sexta-feira, 20 de abril de 2012

Açorda À Alentejana

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegan






... no Pão!

Ingredientes para 2 pessoas:
pão alentejano duro
4 dentes de alho
1 molho de coentros
poejos
sal q.b.
azeite q.b.
água quente

Preparação:
Comece por partir o pão em fatias finas (Ou um pão, deixe ficar 2 dias. Depois escave o pão, aproveitando o miolo para fazer a açorda e a "casca" para servir de recipiente para a servir). Reserve.
Num almofariz coloque os dentes de alhos previamente descascados, o sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com azeite e coloque a mistura do alho, deixe fritar um pouco e junte as fatias de pão. Envolva com a mistura de azeite e alho, acrescente metade dos coentros e poejos e vá acrescentando a água quente de modo a amolecer o pão. Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau de modo a ir formando uma papa, que não deverá ficar nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto rectifique os temperos, e polvilhe com os restantes coentros e poejos.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!



Ingredientes:
750g de pão alentejano de véspera
1 dl de azeite
1 cebola
4 dentes de alho
coentros picados a gosto
sal q.b.
pimenta q.b.
algas demolhadas (a gosto)

Preparação:
Põe o pão cortado em fatias de molho em água fria. Leva um tacho ao lume com a cebola picada e os dentes de alho também picados a refogar.
Mexe de vez em quando com a colher de pau. Assim que tenham alourado um pouco, junta a água e as algas a gosto, tempera com sal e deixa ferver cerca de 5 minutos.
Espreme o pão demolhado, e vai juntando até verificares que é pão suficiente para uma açorda que não fique nem muito dura nem aguada.
Vai mexendo sempre e deixa ao lume a ferver por mais 4 minutos.
Retira do lume, rectifica os temperos, junta os coentros picados, envolve bem e serve.


Sugestão: Eu gosto de usar tomate cortado grosseiramente no refogado e mais alho. E muitos poejos.

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