terça-feira, 13 de novembro de 2012

SUGESTÕES para a CEIA de NATAL (2)



ENTRADA:
Salada de espargos, ervilha torta, alperces secos e castanha de cajú


Ingredientes
8 ervilhas-torta
8 espargos
8 alperces secos
2 colheres de sopa de castanha de caju

Molho
200 ml de azeite extra-virgem
Suco de 2 à 3  limões
1 colher de chá de melado ou xarope de milho
1 pitada generosa de sal marinho
Ervas frescas

Procedimento
Misture os ingredientes do molho e emulsifique.
Fatiar em diagonal as ervilhas e aspargos e os alperces em lâminas. Misturar todos os ingredientes ao molho e as castanhas de caju no final.


ACOMPANHAMENTO:
Salada de Arroz Selvagem com avelãs

Ingredientes
1 ½ xícara de arroz selvagem
3 xícaras de água para deixar de molho
4 xícaras de água
1 colher de chá de sal Marinho
1 xícara de avelãs
2/3 de xícara de passas
1 xícara de água
1 xícara de suco de laranja

Vinagrete Cítrico
2 bulbos pequenos de erva-doce
2 maçãs pequenas ou 1 grande

Procedimento
Deixar de molho por ½ hora. Levar para cozinhar por 30-35 minutos.
Toste as avelãs no forno 350 graus. Remova a pele e pique grosseiramente.
Escalde as passas e deixe secá-las e cubra com o suco de laranja deixando de molho. Prepare o vinagrete.
Adicione as passas e a erva doce ao arroz morno e misture ao vinagrete cítrico.
Um pouco antes de servir pique as maçãs e adicione com as avelãs ao arroz.


PRATO PRINCIPAL:
Quiche de Tofu, abobrinha e alho assado


Ingredientes massa
½ xícara de castanha do Pará
½ xícara de farinha de trigo Integral
½ xícara de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 pitada de sal marinho
½ xícara de água ou o quanto baste para dar liga

Ingredientes Recheio
1 Tofú de saquinho prensado por 30 minutos
3 colheres de chá de missô
1 pitada de sal marinho
1  e ½ colher de sopa de vinagre de arroz
1 ramo de cebolinha picadinha e refogada no azeite

Ingredientes cobertura
2 abobrinhas Italianas
Azeite de oliva para refogar
8 dentes de alho
Sal Marinho
Pimenta rosa

Procedimento 
Massa
Processar as castanhas até virar uma farinha, acrescentar ao restante dos ingredientes numa bacia e colocar em uma forma de quiche grande com fundo removível. Levar para assar por 10 minutos em forno de 150 graus.

Procedimento Recheio
Processar todos os ingredientes com exceção da cebola.
Depois misturar à cebola e colocar sobre a massa pré-assada.
Levar ao forno por 10 a 15 minutos.

Finalização
Levar os dentes de alho descascados embrulhados em papel de alumínio por 25 minutos em forno quente.
Laminar as abobrinhas e salteá-las por 3 minutos em azeite, sal marinho  e pimenta rosa. Cobrir a quiche com as lâminas de abobrinha salteadas e cobrir com os dentes de alho assados e azeite de oliva farto.




SOBREMESA:
Torta de Tâmara com Nozes

Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
100 g de óleo de girassol
2 colheres de sopa de água gelada
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ colher de café de sal marinho

Recheio
2 xícaras chá de tâmaras picadas
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de nozes picadas
1 colher de sopa de óleo

Procedimento
Amasse o óleo com a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte a água, o açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogénea. Abra a massa com o rolo de macarrão e forre, com ela, o fundo e a lateral de uma forma redonda, aro removível e 22 cm de diâmetro. O que sobrar da massa, reserve para decoração. Fure a massa com o garfo e reserve.
Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo. Mexa bem até obter uma geleia. Deixe esfriar. Coloque sobre a massa crua. Com o restante da massa (reservada) faça tiras finas e cubra o recheio, formando um quadriculado com elas.
Polvilhe com o açúcar e leve ao forno médio, pré aquecido, por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Decore com folhas de hortelã e tâmaras picadas.

Para polvilhar e decorar
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Folhas de hortelã
Tâmaras picadas

Sem comentários: