quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Chutney


Ingredientes comuns a em grande parte dos chutneys ou chetnins são a pimenta, os frutos e vegetais, ou ainda uma mistura destes dois.
O tempero utilizado na preparação inclui quase invariavelmente açúcar mascavado, sal, alho, cebola, melaço, vinagre, gengibre e canela.
As especiarias vulgarmente utilizadas são o coentro, o cominho, a assa-fétida e o feno-grego.
Muitos dos chutneys ou chetnins vegetais não são cozinhados, ao contrário dos de fruta. No seu país de origem, a Índia, o chutney é confeccionado na altura de ser consumido, com ingredientes locais e disponíveis, escolhendo para a preparação os que se adequam a conferir sensações fortes ao paladar.
Em países de clima temperado, os chutneys são elaborados com ingredientes locais tais como a maçã, pera ou o tomate. Nesses países, o chutney é confeccionado e vendido sob a forma de conserva. Para este propósito, são utilizados, para efeitos de conserva, óleo vegetal, vinagre ou sumo de limão.
Em Goa, é possível se encontrar, entre outros, chetnim de camarão seco, chetnim de coentro e chetnim doce de manga.


Tipos de chutneys: 

Coentro (coentro)
Mint chutney (Chutneys de coentro e hortelã são frequentemente chamados de Hari chutney, onde "Hari" é Urdu / Hindi para "verde")
Tamarind chutney (Imli chutney) (muitas vezes chamado Meethi chutney como "Meethi" em Urdu / Hindi significa "doce")
Acalmar (ou Saunth) chutney, feito com Tâmaras e gengibre
Chutney de coco
Chutney de cebola
Prune chutney
Chutney de tomate
Chilli Red chutney
Green Chilli chutney
Chutney de manga (feita a partir de manga verde crua)
Cal chutney (feito de limões verdes)
Chutney de alho, feito de alho fresco, coco e amendoim
Green tomate chutney. Receita comum em Inglaterra, com o uso de tomates verdes
Chutney de Amendoim (shengdana chutney em Marathi)
Ginger chutney, usado principalmente em gastronomia Tamil e culinária Udupi para ser comido com Dosa
Chutney de Iogurte, pode ser tão simples como mistura de iogurte, pó de pimentão vermelho e sal, comido com uma variedade de alimentos
Chutney de Tomate Cebola
Coentro Mint chutney de coco
Peased Chatni (laindy chatni em Naraghak)
Blatjang, usado na culinária sul-Africana. É um chutney doce geralmente feito com damascos.

Os Chutneys Europeus e Americanos têm um estilo muito típico, geralmente feitos a partir de frutas, vinagre e açúcar cozidos, até ter uma redução. Os aromas são sempre adicionados à mistura. Estes podem incluir o açúcar, sal, alho, tamarindo, cebola ou gengibre.

As especiarias mais comuns usadas na preparação dos Chutneys incluem feno-grego, o coentro, cominho e assa-fétida (Hing).

Excelente acompanhamento para 
Saladas, Legumes e Sanduiches

Receita Básica de Chutney

2,5 quilos de fruta
5 colheres (sopa) de sal
água até cobrir as frutas
canela (folha ou rama)
2 copos de vinagre branco
5 cm de gengibre fresco
2 colheres (café) de pimenta fresca dedo de moça ou malagueta
1 cabeça de alho
1 copo de açúcar mascavado ou 1/2 copo de melado
3 colheres (sopa) de uvas passas sem semente (opcional)

Deixar as frutas na salmoura 24 h.

Escorrer bem, juntar a canela e colocar num tacho ou panela. Bater no liquidificador o vinagre com gengibre, pimenta e alho e juntar à panela. Deixar cozinhar bem em lume médio até perder toda a água e aparecer o fundo da panela. No final tirar a canela e acrescentar as uvas passas. Ainda quente passar para vidros esterilizados. Fechar bem e voltar ao lume em banho-maria cerca de 40 minutos em lume médio.


Modo de esterilizar frascos para chutneys:

Coloque os frascos e as tampas numa panela grande com água a cobrir e ferva durante 15 minutos.
Retire-os com uma tenaz,limpe-os com um pano seco por dentro, encha-os com a compota ainda quente.
Feche os frascos e vire-os de pernas para o ar até ficarem frios. Com este método vão criar vácuo e nunca irão criar bolor.

Sem comentários: