domingo, 1 de agosto de 2010

Tabela de equivalências

Quantas vezes você já se deparou com uma receita apetitosa e, na hora de "colocar a mão na massa", viu que não tinha como medir 150 gramas de polvilho ou 15 gramas de açúcar?

Para que isso não aconteça, coloco as tabelas de equivalência de ingredientes e de pesos e medidas.



Pesos e medidas culinárias

pitada = 1/8 de colher de chá
. Algumas gotas = 2 ou 3 gotas
. 1 1itro = 4 copos americanos = 1.000 ml
. 1 xícara = 16 colheres sopa = 240 ml
. ¼ de xícara = 4 colheres de sopa
. 1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
. ½ xícara = 8 colheres de sopa
. 1 colher sopa = 3 colheres chá = 15 ml
. 1 colher chá = 1/3 colher sopa = 5 ml Equivalência de Alimentos
. ½ kg maçãs = 3 médias
. ½ kg bananas = 3 médias
. ½ kg morangos = 3 xícaras
. 1 pão de forma de 400g = 22 fatias
. 120g manteiga ou margarina = ½ xícara
. 120g queijo = 1 xícara, ralado


Ingredientes (1 xícara de chá) = Peso

. Açúcar = 160g
. Araruta = 150g
. Arroz cru = 210g
. Amêndoas, nozes, castanhas = 140g
. Aveia = 80g
. Chocolate em pó = 90g
. Coco seco ralado = 80g
. Farinha de mandioca = 150g
. Farinha de rosca = 80g
. Farinha de trigo = 120g
. Fubá = 120g
. Maisena = 150g
. Manteiga = 200g
. Polvilho = 150g
. Queijo ralado = 80g
. Uva Passa = 140g


1 litro equivale a 6 xícaras (chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá) ou 2 e 1/2 copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colh.(sopa)
1 xícara (chá) de farinha equivale a 115 g ou 6 colh. (sopa)
1 xícara (chá), rasa, de açúcar equivale a 120 g
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g
1/4 de xícara (chá) de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 de xícara (chá) de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 de xícara (chá) de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 de xícara (chá) de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
3/4 de xícara (chá) de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 colher (sopa) de manteiga equivale a 50 g
1 colher (sopa) de açúcar equivale a 45 g
1 colher (sopa) de farinha equivale a 40 g
1 colher (sopa), rasa, de açúcar equivale a 20 g
1 colher (sopa), rasa, de farinha equivale a 15 g de farinha
1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá)
1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido
1 kg equivale a 5 e 3/4 xícaras (chá)
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
250 g de manteiga ou margarina equivalem a 1 e 1/4 xícaras de chá
1/4 de xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres (sopa)


Equivalências entre pesos e medidas usadas na culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (ou margarina)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g




Weights & Measurements:

1 1/2 teaspoons=1/2 tablespoon
3 teaspoons=1 tablespoon
4 tablespoons=1/4 cup
5 1/3 tablespoons=1/3 cup
16 tablespoons=1 cup
8 tablespoons=1/2 cup
10 2/3 tablespoons=2/3 cup
12 tablespoons=3/4 cup
2 tablespoons=1/8 cup
1 cup=8 fluid ounces
1 cup=1/2 pint
2 cups=1 pint
4 cups=1 quart
2 pints=1 quart
4 quarts=1 gallon
{short description of image}

English/Metric Conversions:

Dry Volume Measurements 
1/8 teaspoon=.5 mL
1/4 teaspoon=1 mL
1/2 teaspoon=2 mL
3/4 teaspoon=4 mL
1 teaspoon=5 mL
1 tablespoon=15 mL
2 tablespoons=30 mL
1/4 cup=60 mL
1/3 cup=75 mL
1/2 cup=125 mL
3/4 cup=175 mL
1 cup=250 mL
2 cups=500 mL
3 cups=750 mL
4 cups=1 L
1 pint=500 mL
1 quart=1 L
Fluid Volume Measurements 
1 fluid ounce=30 mL
4 fluid ounces=125 mL
8 fluid ounces=250 mL
12 fluid ounces=375 mL
16 fluid ounces=500 mL 
Weight (Mass) Measurements  

1/2 ounce=15 g
1 ounce=30 g
3 ounces=90 g
4 ounces=120 g
8 ounces=225 g
10 ounces=285 g
12 ounces=360 g
16 ounces=450 g
1 pound=450 g
{short description of image}

Oven Temperatures

250 F=120 C
300 F=150 C
325 F=160 C
350 F=180 C
375 F=190 C
400 F=200 C
425 F=220 C
450 F=230 C 
{short description of image}

Oven Terms

Very slow oven 200-250
Slow oven 250-325

Moderately slow oven 325-350
Moderate oven 350-375
Moderately hot oven 375-400
Hot oven 400-450
Very Hot oven 450-500

Sem comentários: