quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

SUGESTÕES para a CEIA de NATAL (5 )


ENTRADAS
  • Aperitivos de Abóbora
Receita The Love Food
Receita para 2 a 4 pessoas

500 g de abóbora
Sal fino
1 colher de sopa de alho em pó fino
Pimenta preta
Sumo de 1 limão
½ chávena de farinha integral

Corte a abóbora às tiras finas (quanto mais finas, melhor). Coloque-as numa tigela, regue com o sumo de limão e tempere com o alho em pó, a pimenta preta e o sal fino. Misture, para a marinada envolver bem a abóbora. Se puder, deixe repousar 1 noite no frigorífico, para os sabores se tornarem mais intensos.

Espalhe a farinha num prato de sopa e envolva os pedaços de abóbora, sacudindo o excesso.

Aqueça um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e adicione os pedaços de abóbora, sem os sobrepor, e frite em lume brando.

Deixe-os dourar de ambos os lados, e, quando estiverem dourados, coloque-os sobre papel absorvente.

Para servir, polvilhe com flor de sal.

  • Cubinhos de Polenta
Receita The Love Food
Receita para 2 pessoas

½ L de água
90 g de polenta (sêmola de milho)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de mostarda (vegana, claro)

Ferva a água com o sal. Junte a polenta e mexa durante 10 mn, até ficar bem cremosa. Junte a mostarda no final. Se quiser junte azeitonas aos pedaços (sem caroço), cogumelos salteados, pedaços de chouriço vegano, folhas de manjericão, ou o que lhe apetecer.

Transfira a polenta para uma forma de cake (ou um tupperware comprido) forrada com película aderente e coloque no frigorífico 1 hora, para arrefecer e solidificar.

Quando estiver pronta, coloque o bloco de polenta na superfície de trabalho e corte 4 bifes. Também fica óptimo se cortar em tiras mais finas, tipo batata-frita em palitos.

Aqueça um fio de azeite numa frigideira e deixe dourar a polenta dos dois lados, em lume brando, aproximadamente 10 mn de cada lado, para ficar crocante. Quanto mais crocante mais saboroso fica!

Corte em cubinhos, passe-os pela frigideira e, na hora de servir, coloque uma colher de chá de molho de tomate por cima e uma folha de manjericão verdinha.

  • Pãezinhos com Ervas Aromáticas
Receita The Love Food
Receita para 6 pãezinhos

1 e 2/3 chávenas/xícaras de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal fino
2/3  de chávenas/xícaras de leite de soja sem açúcar
1/3 de chávena/xícara de óleo de girassol ou azeite
1 pitada de caril (opcional)
1/3 de chávena/xícara de folhas de coentros ou outra erva a gosto (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Numa taça misture os ingredientes secos. Adicione o leite e o óleo/azeite e envolva, sem mexer demais. Junte os coentros. O segredo dos scones é nunca misturar demais!

Coloque colheradas de massa num tabuleiro coberto com uma folha de papel vegetal e leve ao forno durante 8 a 10 minutos, ou até estarem dourados.

ACOMPANHAMENTO
  • Spicy Couve Portuguesa
Receita The Love Food
Receita para 2 pessoas

2 ou 3 couves portuguesas, com as folhas cortadas as meio desde o caule (ou seja, deve cortar o caule a meio, longitudinalmente)
1 pimenta de caiena (ou uma malagueta, tout court, se não arranjar de caiena) sem sementes nem os fiozinhos brancos de dentro, picada
2 dentes de alho cortados às rodelas
2 colheres de sopa de molho de soja
                               
Coza a couve em água abundante, durante 20 mn ou até os caules estarem tenros.

Quando a couve estiver pronta, escorra a água e reserve.

Coloque os alhos e a malagueta numa frigideira grande com um pouco de azeite. Deixe os alho tomarem alguma cor e adicione as couves. Envolva-as bem e deixe saltear durante alguns minutos.

Adicione o molho de soja e cozinhe mais 3 a 5 mn. E já está!

Servi com cuscuz suavemente polvilhado com raspa da casca de meio limão.

