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sábado, 10 de agosto de 2013

Como marinar Tofu/Seitan/Pts




  • Espremer bem e retirar a água do tofu com papel de cozinha ou um pano;


  • Cortar em fatias ou pedaços e deixar marinar;



  • Quanto mais horas marinar mais absorve os temperos;



  • Depois é só grelhar, estufar ou panar;



  • Se grelhar, aproveite a marinada para cozinhar ou aquecida e sirva com o Tofu/Seitan/Pts;



  • A Marinada pode ser congelada;



  • Pode guardar o Tofu/Seitan/Pts marinado no frigorífico;



  • Pode congelar o Tofu/Seitan/Pts na marinada.



  • A nossa Sugestão: Deixe a marinar de véspera!


  •        Mais dicas Clique Aqui

    Aprenda a marinar a comida num saco plástico ou num frasco, os condimentos ligam todos muito melhor ao ingrediente principal.

    Num saco de plástico daqueles transparentes para congelar coloque uma cebola cortada em oitavos, 4 dentes de alho picados, 1 limão espremido.
    Misturar tudo muito bem e meter no frigorifico durante umas 2 horas no minimo a marinar.
    O saco plástico vira-se do avesso, lava-se e fica pronto para uma próxima marinada.


    Pode colocar os mesmo ingredientes no frasco.



    ※ Vinha d'Alhos
    Vinho branco/tinto, vinagre, alho, louro, segurelha/coentros/salsa/cominhos, colorau, sal e pimentas

    OU
    Sumo de limão ou vinagre ou vinho, azeite ou outro óleo vegetal, condimentos/temperos/especiarias a gosto.

    Agite para misturar tudo e deixe marinar no frigorífico, pelo menos 2 horas, de preferência de um dia para o outro.

    ●○●Pode congelar na marinada●○●

    A congelação do tofu altera drasticamente o seu aspecto e textura, embora possa ser congelado. Nesse caso deve ser espremido após descongelação para libertar o excesso de água.

    OU

    Misturar bem:
    Shoyu
    Alho em pó
    Gengibre fresco ou em pó
    Coentros picados
    Oregões
    Rodelas/Sumo de laranja por cima
    Rodelas/Sumo de limão por cima
    Funcho
    Aipo
    Cebolinho

    Bater no liquidificador manjericão com azeite, sumo/suco de limão e sal.
    Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.

    OU

    alho picado (4 dentes de alho)
    1 colher de sopa de azeite
    2 colheres de shoyu
    salsa, coentros ou outras ervas aromáticas

    OU

    1/4 cháv/xícara (chá) de vinagre de manjericão
    1/3 cháv/xícara (chá) de shoyu
    2 colheres (chá) de pimenta calabresa em flocos
    1 colher (chá) de alho desidratado (ou 2 dentes fresco bem amassados)
    1 colher (chá) de orégãos desidratado
    Mix de pimentas a gosto
    Fio de azeite

    OU

    Sumo/suco ou sumo de limão ou laranja
    Molho de soja
    Orégãos
    Pimenta

    OU

    2 c sopa de shoyu
    1 c sopa de óleo
    1 c chá de mostarda tipo dijon
    alho e ervas finas/de provence (ou mistura de ervas secas)

    Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.

    OU


    A sugestão da Ana Ceregatti - Nutricionista
     Corte o tofu em cubinhos e regue-os com shoyu (use uma quantidade suficiente para cobrir parte dos cubinhos). Rale gengibre fresco e salpique cheiro verde (ou qualquer outro tempero fresco).


    Marinada do PapaCapim

    1cs de gengibre fresco ralado
    2 dentes de alho ralados
    3cs de molho de soja (shoyu)
    2cs de suco de limão
    1cs de melado, açúcar mascavo ou xarope de agave (usei geleia natural-sem açúcar-de figo)
    2cs de água

    Misture todos os ingredientes da marinada e reserve. Esprema o tofu entre as mãos para retirar o máximo de água possível e corte em cubos pequenos. Cubra o tofu com a marinada, misture bem e deixe descansar





     

    Como hidratar PTS/PVT?


    Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVT fique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.

    Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.


    1 chávena/xicara de PVT/PTS
    água a ferver para cobrir

    Colocar a PVT/PTS num recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.
    Deixe a PVT/PTS de molho durante a noite para absorver a água.
    Escorrer a PVT/PTS numa peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.

    Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.


    OUTRAS DICAS & SEGREDINHOS

    Para a PVT/PTS ficar saborosa, depois de espremer muito bem, tempere de um dia para outro somente com alho, shoyu, pouco sal uma folha de louro e se gostar, vinagre de maçã. Não coloque tempero que fermente, cebola, ou temperos verdes, salsa, oregãos, por ex. Quando for fazer, então acrescente o que quiser.
    Assim fica curtida e com gostinho especial. Neste pre tempero pode ficar na geladeira, tomando gostinho 3 a 4 dias; depois de hidratar, ferver, passar pela água fria, espremer bem e então tempere ou pre tempere; ferva água, coloque a hidratar a soja, esprema umas boas gotas de limão junto nesse processo, depois lave, esprema bem tirando a água e refogue com tempero normal: alho, cebola, caldo de legumes, tomate.
    Fica óptimo e dá para usar em receitas como recheio de panqueca, pastel, lasanha...


    Dica da Leide Fuzeto Gameiro:
    Eu fiz várias experiências e cheguei a uma receita básica, que serve para vários pratos:
    - ferva por uns 3 minutos, deixe esfriar e esprema
    - enquanto espreme vai desfiando grosseiramente (ela deverá estar mole)
    - tempere com shoyu, noz moscada, orégano, cheiro verde e o que mais curtir (se nao gostar de shoyu, coloque sal)
    - junte polvilho azedo e e vá misturando devagar, mexendo com as maos (deve ficar bem polvilhada)
    - frite bastante alho picadinho na frigideira anti aderente e junte a pts, deixe dourar, mexendo sempre porque gruda
    Você pode comer assim mesmo ou usar para fazer comida chinesa, levar ao forno com batatas cozidas ou mandioca, com creme de cebola e o que mais a imaginaçao deixar! Fica uma delícia, o polvilho cria uma pele grudenta, muito bom! Espero que goste!

    1 comentário:

    1. O veganismo não é uma filosofia de vida, pois uma filosofia de vida centra-se no indivíduo que a pratica, na sua felicidade. O veganismo é um dever ético daqueles que consideram que o animal é digno de respeito e condenam o assassínio e a exploração dos animais.

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