domingo, 18 de março de 2012

Legumes mediterrâneos assados com molho de tahine

Ingredientes:
1 berinjela cortada em rodelas médias
1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em tiras
1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em tiras
3 courgetes/abobrinhas cortadas em rodelas
1 cebola roxa cortada em meia lua
6 tomates descascados e cortados em quatro partes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de chá de cominho em pó
2 colheres de chá de harissa ou um condimento levemente apimentado

Para o molho:
150ml de iogurte vegetal natural
150ml de tahine
2 limões – só o sumo/suco
4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 dentes de alho esmagados
Folhinhas de coentro para guarnecer
sal marinho ou flor de sal

Preparação
Pre-aqueça o forno a 200ºC. Ponha o azeite de oliva, vinagre balsâmico, cominho em pó e harissa num recipiente e reserve. Coloque os legumes numa tigela e deite a mistura por cima. Misture bem para que todos os legumes se revistam com esta mistura.
Transfira para um tabuleiro/assadeira e leve ao forno uns 40 min.

Enquanto os legumes assam prepare o molho. Comece colocando o iogurte numa tigela, Acrescene o tahine e misture bem. Depois ponha o suco do limão, seguido da água, do azeite de oliva e do alho. Prove e vá acrescentando o sal até que fique ao seu gosto. O sal é necessário pois o molho não tem sal nenhum. Caso você ache a consistência do molho muito grossa acrescente água gradualmente até que atinja o ponto desejado.
Quando os legumes ficarem prontos deixe arrefecer/esfriar um pouco antes de servir.
Regue com o molho e salpique com folhinhas de coentro.

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