quarta-feira, 14 de novembro de 2012

SUGESTÕES para a CEIA de NATAL (3)


ENTRADAS:

  • Croquetes de Aveia e Soja
Ingredientes:
2 chávena de soja fina (previamente demolhada)
0,5 l água
50 gr margarina vegan/creme de barrar
125 gr flocos de aveia
1 colher salsa picada
sumo de limão q. b.
pão ralado q. b.
sal e pimenta q. b.
noz moscada q. b.

Preparação

 Num tacho ferva a água com 1 colher de margarina, junte depois a aveia e a soja, mexa bem sobre o lume e deixe ferver até formar uma massa espessa, junte a salsa e continue a mexer bem até enrijar. Por fim tempere mexendo sempre.
Retire do lume e deixe arrefecer. Molde os croquetes, passe-os um pouco de amido dissolvido em água e por pão ralado, deixe repousar um pouco e frite em óleo muito quente ou leve ao forno.

Sugestão: pode fazer variantes adicionando por exemplo, cogumelos picados.

  • Pataniscas de Tofu

Ingredientes:
250 gr. tofu
1 dl leite vegetal
100 gr. farinha
2 c. sopa salsa
1 cebola
2 dentes alho
sal e pimenta

Preparação:
Esmagar o tofu com um garfo.
Misturar a farinha e temperar. Adicionar a cebola picada, o alho, a salsa, o tofu e o leite, mexendo sempre.
Moldar as pataniscas e fritar ou levar ao forno.

  • Focaccia com alecrim e sementes de papoila
Ingredientes:
600 gr de farinha
3 dentes de alho esmagados
20 gr. de fermento fresco de padeiro
1 c. chá de açúcar
3,5 dl de água morna
4 c. sopa de azeite
alecrim
1 c. chá sal grosso
2 c. sopa sementes de papoila

Preparação:
Numa tigela, misture a água com o fermento e o açúcar e dissolva bem. Cubra com um pano e deixe 10 m. em lugar quente até fazer espuma. Junte o azeite, metade da farinha, as sementes de papoila e o sal. Bata bem com uma colher de pau e vá juntando a restante farinha. Quando obtiver uma massa macia, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e amasse-a cerca de 10 m., até que fique elástica. Coloque-a numa tigela untada com azeite. Pincele também a massa. Cubra-a com um pano e deixe levedar durante 1 hora.
Volte a colocar a massa na mesa, dê-lhe um murro e amasse-a um minuto. Estenda a massa em forma de rectângulo com 2 cm. de espessura e coloque-a no tabuleiro. Volte a tapá-la e deixe levedar mais 20m.
Com o cabo de uma colher de pau pressione a massa fazendo sulcos de 1 cm. de profundidade com intervalos regulares.
Deixe descansar mais 30 m.
 Misture azeite com o alho e pincele a superfície do pão. Disponha o alecrim e salpique com sal grosso.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C cerca de 25m.


ACOMPANHAMENTO
  • Espetadas de Legumes
Ingredientes:
couve-flor
bróculos
tomates cereja
cebolinhas
pimentos verdes e vermelhos em tiras grossas
cogumelos frescos
cenoura
aipo
courgette

azeite
sal
pimenta ou piri-piri
alho picado


Preparação:
Lave bem os legumes. Descasque as cenouras e corte em rodelas. Os restantes legumes corte a gosto.
Misture os ingredientes do tempero numa travessa e rega os legumes.
 Enfie os ingredientes alternadamente até encher o espeto. Coloque no grelhador e vai virando até grelhar.

Sugestão: Pode servir com um Molho a gosto!


PRATO PRINCIPAL
  • Gratinado de Beringelas com Seitan
Ingredientes:
2/3 tomates maduros
1 cebola
1 dente de alho
1 c. (sopa) de azeite
2,5 dl de água
1 beringela
100 gr. de seitan
sal
pimenta
piri-piri
óregãos
queijo ralado vegano

Preparação:
Pique grosseiramente o tomate, a cebola e o alho e refogue-os num pouco de azeite. Refresque com a água e tempere com sal, pimenta e piri-piri. Deixe cozinhar por 10 m.
Triture o refogado e passe por um passador de rede.
Ligue o forno a 180ºC.
Lave bem as beringelas e corte-as em laminas finas.
Disponha um pouco do molho de tomate no fundo de um pirex.
Por cima do molho, faça uma camada de beringelas, depois uma de seitan em tiras finas, outra de beringelas e o molho de tomate.
Repita a operação até esgotar os ingredientes.
Termine com molho de tomate, óregãos e queijo ralado e leve ao forno por 20 m.

SOBREMESA
  • Tarte de Pera Crocante
Massa quebrada

350 g de farinha de trigo
Pitada de sal
180 g de sopa de manteiga ou margarina
6 colheres de sopa de água fria

Peneire a farinha e o sal para uma taça. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até a mistura se assemelhar a migalhas de pão. Junte a água e mexa bem até obter uma massa. Enrole a massa e leve ao frigorífico durante 30 minutos.


Recheio:
1/2 ch. açúcar amarelo,
1/2 c. (chá) canela,
1/4 c. (chá) gengibre em pó,
1/8 c. (chá) sal,
noz-moscada,
2 peras maduras em fatias finas,
1 c. (sopa) limão
cobertura:
2/3 ch. farinha,
1/3 ch. açúcar amarelo.
1/3 ch. margarina.

Pré-aquecer o forno a 220 ºC.
Colocar a massa numa forma.
Combinar os ingredientes do recheio e deitar sobre a massa.
Levar ao forno 20 m ou até o açúcar começar a caramelizar.
Combinar os ingredientes da cobertura até ficar granulado.
Colocar por cima da tarte.
Deixar cozinhar mais 40 m ou até a cobertura dourar.

  • Bolo de Chocolate e Banana
Ingredientes:
200 gr de açúcar mascavado
100 gr chocolate em pó
200 gr de margarina
0,5 dl de natas vegetais
1/2 vagem de baunilha
80 gr de farinha
30 gr. maisena
3 bananas pequenas bem maduras
8 colheres de sopa de leite vegetal
1 de colher de chá de fermento

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barra-se e forra-se um tabuleiro.
Bate-se o açúcar com a mistura de leite e fermento. Junta-se a margarina amolecida e as natas e bate-se bem. Adiciona-se a baunilha, o chocolate em pó, a farinha e a maisena e a banana em fatias pequenas e mistura-se bem.
Vai ao forno 30 m.

Cobertura: 150 gr. chocolate, 60 gr margarina, 30 gr. açúcar e 2 c. (sopa) e vinho do Porto
Leva-se os ingredientes ao microondas a derreter e mexe-se bem.
Depois do bolo frio barra-se.

1 comentário:

Lina disse...

Olá! Estas sugestões são ótimas! Este vai ser o meu primeiro Natal vegetariano. Estou a pensar levar algumas sugestões para as pessoas provarem e para eu comer também:)
Vou me inspirar!
Beijinhos