sábado, 10 de agosto de 2013

Como marinar Tofu/Seitan/Pts




  • Espremer bem e retirar a água do tofu com papel de cozinha ou um pano;


  • Cortar em fatias ou pedaços e deixar marinar;


  • Quanto mais horas marinar mais absorve os temperos;


  • Depois é só grelhar, estufar ou panar;


  • Se grelhar, aproveite a marinada para cozinhar ou aquecida e sirva com o Tofu/Seitan/Pts;


  • A Marinada pode ser congelada;


  • Pode guardar o Tofu/Seitan/Pts marinado no frigorífico;


  • Pode congelar o Tofu/Seitan/Pts na marinada.


  • A nossa Sugestão: Deixe a marinar de véspera!


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    Aprenda a marinar a comida num saco plástico ou num frasco, os condimentos ligam todos muito melhor ao ingrediente principal.

    Num saco de plástico daqueles transparentes para congelar coloque uma cebola cortada em oitavos, 4 dentes de alho picados, 1 limão espremido.
    Misturar tudo muito bem e meter no frigorifico durante umas 2 horas no minimo a marinar.
    O saco plástico vira-se do avesso, lava-se e fica pronto para uma próxima marinada.


    Pode colocar os mesmo ingredientes no frasco.



    ※ Vinha d'Alhos
    Vinho branco/tinto, vinagre, alho, louro, segurelha/coentros/salsa/cominhos, colorau, sal e pimentas

    OU
    Sumo de limão ou vinagre ou vinho, azeite ou outro óleo vegetal, condimentos/temperos/especiarias a gosto.

    Agite para misturar tudo e deixe marinar no frigorífico, pelo menos 2 horas, de preferência de um dia para o outro.

    ●○●Pode congelar na marinada●○●

    A congelação do tofu altera drasticamente o seu aspecto e textura, embora possa ser congelado. Nesse caso deve ser espremido após descongelação para libertar o excesso de água.

    OU

    Misturar bem:
    Shoyu
    Alho em pó
    Gengibre fresco ou em pó
    Coentros picados
    Oregões
    Rodelas/Sumo de laranja por cima
    Rodelas/Sumo de limão por cima
    Funcho
    Aipo
    Cebolinho

    Bater no liquidificador manjericão com azeite, sumo/suco de limão e sal.
    Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.

    OU

    alho picado (4 dentes de alho)
    1 colher de sopa de azeite
    2 colheres de shoyu
    salsa, coentros ou outras ervas aromáticas

    OU

    1/4 cháv/xícara (chá) de vinagre de manjericão
    1/3 cháv/xícara (chá) de shoyu
    2 colheres (chá) de pimenta calabresa em flocos
    1 colher (chá) de alho desidratado (ou 2 dentes fresco bem amassados)
    1 colher (chá) de orégãos desidratado
    Mix de pimentas a gosto
    Fio de azeite

    OU

    Sumo/suco ou sumo de limão ou laranja
    Molho de soja
    Orégãos
    Pimenta

    OU

    2 c sopa de shoyu
    1 c sopa de óleo
    1 c chá de mostarda tipo dijon
    alho e ervas finas/de provence (ou mistura de ervas secas)

    Misture tudo. Adicione o Tofu/Seitan/Pts e deixe marinar.

    OU


    A sugestão da Ana Ceregatti - Nutricionista
     Corte o tofu em cubinhos e regue-os com shoyu (use uma quantidade suficiente para cobrir parte dos cubinhos). Rale gengibre fresco e salpique cheiro verde (ou qualquer outro tempero fresco).


    Marinada do PapaCapim

    1cs de gengibre fresco ralado
    2 dentes de alho ralados
    3cs de molho de soja (shoyu)
    2cs de suco de limão
    1cs de melado, açúcar mascavo ou xarope de agave (usei geleia natural-sem açúcar-de figo)
    2cs de água

    Misture todos os ingredientes da marinada e reserve. Esprema o tofu entre as mãos para retirar o máximo de água possível e corte em cubos pequenos. Cubra o tofu com a marinada, misture bem e deixe descansar



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