domingo, 20 de março de 2011

Feijoadas

Ingredientes


2 chávenas de chá de feijão preto
2 dentes de alhos amassados
1 cebola (picada)
2 chávenas de chá de cenoura (picada grande)
1 chávena de chá de chuchu (picado grande)
1 chávena de chá de ervilha fresca
pimentão vermelho (picado grande)
2 chávenas de chá de soja em pedaços grandes
2 chávena de tofu fumado em pedaços
1 chávena de chá de cebolinha verde (picada)
3 colheres de sopa de salsa
4 folhas de louro
3 colheres de sopa de sopa de azeite
sal marinho q.b. (a gosto)

Preparação
Lave bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente.
Deixe-o de molho à noite ou no mínimo 2 horas. Depois deite fora essa água.
Cozer num 1,5 litro de água em panela de pressão aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reserve.

Noutra panela frite o alho no azeite até dourar e em seguida coloque a cebola e deixe refogar até amolecer, acrescente a cenoura e o chuchu e continue a refogar até ficarem um pouco macios, nesse ponto junte a ervilha e o pimentão, ponha um pouco de sal e continuea  refogar durante mais 4 minutos.

Agora junte este refogado ao feijão e coloque a soja (preparada), o tofu fumado em pedaços, a cebolinha, a salsa, o louro e verifique o sal.
Cozinhe (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.
Está pronto para servir.
Acompanhe com couve refogada.


#2
Ingredientes;
1/2 chávena de soja em cubos (previamente demolhada)
1/2 chávena  de chá de feijão azuki ou preto
1/2 maço de aipo ou coentro
1 chávena de cenoura picada
1 folha de louro
1 cebola picada
2 dentes de alho
sal
azeite

Preparação:
Coloca o feijão de molho em água quente. Após 2 horas, cozinha-o com o louro. Depois de quase cozido, adiciona o sal, os vegetais picados e cozinha durante mais 30 minutos. Num tacho à parte, doura em azeite a cebola, o alho e a soja já demolhada. Mistura tudo e serve.


#3
Ingredientes:
1/2 chávena (chá) de Proteína Texturizada de Soja em pedaços,
1/2 chávena (chá) de Feijão Azuki,
1/2 maço de aipo ou coentro,
1 chávena (chá) de cenoura picada,
1 chávena (chá) de mandioquinha ou inhame picados,
Sal marinho integral

Temperos:
1 folha de louro,
1 cebola picada,
2 dentes de alho,
cheiro verde
Sal marinho

Preparação:
Pôr o feijão de molho em água a ferver. Após 2 horas, cozinhá-lo com o louro. Incluir sal, os vegetais picados e cozinhar mais 30 minutos.
Dourar separadamente em óleo quente a cebola, o alho e a Proteína de Soja, juntar com o feijão e os temperos verdes.


#4
Ingredientes:
1 ½ chávena de feijão-preto,
3 chávenas de água,
2 folhas de louro,
3 dentes de alho amassados,
1/2 colher de sopa de salsinha desidratada,
1/2 colher (sopa) de manjericão,
1 chouchou picado,
200 g de mandioquinha ou cará picado,
200 g de abóbora picada;
2 colheres (sopa) de óleo, sal.

Preparação:
Em uma panela cheia de água, ferva o feijão por dois minutos. Tire do fogo e deixe de molho por, no mínimo, uma hora. Leve de volta ao fogo, deixando cozinhar na mesma água.
Quando estiver praticamente cozido (cerca de 40 minutos), inclua o sal, o louro, o alho, a salsinha, a manjerona, o manjericão e os legumes, deixando cozinhar devagar por mais meia hora.
Aqueça o glúten no óleo e, dez minutos antes de tirar do fogo, inclua o feijão.


#5
Ingredientes
1/2 xícara (chá) Proteína Texturizada de Soja Granulada (PVT)
3 conchas (médias) cheias Feijão Azuki
Sal Moído Iodado Marinho - a gosto.
1 colher (sopa) de cebola
1 colher (sopa) de óleo
1/2 maço de aipo ou coentro
1/2 xícara (chá) de cenoura cozida
1/2 xícara (chá) de mandioquinha cozida
1/2 xícara (chá) de talos de brócolis cozidos
1/2 xícara (chá) de talos de couve-flor cozidos
2 dentes de alho amassados
2 ou 3 folhas de louro.

Preparação
Cozinhe o feijão junto com o louro por 20 minutos, ou até o feijão ficar macio. Doure no óleo a cebola e o alho. Acrescente parte do feijão cozido (2 conchas) e deixe refogar por 3 minutos.

Em seguida, adicione o refogado ao restante do feijão cozido (na panela de pressão). Junte o restante dos ingredientes e deixe cozer por mais 10 minutos.



Bom apetite!

1 comentário:

Carmem L Vilanova disse...

Tô achando que esta vai ser a receita do almoço de amanhã... hehehehehe... tô adorando passear por aqui e já vou-te seguindo.. tenho um vasto repertório de receitas veganas, mas a gente sempre encontra algumas que ainda nao conhecia... bom demais!
Beijos, flores e muitos sorrisos!