Ingredientes
4 c. sopa de arroz integral
2 c. sopa de arroz moti ou aveia em grão
1/2 c. sopa de trigo ou cevada
1/2 c. sopa de feijão azuki ou lentilha
1/2 c. sopa de gergelim claro
4 partes de água para 1 de sólidos
Preparação
Cozinhar em fogo baixo, mais ou menos 3 horas, em panela esmaltada; se for de ferro, melhor, mexer para não grudar os grãos no fundo.
Na superfície, a parte mais rala, fica o leite; no fundo, os grãos desmanchados formam a papa.
Passando-a na peneira, vira o creme que pode ser misturado com legumes ou vegetais, um caldinho de feijão - ou o que sua imaginação sugerir.
Como vemos, ela denominava “leite” à parte mais rala (líquida) dessa fervura de grãos.
Para bebês e crianças, pode-se preparar em casa uma mistura de 200 g de arroz integral, 200 g de trigo sarraceno, 300 g de aveia descascada ou em flocos, 180 g de farinha de trigo integral, 100 g de sementes de gergelim e 50 g de farinha de soja. Cada cereal deve ser dextrinado separadamente: 1 a 2 horas de forno entre 80a 90ºC ou por menor tempo em frigideira, mexendo.
Cada cereal será reduzido separadamente à farinha bem fina e após, tudo é misturado.
Leite com germinados
Pode fazer com sementes, grãos e castanhas, sem cozinhá-los, simplesmente hidratando-os ou germinando-os e utilizando os resíduos de alguns em receitas de cremes, "queijos", pastas etc.
O método para fazer é muito simples: hidratar ou germinar as sementes, grãos, castanha e frutas secas.
Adiciona-se água limpa aos germinados e batemos no liquidificador (desprezamos a água do molho).
Cereais em flocos (lâminas) ficam de molho e podem ser batidos nessa água onde permaneceram, bem como as castanhas e frutas secas hidratadas.
Coamos num pano tipo fralda de bebê ou coador com a trama bem fininha.
O líquido obtido pode ser tomado puro ou misturado com frutas, em vitaminas, musses ou outras receitas.
Durabilidade e armazenamento:
Fazer uma quantidade suficiente para um dia (mais ou menos um litro), que fica na geladeira.
No máximo, permanece de um dia para o outro..
A questão é que, como não tem conservantes, o melhor é consumir logo.
Eles funcionam perfeitamente em receitas, tipo bolos, pães e onde se indica o uso do leite de vaca ou de soja (com exceção do de gergelim, que não fica saboroso quando aquecido ou cozido).
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