domingo, 4 de julho de 2010

Burguers de cogumelos e aveia e dip de brócolos

Ingredientes
200 g aveia
200 g de cogumelos de Paris ou Portobello
Sal
Pimenta
Alho em pó
Salsa picada
Farinha integral (se só tiver da normal não é grave. Se não tiver, pão ralado também serve)

Preparo
Lave bem os cogumelos e corte-os em pedaços médios.
Numa panela, aqueça um fio de azeite e salteie os cogumelos até perderem alguma água e ficarem acastanhados.
Junte a aveia, envolva bem com os cogumelos, tempere com sal, pimenta, alho em pó e salsa e junte água até cobrir.
A aveia vai inchar com a água, por isso deixe cozer lentamente e vá mexendo para não agarrar. A aveia e os cogumelos vão-se tornar numa massa que se vai despegando do tacho à medida que vai mexendo. Quando atingir esta massa, está pronto. Deite para um prato, achate com uma colher e deixe arrefecer um pouco (até conseguir manusear).

Para fazer burguers, salpique a massa com farinha, forme bolas do tamanho de uma bola de ténis entre as mãos e achate. Se a massa agarrar aos dedos, junte mais farinha.
Depois dos burguers formados, aqueça um fio de azeite numa frigideira e coloque-os quando o azeite estiver quente.

Deixe dourar dos dois lados (com pouco azeite - para terem o mínimo de gordura possível).
E estão prontinhos! Podem ficar 2 dias no frigorífico ou congelar até 30 dias, antes de fritar.


Dip de brócolos
Ingredientes
1 ramo de brócolos
Sal
Pimenta preta
4 colheres de sopa de natas de soja
1 colher de sobremesa de polpa de tomate ou ketchup
Azeite
Alho em pó

Preparo
Corte os talos dos brócolos aos pedaços e corte as flores em tamanhos semelhantes. Triture os talos numa picadora, até ficarem em grânulos (não em sumo).
Numa panela, aqueça um fio de azeite e junte os talos triturados, Deixe saltear um pouco e junte água até cobrir. Deixe cozinhar até estarem tenros (aproximadamente 10 mn).

Junte os raminhos dos brócolos, tempere com sal, pimenta e alho e mexa. Junte um pouco mais de água se for necessário, até cobrir os raminhos, e deixe cozinhar tapado.

Quando estiverem tenros (é normal que os raminhos se desfaçam um pouco porque é um molho, mas é agradável encontrar pedacinhos de brócolos, por isso não os deixe cozinhar demais), junte as natas de soja, a polpa de tomate ou o ketchup e mexa. Deixe engrossar um pouco e está pronto!

Para usar como dip ou recheio convém que fique com a consistência como a que está na fotografia. Para um molho para massas fica melhor se for mais cremoso, juntando um pouco mais de natas e, eventualmente, de água.

Fonte: The Love Food, um projecto de amor pelos Animais, pelo Planeta... e pela Culinária

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