quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Risotto de Cevadinha



6 cogumelos secos (usei shiitake)
1 copo de água a ferver
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 copo de cevadinha em grão
¼ de copo de vinho branco
1 litro de caldo de legumes ou água a ferver
Sal q.b.
Ramos de tomilho
1 colher de sopa de manteiga vegetal ou azeite
250 grs de cogumelos pleurotus salteados em alho e azeite

Pôr os cogumelos secos a demolhar no copo de água a ferver por uns 20 minutos.
Retirar os cogumelos da água (guardar a água) e cortar em pedacinhos.
Num tacho aquecer o azeite e alourar a cebola, juntar o dente de alho e os raminhos de tomilho e deixar fritar ligeiramente. Adicionar a cevadinha e mexer para não pegar. Juntar o vinho branco e deixar evaporar. Adicionar metade da água de amolecer os cogumelos secos, mexer e deixar absorver, adicionar a restante água dos cogumelos e novamente deixar absorver, mexendo. Daqui para a frente, usa-se caldo ou água, aos poucos, deixando absorver cada adição e mexendo para que não agarre ao fundo do tacho. Demorou cerca de 45 minutos até estar no ponto. Junta-se uma colher de sopa de manteiga e mexe-se.
Serve-se com os cogumelos salteados e mais um raminho de tomilho.

Nota: pode-se fazer o verdadeiro risotto substituindo a cevadinha por arroz arborio.

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