. Tire as bordas da lata e corte em fatias.
Dicas: Use como hambúrguer, fatiado e assado com molho de sua preferência.
Preparação II
Preparar o seitan com 1kg de farinha de gluten e misture ao glúten cru: 1 chav. de feijão soja cozido, meia chav. de leite vegetal, 2 cebolas médias, 4 dentes de alho, sal e temperos a gosto. Corte a cebola e o alho em rodelas e misture com o glúten e o feijão soja cozido. Passe esta mistura na máquina de moer.
Acrescente o sal e os demais ingredientes e misture bem. Coloque a massa prensada em vasilha untada, cozinhe em banho-maria, dentro da panela de pressão durante 40 minutos.
Tire da lata, sirva com molho ou corte em rodelas para sanduíches.
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