quarta-feira, 9 de julho de 2014

Gaspacho...

As sopas de Verão devem ser mais leves e menos calóricas, não deixando por isso de ser agradáveis. Exemplo disso é o famoso Gaspacho, uma sopa fria à base de tomate, pepino, pimento e alho, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve) e no sul de Espanha (Andaluzia, Estremadura, Múrcia, Castela-La Mancha, Comunidade Valenciana).


.. Clássico

Ingredientes:

3 dentes de alho
1 c. de sopa sal
4 tomate muito maduro e carnudo sem pele cortado em pedaço (400g)
2 c. de sopa azeite
2 c. de sopa vinagre
1 c. de sopa orégãos
1 pimento verde (150g)
1 pepino (150g)
1,5 l água gelada
150g pão caseiro duro
q.b. coentros
q.b. pimenta

Tire a pele aos dentes de alho e pise-os num almofariz juntamente com o sal e a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida. Deite a pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com uma colher de azeite, o vinagre e polvilhe com orégãos.
Lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca e corte-o em cubos pequeninos. Lave o pepino, corte-o também em cubinhos e deite na mesma tigela.
Acrescente a água bem fria (ou gelada). Corte então o pão em fatias finas, esfarelando algum no gaspacho e polvilhe com coentros frescos e um pouco de pimenta. Sirva com o restante pão e  azeitonas.


... À alentejana

Ingredientes
200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
1/2 pepino
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação
Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.



Arjamolho
... À Algarvia

Uma sopa fria à base de tomate, pepino, pimento e croutons (cubinhos de pão tostado). O arjamolho, ou gaspacho algarvio, é ideal para comer, num dia quente, como prato principal ou como acompanhamento


... Cru

Ingredientes:
1 tomate grande maduro
1/2 pimento verde grande
1/2 pepino médio
1/2 cebola média
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite virgem
1 colher de sopa de vinagre de maçã
sumo de 1/2 limão
sal integral q.b.

Confecção:
Lava bem todos os legumes. Corta o tomate aos pedaços. Abre o pimento e retira-lhe as sementes e os veios brancos. Descasca o pepino, os alhos e a cebola e corta também aos pedaços.
Coloca todos os ingredientes no liquidificador à velocidade máxima durante alguns minutos e serve.

 Calorias: 55 Kcal
Rendimento: 4 porções
Fonte: Centro Vegetariano


Gazpacho: dónde saborear el plato del verano
... Em Copo

Ingredientes
4 tomates médios
2 pimentos verdes pequenos
1/2 pepino
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de orégãos
Sal q.b.
3 dl de água

Preparação
Junte os tomates cortados aos cubos e sem sementes ao azeite, vinagre, pepino, pimentos às tiras e sem sementes, orégãos, alho cortado e sal a gosto.

Bata todos os ingredientes com a ajuda da varinha mágica e leve ao frigorífico. Depois de frio, sirva ou coloque numa garrafa térmica se for para a praia.

... Shots de Gazpacho Andaluz

Ingredientes
. 1 kg de tomates bem vermelhos, cortados em cubos grandes
. 2 pimentões vermelhos cortados em fatias grossas e sem sementes
. 2 cebolas grandes em cubos grandes
. 2 dentes de alho descascados e cortados ao meio
. 1/2 chávena (chá) de ramos de salsinha, cebolinha e alecrim
. 1/2 chávena (chá) de azeite
. 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
. 6 cubos de gelo
. 2 pepinos lavados, picados e com casca
. 1 chávena (chá) de sumo de laranja
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque num tabuleiro os tomates, os pimentões, as cebolas, o alho, as ervas, o azeite e o vinagre seis horas antes de servir. Tempere tudo com sal e pimenta, misture, cubra com papel-filme e leve ao frigorifico.

Agora, pouco antes de comer, retire as ervas que estiverem escuras e processe no liquidificador, junto com o gelo, pepinos e sumo de laranja. Se necessário, bata em duas etapas. Acerte o tempero.

Corrija a acidez com açúcar. Sirva bem gelado com cubinhos de pão alentejano, tomate,  pimentos cortados em pedaços bem pequenos.


.. Clássico no Copo

Ingredientes:

600g de tomate bem maduro com pele e sementes,
1 dente de alho, 1 cebola pequena,
1 pepino pequeno parcialmente pelado,
½ pimento vermelho,
½ pimento verde,
sumo de 1 limão, orégãos frescos,
200g de água gelada,
sal,
azeite q.b.,
croutons para servir

Colocar no copo do liquidificador todos os ingredientes partidos em pedaços, excepto o azeite, e triture até obter uma mistura cremosa. Junte o azeite e envolva bem. Rectifique temperos e sirva em copos de shot com um crouton por cada copo.


