segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Azevias de batata doce ou grão

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana






Ingredientes:
Massa:
500g de farinha de trigo
1 chávena de azeite
5g de sal
3 dl de água
1 laranja (sumo)
1 pitada de canela

Recheio:
500g de batata-doce/grão*
200 g de açúcar
1 pau de canela
casca de limão q.b.
100g de amêndoas

Preparação:
Para a massa, começa por misturar a farinha, o sal e o azeite morno dentro de uma tigela. Trabalha a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Junta o sumo de laranja e a canela. Amassa até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cobre com um plástico e deixa descansar pelo menos uma hora.
Para o recheio, coze as batatas com pele. Descasca-as e faz puré. Adiciona ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leva a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Junta as amêndoas picadas. Deixa arrefecer.
Depois estende a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corta círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloca uma colherada de recheio no centro e dobra em forma de meia lua. Frita em óleo quente, escorre e passa por açúcar e canela. Coloca num prato para servir.



*Cozer o grão e e fazer em puré. Proceder como com a batata-doce.

SUGESTÃO: Leve ao forno pré-aquecido nos 200 ºC cerca de 10 a 12 minutos.

Receita do Centro vegetariano

Pode fazer com a massa dos Coscorões

1 comentário:

Luiz Henrique Araujo disse...

Grão é o grão de bico? É pra versão salgada?