segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Pão de Castanhas e/ou Bolotas

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana




Farinha de bolota:
A bolota é apanhada no Outono quando cai, é seleccionada (colocando-a em água as que não estão em boas condições vão boiar). Cortam-se ao meio e cozem-se num tacho com água e sal até a casca ficar solta. Descascam-se e congelam-se até serem utilizadas. Para as desfazer e transformar em farinha descongelam-se e metem-se na picadora 1,2,3.


Ingredientes:
- 100 ml de azeite
- 750 ml água morna
- 500 gr de farinha de bolota ou castanha
- 1000 gr de farinha de centeio sem fermento
- 60 gr de fermento de pão
- um pouco de sal
- 4-6 colheres de sopa de melaço ou xarope de milho

Junte a farinha de bolota com a farinha de centeio num alguidar. Junte as colheres de melaço, o fermento e a água. Amasse e junte o azeite, volte a amassar bem até que a massa fique homogénea. Deixe-a levedar de um dia para o outro, ou cerca de 8h. Deixe em repouso cerca de 40 minutos e coloque num tabuleiro para ir ao forno. Faça um corte em forma de cruz por cima da massa e deixe cozer durante uma hora a cerca de 120º. Coloque o forno a 200º e deixe mais 40 minutos.



Este pão é fabuloso pois não faz gases nem fermentações intestinais, além de saudável.

PÃO DE BOLOTA

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