quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Sonhos de abóbora



Ingredientes 

500 gr de cenoura/abóbora cozida
250 gr de farinha
30 gr de fermento de padeiro
1/2 l de leite vegetal(use caseiro)
1 laranja, raspa e sumo
açucar mascavado
canela
óleo vegetal para fritar

Preparação
Depois de cozida, escorra a água e amasse a cenoura/abóbora com um garfo, transformando-a em puré.
Misture muito bem a abóbora com a farinha, o açúcar e o leite vegetal.
Frite colheradas desta massa em óleo bem quente. Retire quando estiverem dourados, escorra bem com a escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente. Misture a canela e o açúcar e polvilhe os fritos.

Ingredientes:

1 kg abóbora
q.b sal
4 substitutos (*)
350 g farinha
6 c. sopa açúcar mascavado
1 c. chá fermento em pó
1 chávena aguardente (chávena de café)
1 laranja (raspa e sumo)
q.b açúcar mascavado e canela

Preparação
Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal. Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré mas não demasiado. Misture os substitutos e junte à abobora. Adicione o açucar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.
Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela.




Ingredientes:
600 g de abóbora (peso depois de cozida e escorrida)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
4 substitutos(*)
1 dl de "mel" de tâmaras(ou igual peso em açúcar de tâmaras)
2 cálices de vinho do Porto
1 pau de canela
Óleo de amendoim ou azeite para fritar (q.b.)

Preparação:
Depois de cozida, escorra a água e amasse a abóbora com um garfo, transformando-a em puré.
Misture muito bem a abóbora com a farinha, o açúcar e o substituto das gemas.
Adicione o substituto das claras suavemente ao preparado anterior.
Frite colheradas desta massa em óleo bem quente. Retire quando estiverem dourados, escorra bem com a escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente.
Leve a ferver o vinho do Porto com as tâmaras e o pau de canela, durante 2 minutos. Retire o pau de canela.
Coloque os sonhos de abóbora numa taça de servir e regue com a calda anterior.


(*)
Substitutos de ovos:
Sementes de linhaça, são óptimas para os substituir. Faça da seguinte forma:
1 chávena de sementes de linhaça colocada no copo do liquidificador e moidas até obter pó.
Guarde essa farinha obtida no frigorifico num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando.

- Como proceder por cada ovo a substituir:

1 colher de sopa do pó das sementes 3 colheres de sopa de água.
Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos( no máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso). 
Acrescente directamente nos ingredientes do bolo, ou seja no lugar dos ovos e continue a receita.Se a receita tiver uma quantidade muito grande de liquido, poderá e deverá colocar apenas em conjunto com os ingredientes secos, 1 colher de sopa da farinha obtida das sementes de linhaça por cada ovo que substitua.


1 gema = 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (maisena) com duas colheres de água.
1 clara = 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó dissolvida em 1 colher (sopa) de água: bata a mistura, deixe esfriar na geladeira e bata de novo.

1 comentário:

Silvia Pereira disse...

Na primeira receita falta a quantidade de açúcar. Grata