terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Cozinha Ética sem desperdício: Cascas de Favas

............................ ESPARREGADO

Ingredientes

Cascas de fava: 250 gr
Alho: 3 dentes
Azeite: 1 dl
Farinha: 1 colher de sopa bem cheia
Louro: 1 folha
Vinagre: a gosto
Pimenta em grão: a gosto
Sal: a gosto

Preparação
Escolhe as cascas de favas bem tenras (quando ao tirar o “olho” da fava esta ainda fica verde), corta-as ao comprido de ambos os lados de modo a remover os fios.

Lava bem uma a uma em água corrente e deixa em água com vinagre durante mais ou menos meia hora.
Coze as cascas de fava em água fervente com sal a gosto durante 20 a 25 minutos.
Escorre a água da cozedura e reduz a puré utilizando a varinha mágica.

Põe o azeite, o louro e os alhos picados numa frigideira, tempera com pimenta ralada no momento e quando o azeite estiver bem quente (os alhos começam a fritar e a ficar dourados) junta a polpa de cascas de fava e envolve bem no azeite.

Quando a mistura começar a ferver (a borbulhar) junta então uma colher de farinha de trigo bem cheia, junta o vinagre a gosto (eu como gosto do esparregado bem avinagrado juntei duas colheres de sopa) e envolve bem a mistura com a colher de pau até atingir a textura desejada durante mais ou menos 5 minutos.

Corrige o tempero de sal e envolve bem até secar.

...................................... ou SOPA

 Ingredientes:
Cascas de favas
Favas jovens, por descascar
1 fio de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
Sal e pimenta
Coentros ou hortelã

Preparação:
Retire o fio lateral que tem a vagem, tal qual como faz com o feijão verde.
Refogue a cebola e os alhos no azeite e quando estiverem a começar a ganhar cor, junte-lhes as cascas em pedaços, tempere com sal e pimenta, cubra de água, tape e deixe a cozer por cerca de dez minutos.
Passe tudo com a varinha até obter um puré aveludado e junte então alguns troços de favas muito jovens, com a respetiva vagem, deixe cozer por mais uns minutos, aromatize com hortelã ou coentros e sirva.

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