quarta-feira, 5 de maio de 2010

O que é PVT (Proteína Vegetal Texturizada)/PTS (Proteína Texturizada de Soja); Como hidratar?

  • As perguntas mais frequentes nos comentários aqui do blog são:
- O que é PTS?
- O que é PVT?

Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada

Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".

Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.

Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

PTS Fina
Pequena, fina ou miúda
Pequena, fina ou miúda - Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.

média
Média - Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, strogonoff e assados.




Lascas
Lascas - Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakisoba, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.


PTS Grossa
Grande,
graúda ou grossa
Grande, graúda ou grossa - Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.




Bifes
Bifes - Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.


Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Em baixo explicamos o processo.


Recomendo:
Carne de Soja - Mais de 30 receitas de pratos simples com fotos
Carne de Soja - Mais de 30 receitas de pratos simples com fotos
Nesse livro, Ana Maria Curcelli esclarece todas as dúvidas sobre carne de soja e ensina passo-a-passo os segredos para preparar os mais incríveis pratos, com fotos coloridas em todas as páginas!
COMPRAR


Fonte


Como hidratar PTS/PVT? [CLIQUE AQUI]

Sem comentários: