quarta-feira, 5 de maio de 2010

O que é PVT (Proteína Vegetal Texturizada)/PTS (Proteína Texturizada de Soja); Como hidratar?

  • As perguntas mais frequentes nos comentários aqui do blog são:
- O que é PTS?
- O que é PVT?

Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada

Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".

Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.

Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

PTS Fina
Pequena, fina ou miúda
Pequena, fina ou miúda - Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.

média
Média - Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, strogonoff e assados.




Lascas
Lascas - Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakisoba, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.


PTS Grossa
Grande,
graúda ou grossa
Grande, graúda ou grossa - Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.




Bifes
Bifes - Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.


Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Em baixo explicamos o processo.


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Fonte


Como hidratar PTS/PVT?



Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVT fique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.

Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.

1-
Ferva numa panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;
Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT)
Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.

2-
1 chávena/xicara (chá) de PVT/PTS
2 chávena/xicara (chá) de água a ferver

Colocar a PVT/PTS num recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.
Aguardar 10 minutos para a PVT/PTS absorver a água.
Escorrer a PVT/PTS numa peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.

Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.


OUTRAS DICAS & SEGREDINHOS

Para a PVT/PTS ficar saborosa, tempere de um dia para outro somente com alho, shoyu, pouco sal uma folha de louro e se gostar, vinagre de maçã. Não coloque tempero que fermente, cebola, ou temperos verdes, salsa, oregãos, por ex. Quando for fazer, então acrescente o que quiser.
Assim fica curtida e com gostinho especial. Neste pre tempero pode ficar na geladeira, tomando gostinho 3 a 4 dias; depois de hidratar, ferver, passar pela água fria, espremer bem e então tempere ou pre tempere; ferva água, coloque a hidratar a soja, esprema umas boas gotas de limão junto nesse processo, depois lave, esprema bem tirando a água e refogue com tempero normal: alho, cebola, caldo de legumes, tomate.
Fica óptimo e dá para usar em receitas como recheio de panqueca, pastel, lasanha...


Dica da Leide Fuzeto Gameiro:
Eu fiz várias experiências e cheguei a uma receita básica, que serve para vários pratos:
- ferva por uns 3 minutos, deixe esfriar e esprema
- enquanto espreme vai desfiando grosseiramente (ela deverá estar mole)
- tempere com shoyu, noz moscada, orégano, cheiro verde e o que mais curtir (se nao gostar de shoyu, coloque sal)
- junte polvilho azedo e e vá misturando devagar, mexendo com as maos (deve ficar bem polvilhada)
- frite bastante alho picadinho na frigideira anti aderente e junte a pts, deixe dourar, mexendo sempre porque gruda
Você pode comer assim mesmo ou usar para fazer comida chinesa, levar ao forno com batatas cozidas ou mandioca, com creme de cebola e o que mais a imaginaçao deixar! Fica uma delícia, o polvilho cria uma pele grudenta, muito bom! Espero que goste!

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