sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Pataniscas


Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
Receita tradicional da Estremadura



... de Seitan


350g de farinha com fermento
250g de seitan
4 dentes de alho
1 cebola
 Pimenta qb
Salsa qb
Sal marinho qb
 leite vegetal ou água
 Óleo para fritar

Preparação
Deite numa liquidificadora a cebola, os alhos, a salsa, o sal marinho e a pimenta e misture tudo. Adicione um pouco de água até obter uma massa um pouco mais líquida. Numa taça à parte corte o seitan em pedaços muito pequenos. Depois do seitan cortado deite o preparado anterior na taça e misture com uma colher de pau. Agora vá juntando a farinha a pouco e pouco e mexendo sempre.
Depois da mistura estar feita coloca-se o óleo a aquecer numa fritadeira. Após o óleo já estar quente, com uma colher de sopa tire pequenas porções do preparado e vai a fritar. Convém virar as pataniscas para fritar dos dois lados. E vai a escorrer em papel absorvente.

Receita do blog pitadinhaatelier


... de Cenoura

Cozinha para quem não tem tempo” de Mafalda Pinto Leite)

½ chávena de farinha sem fermento
½ chávena de água com gás ou leite vegetal
¼ de colher de chá de cominhos em pó
¼ de colher de chá sementes de coentros em pó
¼ de colher de chá de açafrão de Índias
1 colher de chá de açúcar fino
Sal
1 ½ chávena de cenoura ralada
½ chávena de coentros picados
¼ chávena de óleo vegetal

Numa tigela grande junte todos os ingredientes pela seguinte ordem, farinha, água,  especiarias, açúcar e sal. Misture bem. Finalmente adicione a cenoura e os coentros.
Aqueça o óleo numa frigideira. Junte 2 colheres de sopa de massa por cada patanisca e frite durante 2 minutos de cada lado até ficar dourada. Escorre em papel absorvente. Adicione mais óleo se necessário.

 
 
... de Alho Francês
 Ingredientes
2 Troncos de alho francês picados
1 Cebola pequena picada
1 Dente de alho amassado
2 Cenouras medias raladas
1 colher de sopa linhaça em pó diluida em 2 de água(*)
 ½ chávena de farinha sem fermento
 ½ chávena de água com gás ou leite vegetal
¼ de colher de chá de açafrão de Índias/curcuma
Salsa picada
Pimenta q.b.
sal marinho q.b.
Óleo e azeite para fritar

Proceda como na receita anterior 
(*) Pode usar a mesma quantidade de maisena diluida.

... de Okara
Ingredientes:
150g (3/4 cháv.) de okara bem prensado
1/4 cháv. de cebola picada (mais ou menos 1/4 de uma cebola média/grande)
1 dente de alho grande, picado
25g (1/4 cháv.) de aipo picado
5g de (1/4 cháv.) salsa picada
3cl sopa de fécula de batata
2cl sopa de molho inglês(vegan)
1/2cl chá de sal
1/2cl chá de pimentão doce/paprika
20g (1/3 cháv.) de pão ralado
óleo ou azeite para fritar

Preparação:
Numa taça pequena/média colocam-se todos os ingredientes excepto o óleo/azeite e o pão ralado. Mistura-se bem com as mãos.
Moldam-se 6 bolinhas a partir da massa.
Achatam-se essas bolinhas e passam-se pelo pão ralado. É provavel que se comecem a partir, mas se se mantiverem juntas com algum jeitinho depois de fritas já não se partem.
Podem-se congelar assim ou fritam-se logo para se comer de seguida.

receita do blog messyvegetariancook

... de Legumes

.. com Arroz de Feijão!


.. de Legumes (2)

Pataniscas de legumes

Ingredientes (para 6-8 pataniscas):
100g de farinha de grão-de-bico
noz moscada q.b
sal q.b
pimenta q.b
uma chávena de legumes previamente cozinhados (podem até ser sobras, p ex, pimento, azeitona picada, brócolos cozido, alho francês, cebola picada e salsa)
óleo q.b

Preparação:
Coloca a farinha num copo ou recipiente alto, junta o sal, a pimenta e a noz moscada e um copo pequeno de água. Bate tudo com a varinha mágica. Deve ficar com uma consistência espessa.
Acrescentar os legumes e mistura bem no creme. Tira porções grandes com uma concha e frita em óleo bem quente por cerca de 2 minutos de cada lado, até dourar.
Acompanha com arroz de tomate ou legumes, ou simplesmente como snack.

Receita da Vera Martins publicada no Centro Vegetarianao

    Arroz de tomate

Ingredientes:
50 g de margarina vegetal
1 cebola picada
1 folha de louro
500gr de tomate maduro pelado e sem sementes ou 1 lata pequena de tomate pelado
sal
350 g de arroz integral

Confecção:
Aqueça a margarina e refogue a cebola e o louro. Junte depois o tomate. Regue depois com 1 l de água a ferver e sal, e quando levantar fervura deite o arroz. Deixe cozer durante 12 a 15 minutos.

 ... de Feijão Verde 


Ingredientes:
feijão verde q.b.
75g farinha de trigo branca
25g farinha de trigo integral
1 colher de chá de azeite
1 colher de chá de sumo de limão
1 pitada de caril
água q.b.
sal q.b.
óleo q.b.

Preparação:
Desfaz as farinhas num pouco de água, no sumo de limão e no azeite. Junta o caril e bate até fazer uma massa fina e espessa.
Lava as vagens de feijão e deita-as em água já a ferver temperada com sal, mantendo o lume forte. Não deves deixar cozer demasiado. Retira e escorre o feijão. Passe as vagens por esta mistura (polme), e frita-as em óleo e escorre em papel absorvente.

Ingredientes:
feijão verde q.b.
75g farinha de trigo branca
25g farinha de trigo integral
1 colher de chá de azeite
1 colher de chá de sumo de limão
1 pitada de caril
água q.b.
sal q.b.
óleo q.b.

Preparação:
Desfaz as farinhas num pouco de água, no sumo de limão e no azeite. Junta o caril e bate até fazer uma massa fina e espessa.
Lava as vagens de feijão e deita-as em água já a ferver temperada com sal, mantendo o lume forte. Não deves deixar cozer demasiado. Retira e escorre o feijão. Passe as vagens por esta mistura (polme), e frita-as em óleo e escorre em papel absorvente.
Sugestão: Acompanhe cm Arroz Malandrinho

receita do Centro Vegetariano
foto do blog carnenaopuxacarroca

.... de Salsa

Ingredientes:
Salsa q.b.
75g farinha de trigo branca
25g farinha de trigo integral
1 colher de chá de azeite
1 colher de chá de sumo de limão
1 pitada de caril
água q.b.
sal q.b.
óleo q.b.

Preparação:
Desfaz as farinhas num pouco de água, no sumo de limão e no azeite. Junta o caril e bate até fazer uma massa fina e espessa. Corte a salsa grosseiramente e adicione ao polme. Frite em óleo e escorre em papel absorvente.


Acompanhe com Arroz de ervilhas e com uma salada de courgette crua(foto) cortada muito fina longitudinalmente e temperada com pimenta, flor de sal, azeite virgem e vinagre balsâmico 




Deliciosa sugestão de pataniscas

2 comentários:

Anónimo disse...

muito fixe. alguma ideia para um substituto para a linhaça em pó? (que eu suponho serem sementes esmagadas). obrigado

Mª de Lourdes disse...

Olá,

Obrigada pela sua visita.

Pode usar a mesma quantidade de maisena diluida para substituir a linhaça.