Colocar o arroz de molho (deixe demolhar durante a noite ou mais, começa a germinar - eu deixo demolhar 24 horas).
Lave bem o arroz.
Para 1 medida de arroz, coloque 3 medidas de água.
Se quiser o arroz mais “molhado”, coloque mais água.
Deixe a água ferver e adicione o arroz com o lume forte, deixe levantar fervura de novo e coloque o lume no mínimo.
※Pode cozer em panela de pressão, cerca de 15 minutos, desde que começa a pressão. Desligue o lume e deixe terminar o cozimento até sair toda a pressão.※
Não colocar sal.
Deixar cozer lentamente até evaporar a água.
Quando estiver pronto, temperar com uma pitada de sal marinho integral a gosto e deixe descansar 15 minutos.
Pode adicionar na água de cozer 1 cebola pequena e 1 alho picadinhos ou ervas aromáticas a gosto.
[Dica do meu neto: adicionar raspa de limão, tapar, deixar descansar uns minutos e servir. Maravilhoso!]
No caso do arroz integral, é aconselhável demolhá-lo(de preferência de véspera) sempre antes de o cozinhar - não só fica muito mais saboroso, como isso ajuda a desdobrar o ácido fítico, tornando muito mais fácil a absorção de diferentes oligoelementos, particularmente zinco.
Ao contrário do branco, o arroz integral NÃO DEVE SER REFOGADO. Esse procedimento serve para SELAR OS GRÃOS, ou seja, evitar que o amido saia e ele vire papa. Mas como o integral ainda possui a película protectora, isso não se faz necessário, ao contrário, faz com que ele não cozinhe nunca.
* Porque demolhar? [clique aqui para mais informação)
Dica para ficar mais saboroso:
Pre-cozer e depois:
(1 medida para 3 de água)... faça um refogado leve com alho, cebola e aromáticas desidratadas a gosto, junte o arroz e mexendo sempre (5 minutos, NÃO deixe "fritar"), tempere com sal integral, adicione metade da água a ferver, quando levantar fervura de novo, deite a restante água e levanta fervura de novo, baixe o lume e deixe cozer até estar com a textura que gosta.
com Tomate com Passas
com Brócolos com Feijão preto
Opções:
Pode juntar algas à cozedura (wakame, kombu, nori, dulse), o arroz fica mais rico.
Pode utilizar assim simples para acompanhar legumes estufados ou outros alimentos.
Pode temperar o arroz com: raspa ou sumo de limão, ervas frescas picadas, shoyu, ameixa umeboshi, curcuma, gengibre, cardamomo, cominhos; pode ainda juntar legumes crus (cenoura, alho francês, etc.) picadinhos.
Pode (e deve!) ainda polvilhá-lo com gomásio (sementes de sésamo com sal), fica delicioso!
.. e umas gotas de limão!
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário