quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Chutney de Tomate


Ingredientes
Tomate maduro: 2 kg
Cebolas: 700 g
Dentes de alho: 5
Vinagre de vinho branco: 4 dl
Açúcar mascavado: 1 + 1/2 Chávena
Colorau: 1 Colher de sopa
Malagueta: 1
Grãos de mostarda: 1 Colher de chá
Sal: 1 Colher de sopa

Preparação
Escalda-se o tomate, pela-se e limpa-se de sementes. Corta-se o tomate em pedaços pequenos. Vai ao lume num tacho, juntamente com os alhos picados, as cebolas descascadas e cortadas em rodelas e o vinagre. Deixa-se ferver até a cebola apresentar um aspeto macio e o tomate desfeito.

Junta-se, nessa altura, o açúcar mascavado, o colorau, a malagueta, os grãos de mostarda e o sal.
Cozinha-se em lume brando durante uma hora e meia, no mínimo.
Deita-se o preparado em frascos de boca larga, tampa-se bem e conserva-se um mês antes de servir.

Modo de esterilizar frascos para chutneys:

Coloque os frascos e as tampas numa panela grande com água a cobrir e ferva durante 15 minutos.
Retire-os com uma tenaz,limpe-os com um pano seco por dentro, encha-os com a compota ainda quente.
Feche os frascos e vire-os de pernas para o ar até ficarem frios. Com este método vão criar vácuo e nunca irão criar bolor.

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