terça-feira, 29 de janeiro de 2013
Beringela&Grão? Combinação PERFEITA!
Beringelas grelhadas com puré de grão e Harissa*
600 grs grão, cozido
raminho tomilho fresco + 1 colher sopa folhinhas
3 batatas pequenas (cerca de 350 grs)
4 dentes alho, picados
sal
2 beringelas médias (cerca de 400 grs)
125 ml azeite (ou mais, se necessário)
50 grs manteiga vegana
3 colheres sopa iogurte V natural ou sour cream
harissa, a gosto
1 limão, cortado em 4 gomos longitudinais
*Harissa é um condimento picante característico da cozinha norte-africana, sobretudo da marroquina e tunisina. Pode ser encontrada em molho ou pasta e é feita de malagueta e pimento vermelho, contendo muitas vezes cominhos, coentros e alho.
Coloque o grão numa caçarola e cubra com caldo de vegetais ou água. Junte o raminho de tomilho e deixe levantar fervura. Adicione as batatas às fatias e 3 dentes de alho cortados ao meio. Tempere com sal e ferva 15 minutos. Entretanto, corte as beringelas em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Pique o dente de alho que resta e misture com as folhinhas de tomilho e o azeite. Pincele as fatias de beringela e grelhe 7-8 minutos de cada lado, pincelando novamente se necessário. Vire uma vez. Para o puré de grão, remova o tomilho, escorra o grão e reduza a puré, com um esmagador manual. Acrescente a manteiga e o iogurte. Corrija o tempero. Coloque 6 fatias de beringela num prato de servir aquecido e coloque uma colherada de puré em cada. Pincele as restantes fatias com um pouco de harissa e coloque a sobrepor as outras, formando sanduíches, três por cada pessoa. Sirva com puré. Acompanhe com limão (para temperar à medida que se come) e uma salada.
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