quarta-feira, 16 de maio de 2012

Pannacotta de...

Simples... (Receita Base)

Ingredientes
250ml de creme de leite de soja
2 colheres de chá de agar agar em pó
2 colheres de sopa rasa de maizena
1 colher de chá de adoçante em pó (frutose, stevia, acucar mascavo, o que preferir)
1 colher de chá rasa de essência de baunilha

Preparação
Misturar tudo em lume/fogo médio até começar a ferver. Distribuir quente nas forminhas e deixar esfriar. Levar à geladeira por 2-3 horas.

Pode ser servido sem calda, com calda de caramelo, com calda de chocolate, frutas vermelhas...

Alterações: no lugar do creme de leite de soja, também pode ser usado o leite de soja sabor baunilha, na mesma quantidade, não precisa ser adoçado e nem precisa adicionar a essencia de baunilha.

Panna cotta vegan
Panna Cotta - Made by Choices (para a receita clique aqui)


... Morangos

Ingredientes:
250 gr de natas vegetais
75 gr de açúcar
1 vagem de baunilha
1 c. sobremesa de agar-agar
200 gr de morangos(*)
25 gr de açúcar
sumo de limão

Preparação
Para a calda de morango esmagar e triturar os morangos com o açúcar e o limão.
Colocar as natas com o açúcar e a baunilha ao lume. Diluir a agar-agar em 2 c. de água morna.
Quando começar a ferver juntar a agar-agar e mexer até dissolver.
Retirar do lume .
Juntar 1/3 da calda dos morangos.
Colocar em taças e levar ao frigorífico.
Servir desenformado com o a restante calda por cima.

Pode substituir os morangos por outras bagas ou

Panacota de soja e iogurte
... com calda de framboesas 
Panacotta de soja con mermelada de moras
... com calda de amoras


... com calda de mirtilos
... com calda de frutas cítricas
... com calda de caramelo




... com chá verde


... com café
... com compota de ruibarbo

... com compota de alperce



... com molho de manga


Ingredientes
2 mangas descascadas e cortadas em pedaços
150g de açúcar
água

Preparação
Misture a manga com o açúcar, coloque numa panela com duas colheres de sopa de água e cozinhe por cerca de 10/15 min. Despeje o molho sobre a panna cotta e deixe arrefecer. Levar ao frigorifico.
... Frutas Vermelhas

Ingredientes
250 gramas de tofu
5 cháv/xícaras de chá de açúcar cristal
1 embalagem de natas/creme de leite vegetal
2 limões
5 gramas de Agar-agar
1 ½ cháv/xícaras de chá de amoras
1 ½ cháv/xícaras de chá de morangos

Para a geléia
Leve ao fogo uma cháv/xícara de açúcar, as amoras, os morangos o suco de ½ limão.
Acrescente água e deixe ferver até as frutas engrossarem e virarem uma calda. Reserve.

Para o creme
Bata no liquidificador o tofu, 3 cháv/xícaras de açúcar, suco de ½ limão, o creme de leite e o Agar-agar já diluído em 200 ml de água.

Preparação
A montagem deve ser feita em um recipiente de sua preferência. Por exemplo em uma taça alta, coloque uma pequena porção de geléia, em seguida o creme com tofu e cubra com uma camada de geléia. Deixe na geladeira por 12 horas,
Sirva usando frutas frescas para decorar.

... com xarope de lima e gengibre

Ingredientes:

500 ml de leite vegetal
100 g de açúcar mascavado
120 g de natas vegetais
1 c. sobremesa de agar-agar
1 iogurte vegetal

Para o xarope de lima e gengibre:
100 ml de sumo de lima
100 ml de água
80 g de açúcar
20 g de gengibre picado
Raspas de lima q.b.

Preparação:
Misture o leite vegetal, o açúcar e as natas, e leve ao lume médio. Retire do lume antes de levantar fervura. Acrescente o ágar-ágar e o iogurte.
Deixe arrefecer, coloque em pequenas taças e reserve no frigorífico. Sirva a pannacotta com um pouco do xarope de lima e gengibre por cima.

