quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Lasanha de Berinjela

Ingredientes
Pimenta do Reino
Orégano
sal
6 castanhas do pará
1 colher (sopa) manjericão fresco picado
3 colheres (chá) azeite de oliva
2 dentes de alho
6 tomates bem maduros
30g tofu defumado
1 cenoura grande
1 limão
1 abobrinha italiana
2 berinjelas
Cominho
Noz Moscada

Preparação
Fatie as duas berinjelas (com casca) em fatias finas. Coloque em água com sal. Reserve.
Fatie a abobrinha (com casca) em rodelas finas. Tempere com sal, orégano, suco do limão e uma colher de chá de azeite. Misture e reserve.
Raspe a casca da cenoura, rale ou processe. Junte o tofu defumado ralado ou processado (opcional) e tempere com sal, cominho, noz moscada e pimenta do reino. Misture e reserve.
Lave os tomates, parta em quatro e retire as sementes. Bata em
liquidificador até formar um líquido homogêneo. Reserve. Em uma panela aqueça as duas colheres (chá) de azeite restantes e adicione os dois dentes de alho já amassados. Quando começar a dourar adicione o tomate batido, sal e pimenta do reino. Ferva por 5 minutos. Adicione o manjericão picado e ferva por mais 1 minuto.
Escorra a água da berinjela e grelhe em chapa antiaderente bem quente (não é necessário usar óleo), dourando dos dois lados.
Coloque na chapa a abobrinha rapidamente com o próprio tempero até começar a ficar macia. Se preferi, apenas escorra os líquidos e use as fatias cruas.
Monte a lasanha colocando em uma fôrma uma porção de molho, a berinjela, a cenoura, abobrinha, molho, novamente berinjela e assim por diante até acabar os ingredientes (4 camadas em média).
Asse por 15 a 20 minutos em forno quente (290ºC), até dourar e o molho borbulhar.
Antes de servir polvilhe com as castanhas do pará raladas. Sirva com arroz integral e salada de folhas verdes.
Se quiser, experimente essa receita totalmente crua, batendo os tomates já com os tempero, sem grelhar a berinjela/abobrinhas e sem o tofu.



Essa é uma alternativa vegetariana e light à tradicional lasanha. Apesar de a massa de trigo (sem ovos) poder ser usada por vegetarianos, não é utilizada para deixar a receita mais leve e adequada ao verão com a substituição pela berinjela grelhada. Também pode ser consumida por celíacos e intolerantes à lactose (sem gluten, lactose ou caseína). Há também a opção de montar e consumir essa lasanha apenas com ingredientes crus. De baixa caloria, pouca gordura, nutritiva, rica em fibras e saborosa.

Fonte: VegVida


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