... de Tomate e Melancia

350 g de tomate
250 g de melancia, sem pevides
1 cebola
1 c. sopa de azeite
2 c. sopa de vinagre
Sal e pimenta preta moída na hora
100 g de água fresca
Hortelã q.b. p/ servir

Faça um corte em cruz no tomate, mergulhe-o durante uns segundos em água fervente e retire-lhes a pele (se usar a bimby não é necessário pelar os tomates).
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no copo da bimby (40 seg/vel 7) e triture.
Acerte os temperos e a consistência, adicionando mais água se achar necessário.

Sirva fresco, com folhinhas de hortelã.



... de Melancia

Ingredientes para 4 a 6 pessoas
1 pepino
sal
800 g de melancia (limpa)
2 dl de polpa de papaia
½ limão
sal
pimenta de moinho
2 colheres de sopa de vinagre de xerez
1 pimento vermelho (pequeno)
1 cebola roxa
1 haste de aipo
1 a 2 colheres de sopa de salsa picada
folhas de hortelã

Preparação
Pele o pepino abra-o ao meio e retire as sementes com a ajuda de uma colher. Corte-o em pedaços pequenos e polvilhe com sal.

Corte a melancia em pedaços, junte a polpa de papaia e o sumo do limão e reduza a puré com a varinha (não triture demasiado para não perder a cor). Coe a mistura através de um passador de rede para uma terrina. Tempere com sal e pimenta moída na altura. Adicione o vinagre de xerez e misture.

Lave o pimento, abra-o ao meio e limpe-o de sementes e películas brancas.
Lave a haste de aipo. Pique o pimento e o aipo em pedaços pequenos.
Descasque a cebola e pique-a finamente. junte-a ao pimento e ao aipo e adicione a salsa picada.. Junte ao caldo, tape e reserve no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Escorra o pepino e enxugue em papel absorvente.

Distribua a sopa pelos pratos de serviço e salpique com o pepino.

Decore com hortelã.

Ou sirva em copos!
Faça a receita acima, triture todos os ingredientes e sirva em copos!


IMGP4814-Gaspacho de cerejas-Blog.JPG
... com Cerejas!

Ingredientes
500 g de tomates maduros cortados em pedaços
½ pimento vermelho s/ sementes e cortado em pedaços
1 dente de alho pequeno cortado ao meio s/ o germe
50 g de cebola cortada em pedaços
250 g de cerejas descaroçadas
2 colheres (sopa) de vinagre (usei o de maçã)
1 colher (café) de sal integral
pimenta de moinho q.b.
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
100 g de água fria

Preparação Bimby
Comece por retirar o caroço às cerejas: colocando-as lavadas no copo da Bimby, inverta a lâmina, rode até à velocidade 4 durante 5 segundos. Estenda as cerejas num prato e separe os caroços. Reserve.
No copo da Bimby, coloque os tomates, o pimento, o dente de alho, a cebola, as cerejas, o vinagre, o sal e a pimenta, triture 1 min e 30 seg/ vel 9.
Acrescente o azeite e a água, misture 10 seg/ vel 4.
Reserve no frigorífico até ficar bem frio.
O Gaspacho é uma sopa que deve ser servida bem fresca.

Caso não possua uma Bimby, esta é uma receita que também pode ser preparada num liquidificador. Se pretender uma textura mais fina, pode sempre passar a sopa por um passador chinês.

Receita e foto do blog saboresdaminhacozinha


Ingredientes:
1 pepino comum grande, descascado e picado 
1/2 talo de alho francês/poró
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1/2 pão francês duro/amanhecido (descascado)
1 1/2 copo de água gelada
sumo/suco de 1/2 limão
sal a gosto
azeite extra virgem

Preparação:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar à geladeira por no mínimo 2 horas antes de servir. Pode acompanhar com croutons ou pimentão vermelho picado em cubinhos.
Fica excelente como entrada ou até mesmo para você servir em festinhas ou reuniões.



O gaspacho é tradicionalmente servido acompanhado de  pimento verde e vermelho, pepino e azeitonas pretas, separados em pequenas tigelas.


Gazpacho Español

Gazpacho Andaluz




Gazpacho Rojo y Blanco

Ahh e não se esqueça de Estrela do Gaspacho: 
POEJOS, frescos ou desidratados!

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