Panna Cotta de Iogurte e Abóbora


De iogurte
Ingredientes
1 1/4 chávenas de leite vegetal
2 1/2 c. chá de agar-agar
1 c. chá de extrato de baunilha
1/3 chávena de geleia de milho
2 iogurtes vegetais

de Abóbora
1 1/4 chávena de leite vegetal
2 1/2 c. chá de ágar-ágar
1/3 chávena de Mapple Syrup (Xarope de Ácer)
1 chávena de puré de abóbora
1/2 c. chá de canela + para polvilhar

Preparação

Panna Cotta de Iogurte
Colocar 1/4 chávena de leite e adicionar o agar-agar. Deixar repousar por 5 minutos.
Numa pequena panela aquecer 1 chávena leite até começar a ferver, mas não deixar ferver totalmente.
Adiconar o extrato de baunilha, a geleia e mexer.
Juntar a gelatina e mexer bem para que se dissolva completamente no leite quente.
Retirar do lume e juntar o iogurte, mexer até que fique bem misturado.
Colocar o preparado em copinhos/recipientes, tapar com pelicula aderente e levar ao frigorifico por 3/4 horas, preferencialmente deixar durante a noite, até solidificar.

Panna Cotta de Abóbora
Colocar 1/4 chávena de leite e adicionar o agar-agar. Deixar repousar por 5 minutos.
Numa pequena panela aquecer 1 chávena leite até começar a ferver, mas não deixar ferver totalmente.
Adiconar o puré de abóbora, a canela e o mapple syrup e mexer bem.
Juntar a gelatina e mexer bem para que se dissolva completamente no leite quente.
Colocar, delicadamente, o preparado nos copinhos com a panna cotta de iogurte, tapar novamente e levar ao frigorifico até solidificar. Servir polvilhado com um pouco de canela.

... baunilha com compota de toranja vermelha

Ingredientes (para duas pessoas)
200ml de natas vegetais
1/2 vagem de baunilha
20g de açúcar
1 c. de sobremesa de agar-agar

Compota de toranja vermelha
1 toranja vermelha grande
3 colheres sopa de açúcar

Numa panela pequena, misturar as natas, as sementes da baunilha (abrindo-a e raspando com o lado rombo da faca), a fava de baunilha e o açúcar. Levar a lume brando, mexendo sempre, até ferver. Retirar do fogão e deixar repousar 10 minutos. Retirar então a fava de baunilha. Juntar o agar-agar às natas, mexendo bem para que se dissolva totalmente. Colocar em recipientes individuais e levar ao frigorífico várias horas, até solidificar.

Com as panna cottas no frigorífico, prepara-se a compota. Descascar a toranja e retirar todas as peles dos gomos (a ideia é, mesmo, que se desfaçam). Num tacho pequeno, levar a lume brando a toranja e o açúcar e mexer até que este esteja totalmente dissolvido. Depois, deixar em lume baixo para reduzir e caramelizar, mexendo ocasionalmente. Quando tiver a consistência espessa de uma compota, retirar do tacho para um recipiente de vidro e deixar arrefecer à temperatura ambiente.

Antes de servir, acrescentar uma generosa colher de sopa de compota a cada panna cotta!

... com Romã

Receita base

Ingredientes
250 ml de creme de leite vegetal
2 colheres de chá de agar agar em pó
2 colheres de sopa rasa de maisena
1 colher de chá de adoçante em pó (frutose, stevia, o que preferir)
1 colher de chá rasa de essência de baunilha

Preparação
Misturar tudo em lume/fogo médio até começar a ferver. Distribuir quente nas forminhas e deixar esfriar. Levar ao frigorífico para endurecer.

Para a gelatina de romã:

1 colher de sobremesa de agar-agar
1/2 copo de água
200 ml de sumo de romã (bata as sementes no liquidificador, filtre e recolha o sumo)
60 g de açúcar granulado fino

Preparar a gelatina(***)
Juntar a gelatina com o sumo de romã, adoçar se necessário e voltar ao lume caso a gelatina tenha ficado separada do sumo.


Colocar nas formas por cima da pannacotta e vai ao frigorifico 2-3 horas.



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