domingo, 8 de abril de 2012

Menus - Cardápios Completos e Deliciosos!

Entrada: 
  • Caviar de beringelas
Ingredientes:
6 beringelas
6 cebolas brancas
1 dente de alho
8 colheres de sopa de azeite
sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de salsa picada
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:
Aquece o forno 10 minutos. Durante esse tempo, lava e secas as beringelas. Faz-lhes alguns cortes com a ponta da faca. Coloca-as sobra a grelha do forno e deixa cozinhar cerca de 30 minutos. Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e despegar-se facilmente da pele. Abre as beringelas en duas metades no sentido longitudinal e retira a polpa com a ajuda de uma colher. Retira as peles.
Depois descasca e pica as cebolas e o alho. Junta-os à polpa da beringela, assim como o azeite, o sumo de limão, a salsa, o sal e a pimenta. Reduz tudo a puré com a ajuda de uma picadora. Deita num prato, cobre com uma folha de plástico e conserva no frigorífico. Serve fresco sobre tostas ou como entrada fria sobre uma camada de salada.

Prato Principal: 
  • Seitan estufado com Cogumelos e Cenoura
Ingredientes:
500 g de seitan
3 cenouras grandes
300g de cogumelos (preferencialmente frescos)
Gengibre em raiz ou em pó
1 folha de louro
Vinho branco
1 lata de polpa de tomate ou tomate em pedaços de 400g
Sal, orégãos, limão, azeite e salsa q.b.

Preparação:
Parta a peça de seitan em pedaços ou fatias e regue com um pouco de sumo de limão e tempere com algum gengibre. Convém que fique assim uns 20 a 30 minutos.
Faça um refogado com a cebola, o azeite e uma folha de louro. Coloque a polpa de tomate e tempere com orégãos. Coloque a cenoura, os cogumelos e o seitan. Regue com um pouco de vinho. Polvilhe com alguma salsa picada. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Pode servir simples ou com arroz branco ou integral cozido.


Acompanhamento: 
  • Arroz com amendoim
Ingredientes
2 chávenas/xícaras de arroz integral
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 dentes de alho esmagados
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 caldo de legumes
4 chávenas/xícaras de água quente
Sal a gosto
1 chávena/xícara de amendoim sem casca torrado e picado
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Preparação
Lave, escorra e espere o arroz secar.
Aqueça o óleo. Doure o alho e a cebola. Acrescente o arroz. Refogue até começar a corar. Dissolva o caldo de legumes na água quente. Adicione ao arroz e junte a água restante. Quando o arroz estiver quase seco, misture o amendoim, o coentro e a cebolinha. Deixe cozer mais 5 a 10 minutos e sirva.

Sobremesa:


Ingredientes:
300 g farinha de trigo
0,5 dl leite de soja morno
1/2 saqueta de fermento de padeiro granulado
37,5 g de açúcar amarelo
62,5 g de margarina de soja derretida
2 colheres de sopa de maisena diluídas em 4 de água
1/2 colher de café de canela
1/2 colher de café de erva doce em pó
1 pitada de sal

Preparação
Dissolve o fermento no leite morno, e junta 50 g farinha, mistura bem e deixa levedar dentro duma taça, coberta com um pano, até duplicar o tamanho.
À parte, coloca a restante farinha dentro duma taça grande, abre um buraco ao meio, junta o sal, o açúcar, a erva doce, a canela, a maisena diluída e a margarina de soja derretida. Depois adiciona a mistura com o fermento, mexe e amassa muito bem. Molda a massa de forma a obter uma bola, se necessário vai polvilhando a massa com um pouco de farinha.
Deixa a massa descansar na taça coberta com um pano e deixa levedar por cerca de 2h30m num local quente e húmido. Após esse tempo de descanso liga o forno. Unta um tabuleiro com margarina de soja e polvilha com farinha. Volta a amassar a massa, coloca-a no tabuleiro em forma de bola e espalma-a um bocadinho para ficar achatada.
Vai ao forno durante cerca de 1 hora.

Sugestões: Se desejares, ao voltar a amassar a massa, retira um pouco para fazer umas tiras de enfeitar e coloca-as cruzadas em cima do folar antes de ir ao forno. Podes também pincelar com geleia ou com maisena diluída para ficar brilhante.


Sobremesa: 
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Ingredientes:
225 g de queijo creme vegetal à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar amarelo
200 g de chocolate de culinária em barra (vegano)
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
amêndoa em pó para decorar

Preparação
Numa taça, junta ao queijo creme o açúcar aos poucos. Mexe bem e junta o chocolate derretido e a baunilha, misturando bem. Coloca no frigorífico durante uma hora. Molda bolinhas ou ovinhos e envolve-os na amêndoa em pó. Guarda no frigorífico até servir.
Sugestões de decoração: em vez de amêndoa podes usar nozes, avelãs, cacau ou canela em pó, coco ralado, etc...

Nota: Estes ovos não ficam duros nem ocos como os de compra.

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