terça-feira, 10 de abril de 2012

Dobradinha

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana


Ingredientes:

250 g de feijão branco
1 abobrinha/courgete pequena
1 berinjela pequena
3 tomates
1 pimentão pequeno
seitan/glúten de 1/2 k de farinha de trigo
1 colher de sopa de extracto de tomate
1/2 cháv. de azeite
1 farinheira vegetal

Temperos:
1/2 cháv. de alho poró/francês picado
louro
1 colher de café de pimenta (calabresa)
1 colher de café de feno grego
2 colheres de café de cominho
2 colher de sopa de açafrão
sal a gosto

Preparação:

Fazer a massa do glúten uma hora antes de começar a preparação, pois tem que ficar de molho.
E colocar o feijão de molho também por uma hora.
Passada essa uma hora, coloque o feijão para cozinhar uns 10 minutos em panela de pressão com algumas folhas de louro. Não pode cozinhar muito porque ele vai cozinhar mais depois.
Pique os legumes em pedaços grandes e com casca. Apenas o pimentão em pedaços pequenos.
Pique o alho francês e separe os outros temperos.

Faça uma massala com os temperos secos.
* Massala é um termo genérico originalmente utilizado na culinária indiana para descrever a mistura de duas ou mais ervas e especiarias (não se põe sal) fritos por poucos segundos para realçar seu aroma.

Acrescente o alho francês e refogue.
Acrescente o pimentão, a abobrinha e a berinjela e refogue uns dois minutos.
Coloque água que os cubra, sal e deixe cozinhar até ficar al' dente.
Enquanto isso, lave o glúten, corte pedacinhos, frite e coloque no cozido. Acrescente mais sal para o glúten.
Acrescente a farinheira, o feijão, os tomates, o extrato de tomate e mais sal pra esses ingredientes.
Deixe cozinhar até pegar bem o tempero e ficar tudo macio, acrescentando água se necessário.

Sirva com arroz branco.

2 comentários:

Lina disse...

Olá!Já sigo este maravilhoso blogue há algum tempo mas ainda não tinha comentado. Hoje deliciei-me com estas receitas portuguesas veganas. Também tenho a minha versão de dobrada vegana:
http://aromadecaf.blogspot.pt/2011/10/dobrada-vegetariana.html
Parabéns pelas maravilhosas publicações.
Beijinhos

Mª de Lourdes disse...

Olá Lina!
Muito obrigada pelo seu comentário e irei visitar o seu blog.

Abraços!