Receita Tradicional do Ribatejo
300g de feijão vermelho
½ chouriço de soja
½ farinheira de soja
200g de seitan
2 cenouras
200g de batatas
½ couve lombarda
2 cebolas
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
sal marinho q.b(*)
gengibre ralado q.b(*)
Preparação:
Põe o feijão de molho durante a noite. Coze o feijão.
À parte, dá uma cozedura rápida aos enchidos de soja e ao seitan. A seguir, no mesmo caldo coze a couve cortada em pedaços, a cenoura, as cebolas, as batatas cortadas em pequenos cubos, os alhos e o louro.
Quando o feijão estiver cozido, reduz metade a puré. Junta o restante feijão e o puré aos legumes cozidos. Mistura também, o seitan e os enchidos cortados em pedaços. Junta o sal e deixa levantar fervura. Junta o gengibre e os coentros picados e está pronto a servir.
(*)q.b.(quanto baste)- ao gosto
Sugestão: Se quiseres manter a tradição, no fundo da terrina coloca uma pedra redonda bem lavada.
Sopa da pedra ou sopa de pedra é uma sopa típica da culinária de Portugal, em particular da cidade de Almeirim, situada no coração da região do Ribatejo, considerada a "capital da sopa da pedra".
Ao contrário do que o nome indica, a sopa de pedra é uma sopa com muitos ingredientes, em que a “pedra” é apenas o “pretexto”. Esta designação encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base uma lenda.
Estátua dedicada ao frade da lenda da sopa da pedra,
em Almeirim
Fonte: Centro Vegetariano
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