- Pães
Não
deite fora pães duros ou torradas. Triture os pães até formar pão
ralado. Em seguida, misture o pão ralado com ovos batidos. Faça algumas
bolinhas e frite em óleo bem quente.
- Bolos e bolachas
-
Corte pequenos pedaços com as mãos e forme pequenas bolinhas. Derreta
150g de chocolate meio-amargo, tempere (mexa até que, em contacto com os
lábios, ele esteja frio) e banhe nele as bolinhas de massa. Deixe secar
por 10 minutos no frigorífico.
- Sobras de bolacha não
devem ir para o lixo. Despedace e guarde em vidros fechados. Utilize
para preparar pavês, coberturas de bolos, tortas e outras receitas.
- Arroz
Bolinhos de Arroz:
Junte o arroz que sobrou a um pouco de leite vegetal, 2c. de sopa de
linhaça em pó batida com 5 c. de sopa de água, acrescente um pouco de
tofu temperado com shoyu e cheiro-verde picado a gosto. Acrescente
farinha ou pão ralado até ficar consistente, coloque um pouco de
fermento e frite às colheradas em óleo não muito quente para que o meio
não fique cru. Escorra em papel absorvente e sirva quentinho.
Pode assar.
Sobras de arroz
Aqueça
3 colheres de sopa de margarina. Junte 2 colheres de sopa de hortelã,
salsa ou coentros, picados e 3 chávenas de chá de sobras de arroz.
Misture bem e deixe por 5 minutos, até aquecer.
Arroz enriquecido
Arroz enriquecido
Cozinhe o arroz normalmente e, durante o cozimento, acrescente uma ou duas colheres de sopa de farelo de trigo.
Com arroz que sobrou do jantar podemos fazer: bolinhos e risotos;
- Talos, cascas ou folhas
- Use talos de agrião, brócolis, couve-flor, cascas de batatas, de berinjelas, , beterraba, brócolis e salsa, entre outros, que provavelmente seriam deitados fora, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
- Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com temperos.
- Quando prepara uma salada, geralmente inutiliza os talos do agrião.
Experimente cozinhá-los com caldo de vegetais. De seguida passe tudo no liquidificador e coe (os talos são muito fribosos). Leve o caldo de novo ao lume até ferver, retire do lume e acrescente um pacote de natas de soja.
- Quando prepara uma salada, geralmente inutiliza os talos do agrião.
Experimente cozinhá-los com caldo de vegetais. De seguida passe tudo no liquidificador e coe (os talos são muito fribosos). Leve o caldo de novo ao lume até ferver, retire do lume e acrescente um pacote de natas de soja.
- As folhas da cenoura são
ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas
ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da
salsa.
- Casca de Batata: Frite-as bem em óleo quente e sirva como aperitivo.
- A abóbora é
altamente nutritiva, e devemos nos lembrar de aproveitá-la inteira:
cascas, folhas, polpa e o cabo. Seus caroços, quando torrados com sal,
servem como aperitivo. Use o mesmo procedimento para a soja e sementes
do melão;
- Farelo de trigo:
- Cascas e entrecascas de frutas:
- A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
- A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
-
Com as cascas das frutas, pode-se preparar sucos batendo-as no
liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir
ingredientes líquidos no preparo de bolos.
- Cascas de Maçã: Utilize-as para fazer um chá.
- Frutas bem maduras podem virar doces, sucos, bolos e vitaminas;
- Sementes:
- A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a para fazer purê.
- Quando for usar uma metade de abacate, deixe a outra com o caroço isso evita que ela se deteriore com rapidez;
- Não adicione bicarbonato de sódio ou outras substâncias químicas na água do cozimento para acentuar sua cor. Alguns nutrientes são destruídos por elas;
- Com outras sobras é possível fazer empadas, croquetes, tortas e recheios.
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