domingo, 29 de janeiro de 2012

Bolo integral de beterraba

Ingredientes:
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 chávena e meia de açúcar amarelo
1 chávena e meia de farinha
1/2 chávena de farinha integral de centeio ou trigo
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 chávena de óleo de girassol
2 beterrabas grandes cruas e bem picadas

Preparação:
Mistura todos os ingredientes secos e depois junta os húmidos. Mexe muito bem. Leva ao forno numa forma untada e enfarinhada a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

Sugestão: podes incluir cerca de 50g de nozes, amêndoas, avelãs ou cajus picados na massa deste bolo, fazer uma cobertura de chocolate (retira meia chávena de açúcar à massa, neste caso) e também polvilhar com coco ralado ou com os frutos secos.
Se for necessário, a meio da cozedura, podes proteger o bolo com papel de alumínio ou travessa/prato resistente ao forno para acabar de cozinhar sem queimar.

Receita do Centro Vegetariano com umas "variações" da Joaninha 
A única alteração foi a cobertura, em vez de ser de chocolate foi tipo toffee, derreti 100g de açúcar mascavado até caramelizar e juntei 200ml de natas de soja a ferver (cuidado que "espirra"), deixa-se ferver um pouco até ficar homogéneo e espalha-se no bolo quando estiver mais para o morno.

Sem comentários: