- Barrinha de Cereais e Quinoa
1/2 cháv/xícara de quinua em flocos
1/2 cháv/xícara de aveia em flocos
5 ameixas secas sem caroço
9 damascos secos
5 colheres (sopa) de nozes
2 colheres rasas de sementes de linhaça dourada
2 colheres (sopa) de gergelim torrado
1 banana média
1 colher (sopa) rasa de óleo
4 colheres (sopa) de agave ou melado(*)
Preparação
Deixe a linhaça de molho por 15 minutos em um pouco de água. Em seguida, pique as nozes, as ameixas e os damascos em pedaços pequenos e coloque-os em uma panela. Amasse a banana com um garfo e junte aos demais ingredientes na mesma panela. Mexa tudo e esquente por 5 minutos, apenas para dar liga.
Unte uma forma apenas com óleo e coloque a massa, apertando levemente para que fique firme. Demarque o tamanho da sua barrinha e deixe assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Tire do forno para não ressecar.
Rendimento: 15 barrinhas
Receita do livro A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito de maisena (30 unidades)
- 3 colheres cheias de leite de soja em pó
- 1 cháv/xícara de chá de aveia em flocos
- 1 cháv/xícara de chá de flocos de arroz
- 1 cháv/xícara de chá de uvas passas
- 1/2 cháv/xícara de chá de castanha do pará, ou a de sua preferência, picadas
- 1 e 1/2 cháv/xícara de chá de agave ou melado(*)
Preparação:
Triture os biscoitos no liquidificador.
Separe os ingredientes.
Misture tudo.
Coloque numa forma apertando bem.
Se preferir, coloque filme ou plástico por baixo.
Leve à geladeira por no mínimo 8 horas, com plástico ou tampa, pra que fique firme.
Corte as barrinhas e embrulhe em papel celofane ou coloque em vasilha tampada.
Guarde na geladeira.
* O gosto de melado fica forte no primeiro dia, depois suaviza e fica delicioso.
Fiz numa forma de 35x24cm e renderam 16 unidades.
Por Karuna Purna
Para a base:
- 1 e 1/3 de cháv/xícara de farinha de arroz branca ou integral (usei integral)
- 1/2 cháv/xícara de polvilho ou fécula de mandioca
- 1/2 cháv/xícara de agave ou melado
- 1/2 colher das de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher das de chá de canela em pó
- 1/4 de cháv/xícara de óleo de vegetal
- 1/4 de cháv/xícara de água morna
Para o recheio:
- 3/4 de cháv/xícara de agave ou melado
- 1 cháv/xícara de abóbora cozida no vapor e bem amassada
- 1/2 cháv/xícara de leite vegetal
- 3 colheres das de sopa de amido de milho ou outro amido
Para a cobertura:
- 1 e 1/2 cháv/xícara de granola sem glúten triturada grosseiramente
Preparação:
Bata todos os ingredientes da base no processador até formar uma bola de massa, macia e que não suje as mãos. Reserve.
Misture todos os ingredientes do recheio, com o amido desmanchado/;l no leite vegetal previamente e, leve ao fogo brando mechendo até engrossar.
Cubra o fundo de uma assadeira pequena de 20 cm x 28 cm com a massa base, como se fosse uma torta. Não precisa untar a forma.
Espalhe o recheio por cima, pode ser quente mesmo. Espalhe a granola por cima do recheio, apertando um pouco para firmá-la ao recheio.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos. O recheio continuará cremoso, mas irá firmando conforme for esfriando.
Deixe esfriar por 10 minutos, corte as barrinhas e sirva-as quente ou fria.
- Barra de cereais integrais
1 cháv/xícara de gergelim integral branco
1 cháv/xícara de fibra de trigo integral fina (farelo)
1 cháv/xícara de flocos de centeio integral (pré-cozidos)
1 cháv/xícara de passas de uva passa preta sem semente
1 cháv/xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada
2 cháv/xícara de aveia integral em flocos finos
3 cháv/xícara de agave ou melado(*)
1 cháv/xícara de água
Preparação:
Ferva a água, o agave ou melado, até obter ponto de fio. Coloque por cima dos ingredientes secos, misture, coloque em uma forma, abra e coloque em um plástico, molde, retire o plástico e corte as barrinhas. Embale em papel celofane.
Rendimento: 30 barras tamanho padrão
- Barrinhas com macadâmia, figo e maçã.
Ingredientes
• 3/4 cháv/xícara de farinha de trigo
• 3/4 cháv/xícara de flocos de aveia
• 3/4 cháv/xícara de maçã passada por um homogeneizador
(para ficar como creme)
• 1 cháv/xícara de agave ou melado(*)
• 1/4 cháv/xícara de gérmen de trigo (ou farelo de trigo)
• 1/2 colher de chá de canela
• 1/2 colher de chá de fermento
• uma pitada de sal
• 1/4 xícara de iogurte vegetal
• 1 colher de chá de casca de laranja picada
• 1 xícara de suco de laranja
• 1 1/2 xícara de uvas passa, macadâmia e figos secos
Preparação:
Misture os ingredientes secos numa tigela, adicione o agave ou melado , a casca de laranja, o suco de laranja, o iogurte e a maçã homogeneizada. Junte tudo em uma única travessa e adicione a uva passa, a macadâmia e o figo seco. Coloque o composto numa fôrma já cortado em barras e leve ao forno à temperatura de 150º C por aproximadamente 35 minutos.
Rendimento: 15 barrinhas
(90 calorias por unidade)
- Barrinhas de frutos secos
8 colheres (sopa) de agave ou melado ou xarope de milho(*)
½ cháv/xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 banana média amassada
3 ½ cháv/xícaras (chá) de aveia
3 colheres (sopa) de gergelim torrado
3 colheres (sopa) de passas
6 colheres (sopa) de nozes picadas
Preparo
Junte o agave ou melado, o óleo, a baunilha e a banana amassada. Leve ao fogo médio até conseguir uma mistura homogênea. Acrescente aveia, gergelim, nozes e passas. Quando estiverem bem misturados, retire do fogo e despeje em uma forma untada. Comprima bem usando uma espátula que deve estar sempre molhada para não grudar. Em seguida, asse no forno por 30 minutos. Ainda quente, marque o tamanho das barrinhas e deixe esfriar para cortá-las.
Rendimento: 15 barrinhas
(174 calorias por unidade)
400gr de aveia em flocos
Óleo de côco ou azeite (usei óleo de côco)
2clhr de sopa de sementes de papoila
2clhr de sopa de sementes de girassol
2 clhrs de sopa de sésamo
2clhrs de sopa de goji
100g de frutos secos
2 bananas pequenas ou 1 grande(opcional)
Pasta de tâmaras a gosto
Aquecer a pasta/calda de tâmaras e o óleo de côco juntar a banana esmagada e os frutos secos partidos em pedacinhos
Juntar a aveia e as sementes e mexer muito bem até obter uma mistura
A mistura deve sair pegajosa e toda ela deve ficar húmida com o óleo e a pasta de tâmaras, se necessário adicionar mais pasta ou azeite.
Esticar a mistura num tabuleiro coberto de papel vegetal ou tapete de silicone, com a ajuda dum rolo da massa
Levar ao forno pre aquecido a 180ºC 15 a 20 mn, logo que estiver douradinho desligar.
Tirar do forno e cortar com uma faca, no tamanho que desejarem.
Com bimby:
Juntar na Bimby ou tacho 4 clhrs de sopa de pasta de tâmaras e 2 clhrs de sopa de óleo de côco. Juntar a banana e os frutos secos e programar 30 seg vel 7( para triturar os frutos e a banana)
Programar temp 70, 3 mn vel 2.
Adicionar a aveia e programar 30 seg colher inversa.
Juntar as restantes sementes e Programar mais 30 seg colher inversa .
A mistura deve sair pegajosa e toda ela deve ficar húmida com o óleo e a pasta de tâmaras, se necessário adicionar mais pasta ou azeite.
Esticar a mistura num tabuleiro coberto de papel vegetal ou tapete de silicone, com a ajuda dum rolo da massa
Levar ao forno pré aquecido a 180 graus 15 a 20 mints, logo que estiver douradinho desliguem
Tirar do forno e cortar com uma faca, no tamanho que desejarem.
Receita adaptada do blog nattyfitfood
(*) Açúcar de Tâmaras [clique aqui]
A importância de Demolhar
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