PRATO PRINCIPAL
  • Seitan à italiana
Receita The Love Food
Para o estufado de seitan
250 g de seitan
½ beringela
2 tomates pelados ou ½ lata de tomate pelado aos pedaços
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Sal
Pimenta preta
Alho em pó
Ervas (as que preferir, como orégãos ou manjericão)

Corte o seitan aos pedaços e salteie, com um fio de azeite, numa caçarola anti-aderente até ficar dourado.

Corte a beringela aos pedaços e junte ao seitan, mexendo de vez em quando, até a beringela dourar.

Junte o tomate e a polpa de tomate, tempere com sal, pimenta e alho em pó e tape, deixando cozinhar até o molho ficar cremoso (aproximadamente 15 mn). Junte as ervas no final.

Para as batatinhas

Batatinhas novas (usei 15)
Sal
Pimenta preta
1 ou 2 dentes de alho

Dê uma cozedura às batatinhas até ficarem tenras (não moles, senão desfazem-se). Quando estiverem cozidas, retire-as da panela e pele-as (pode esperar um pouco até arrefecerem ou passá-las por água fria se estiver com pressa).

Quando estiverem todas descascadas, aqueça um fio de azeite e um ou dois dentes de alho numa frigideira, e coloque as batatas quando estiver bastante quente. Faça-as rolar na frigideira para dourarem de todos os lados, com a ajuda de uma colher (cuidado para não as esmagar) e tempere com sal e pimenta.

Quando estiverem todas douradinhas estão prontas.
Sirva as batatinhas ao lado do seitan e delicie-se.


SOBREMESA
  • Mini Tartes de Natal
Receita para 6 mini tartes

1 embalagem de massa quebrada vegana pronta a usar
2 maçãs cortadas aos pedaços ou raladas
100 g de chocolate cortado aos quadradinhos
Uma pitada de canela
4 bolachas de gengibre trituradas (opcional) (mas é uma boa opção!)
Vários frutos secos: passas, alperces, ameixas, figos… combine os sabores que preferir
Várias oleaginosas: avelãs, pinhões, amêndoas laminadas, nozes… (torre-as ligeiramente numa frigideira antes de adicionar – excepto as nozes)
Leite de soja

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Corte a massa quebrada em 6 rodelas, de maneira a caberem nas formas de tarte (ou de queques). Reserve 6 rodelas para cobrir as caixinhas.

Numa tigela misture as maçãs, os pedaços de chocolate, as bolachas trituradas, a canela, os frutos secos que preferir e as oleaginosas partidas aos pedaços. Envolva bem.

Encha as formas cobertas com massa quebrada com este recheio, e cubra-as com as rodelas de massa, para formar uma espécie de empada.

Pincele as tartes com leite de soja. Se lhe sobrarem restinhos de massa quebrada, use-os para decorar o topo das tartes: faça pequenas estrelas, riscas, corações, e polvilhe esses restos de massa com canela.

Leve ao forno durante 30 mn ou até estarem douradas.
  • Fondant de Chocolate

Receita The Love Food
170g de margarina vegana
150g de chocolate de culinária vegano (ou chocolate preto)
300 g de açúcar
250 ml de leite de soja
220g de farinha com fermento
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
4 colheres de sopa de água

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Numa panela misture o chocolate (partido em pedaços iguais), a margarina, o açúcar e o leite de soja. Aqueça em lume brando, mexendo sempre, até obter uma mistura lisa e sedosa. Retire do lume, coloque a mistura numa taça e deixe arrefecer 10 mn.

Numa tacinha misture as sementes de linhaça moídas com a água (se comprar sementes de linhaça já moídas, moa-as novamente num moído de café ou no processador – as sementes que já vêm moídas estão, normalmente, mal moídas. Têm de parecer quase uma farinha).

Passado esse tempo peneire a farinha e o cacau para dentro do preparado de chocolate, junte as sementes de linhaça misturadas com a água e envolva.

Forre uma forma com papel vegetal e unte as paredes com manteiga.

Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno durante 40mn.

Depois de cozido deixe repousar 10 mn na forma antes de o retirar, cuidadosamente, soltando os lados com a ajuda de uma espátula.

Delicie-se.

(não se preocupe se, quando tirar o bolo do forno, ele tiver um aspecto feioso, meio enrugado… Vire-o ao contrário para o prato de servir, polvilhe com açúcar em pó e tudo ficará bastante mais bonito!)


Boas Festas!

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