sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bifes de seitan de cebolada



Para a cebolada
• 2 cebolas grandes (brancas) cortadas finas
• 1 ou 2 pimentos vermelhos, limpos e cortados às tiras grosseiramente
• 2 colheres de sopa de polpa de tomate
• Azeite
• Sal
• Alho em pó

Num tacho anti-aderente, deite um fio de azeite (uma colher de sopa mal cheia) e junte as cebolas e os pimentos. Cubra com a tampa e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez quando, até perderem todo o líquido. Assim que isso aconteça, acrescente um copo de água à cebolada e a polpa de tomate, e deixe cozinhar tapada. Estará pronta quando o pimento e a cebola ficarem macios, aveludados, e o molho tiver uma cor alaranjada (mais ou menos 30 mn). Quando atingir esse ponto, polvilhe com alho em pó e cozinhe em lume forte para evaporar a água quase toda.

Para os bifes de seitan
• 500 g de seitan cortado relativamente finos (nesta receita uso seitan da marca Shambala, que, na minha opinião, é a melhor para bifes porque o seitan já está temperado)
• Alho em pó
• Pimentão-doce (páprica)
• Pimenta preta
• Sal
• Salsa picada (salsinha)
• Azeite

Deite um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e, assim que estiver quente, acrescente os bifes de seitan (não convém ficarem uns por cima dos outros). Polvilhe cada bife de seitan com pimentão, pimenta, alho, pimenta preta e sal. Assim que estiverem com um ar crocante e dourado, vire os bifes e tempere o outro lado. Estes temperos em pó acrescentam um crocante especial aos bifes por torrarem com o calor. O ideal é deixar fritar em lume brando, para não ficarem com pontinhos pretos agarrados…

Polvilhe os bifes com salsa picada e sirva com a cebolada. Qualquer acompanhamento é aconselhado – este prato fica bem com tudo! – arroz branco, massa, batatas fritas, cozidas, puré, etc.

Pode tirar da cabeça que o seitan sabe a carne, porque não sabe. Há produtos que imitam o sabor da carne ou do peixe (como fake meat, fake chicken, entre outros), mas não é o caso do seitan e seus companheiros. Há que reestruturar o palato para novos sabores, novas texturas e novos temperos. Até ao dia em que, ao provar um pedaço de carne (se ainda não é totalmente vegano/a), se vai queixar por não lhe saber a seitan.


The Love Food

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