domingo, 29 de janeiro de 2012

Nhoque/Gnocchi com ervas frescas

 
Ingredientes do Nhoque:
2 batatas grandes(*)
1 xícara de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manjerição picadinho (pode usar seco)
2 colheres (sopa) de orégano (pode usar seco)
1 colher (chá) de sal marinho integral
1/2 colher (chá) de alho em pó

Preparação
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave e escove as batatas, e faça vários furos nelas com um garfo. Coloque-as numa fôrma e asse por 1 hora. Retire-as do forno e descasque. Amasse-as numa tigela até que fiquem sem bolotas (ou quase sem).

Em outra tigela, coloque a farinha, o manjericão, orégano, sal e alho. Misture bem e abra um buraco no centro da mistura. Coloque o purê de batatas ali no meio e devagarinho vá incorporando ao resto até formar uma mistura macia. Acrescente um pouco mais de farinha se for preciso.

Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha pra enrolar a massa; use um pedaço da massa de cada vez. Enrole esse pedaço como se fosse uma corda grossa. Corte em pedaços pequenos (de nhoque). Agora você pode modelar o nhoque, apertando a pontinha e marcando em cima com um garfo.

Num panela grande com água já fervendo e sal, coloque os nhoques em punhados pra cozinhar. Retire-os com uma escumadeira assim que vierem à superfície. Mantenha-os aquecidos numa tigela dentro do forno.
Bata num processador: azeite, sal, alho, tomilho, manjericão e alecrim.
Sirva sobre o nhoque.

(*) Pode substituir por 500 g de inhame

Ou pode servir com Molho de tomate


Ingredientes
1 lata de molho de tomate
2 colheres (sopa) de manjericão (nós usamos fresco, picado )
1/2 xícara de caldo de legumes
Não consta dessa receita, mas nós adicionamos 1/2 xícara de castanhas cruas que tinham ficado de molho na noite anterior. Descarte a água - use só as castanhas. Elas deixam o molho ainda mais cremoso.

Preparação
Bata no liquidificador o molho de tomate, o majericão, o caldo e castanhas de caju e transfira essa mistura pra uma panela. Deixe aquecer em fogo baixo até comecar a borbulhar. Adicione mais leite e/ou castanhas, se quiser um molho mais leve/cremoso. Sirva sobre o nhoque.

Receita da minha amiga Andréa Nichols 
in BrazilNut

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