domingo, 1 de agosto de 2010

Barrinha de Cereais

Barrinha de Cereais (vegana)
  • Barrinha de Cereais e Quinoa
Ingredientes
1/2 cháv/xícara de quinua em flocos
1/2 cháv/xícara de aveia em flocos
5 ameixas secas sem caroço
9 damascos secos
5 colheres (sopa) de nozes
2 colheres rasas de sementes de linhaça dourada
2 colheres (sopa) de gergelim torrado
1 banana média
1 colher (sopa) rasa de óleo
4 colheres (sopa) de agave ou melado(*)

Preparação
Deixe a linhaça de molho por 15 minutos em um pouco de água. Em seguida, pique as nozes, as ameixas e os damascos em pedaços pequenos e coloque-os em uma panela. Amasse a banana com um garfo e junte aos demais ingredientes na mesma panela. Mexa tudo e esquente por 5 minutos, apenas para dar liga.

Unte uma forma apenas com óleo e coloque a massa, apertando levemente para que fique firme. Demarque o tamanho da sua barrinha e deixe assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Tire do forno para não ressecar.

Rendimento: 15 barrinhas
Receita do livro A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer


Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito de maisena (30 unidades)
- 3 colheres cheias de leite de soja em pó
- 1 cháv/xícara de chá de aveia em flocos
- 1 cháv/xícara de chá de flocos de arroz
- 1 cháv/xícara de chá de uvas passas
- 1/2 cháv/xícara de chá de castanha do pará, ou a de sua preferência, picadas
- 1 e 1/2 cháv/xícara de chá de agave ou melado(*)

Preparação:
Triture os biscoitos no liquidificador.
Separe os ingredientes.
Misture tudo.
Coloque numa forma apertando bem.
Se preferir, coloque filme ou plástico por baixo.
Leve à geladeira por no mínimo 8 horas, com plástico ou tampa, pra que fique firme.
Corte as barrinhas e embrulhe em papel celofane ou coloque em vasilha tampada.
Guarde na geladeira.

* O gosto de melado fica forte no primeiro dia, depois suaviza e fica delicioso.
Fiz numa forma de 35x24cm e renderam 16 unidades.
Por Karuna Purna


Para a base:
- 1 e 1/3 de cháv/xícara de farinha de arroz branca ou integral (usei integral)
- 1/2 cháv/xícara de polvilho ou fécula de mandioca
- 1/2 cháv/xícara de agave ou melado
- 1/2 colher das de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher das de chá de canela em pó
- 1/4 de cháv/xícara de óleo de vegetal
- 1/4 de cháv/xícara de água morna

Para o recheio:
- 3/4 de cháv/xícara de agave ou melado
- 1 cháv/xícara de abóbora cozida no vapor e bem amassada
- 1/2 cháv/xícara de leite vegetal
- 3 colheres das de sopa de amido de milho ou outro amido

Para a cobertura:
- 1 e 1/2 cháv/xícara de granola sem glúten triturada grosseiramente

Preparação:
Bata todos os ingredientes da base no processador até formar uma bola de massa, macia e que não suje as mãos. Reserve.
Misture todos os ingredientes do recheio, com o amido desmanchado/;l no leite vegetal previamente e, leve ao fogo brando mechendo até engrossar.
Cubra o fundo de uma assadeira pequena de 20 cm x 28 cm com a massa base, como se fosse uma torta. Não precisa untar a forma.
Espalhe o recheio por cima, pode ser quente mesmo. Espalhe a granola por cima do recheio, apertando um pouco para firmá-la ao recheio.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos. O recheio continuará cremoso, mas irá firmando conforme for esfriando.
Deixe esfriar por 10 minutos, corte as barrinhas e sirva-as quente ou fria.

  • Barra de cereais integrais
Ingredientes
1 cháv/xícara de gergelim integral branco
1 cháv/xícara de fibra de trigo integral fina (farelo)
1 cháv/xícara de flocos de centeio integral (pré-cozidos)
1 cháv/xícara de passas de uva passa preta sem semente
1 cháv/xícara de castanha de caju torrada, salgada e picada
2 cháv/xícara de aveia integral em flocos finos
3 cháv/xícara de agave ou melado(*)
1 cháv/xícara de água

Preparação:
Ferva a água, o agave ou melado, até obter ponto de fio. Coloque por cima dos ingredientes secos, misture, coloque em uma forma, abra e coloque em um plástico, molde, retire o plástico e corte as barrinhas. Embale em papel celofane.
Rendimento: 30 barras tamanho padrão
  • Barrinhas com macadâmia, figo e maçã. 
Boa para a regeneração de células do fígado e com antioxidantes.

Ingredientes
• 3/4 cháv/xícara de farinha de trigo
• 3/4 cháv/xícara de flocos de aveia
• 3/4 cháv/xícara de maçã passada por um homogeneizador
(para ficar como creme)
• 1 cháv/xícara de agave ou melado(*)
• 1/4 cháv/xícara de gérmen de trigo (ou farelo de trigo)
• 1/2 colher de chá de canela
• 1/2 colher de chá de fermento
• uma pitada de sal
• 1/4 xícara de iogurte vegetal
• 1 colher de chá de casca de laranja picada
• 1 xícara de suco de laranja
• 1 1/2 xícara de uvas passa, macadâmia e figos secos

Preparação:
Misture os ingredientes secos numa tigela, adicione o agave ou melado , a casca de laranja, o suco de laranja, o iogurte e a maçã homogeneizada. Junte tudo em uma única travessa e adicione a uva passa, a macadâmia e o figo seco. Coloque o composto numa fôrma já cortado em barras e leve ao forno à temperatura de 150º C por aproximadamente 35 minutos.
Rendimento: 15 barrinhas
(90 calorias por unidade)

  • Barrinhas de frutos secos
Ingredientes
8 colheres (sopa) de agave ou melado ou xarope de milho(*)
½ cháv/xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 banana média amassada
3 ½ cháv/xícaras (chá) de aveia
3 colheres (sopa) de gergelim torrado
3 colheres (sopa) de passas
6 colheres (sopa) de nozes picadas

Preparo
Junte o  agave ou melado, o óleo, a baunilha e a banana amassada. Leve ao fogo médio até conseguir uma mistura homogênea. Acrescente aveia, gergelim, nozes e passas. Quando estiverem bem misturados, retire do fogo e despeje em uma forma untada. Comprima bem usando uma espátula que deve estar sempre molhada para não grudar. Em seguida, asse no forno por 30 minutos. Ainda quente, marque o tamanho das barrinhas e deixe esfriar para cortá-las.
Rendimento: 15 barrinhas
(174 calorias por unidade)


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400gr de aveia em flocos
Óleo de côco ou azeite (usei óleo de côco)
2clhr de sopa de sementes de papoila
2clhr de sopa de sementes de girassol
2 clhrs de sopa de sésamo
2clhrs de sopa de goji
100g de frutos secos
2 bananas pequenas ou 1 grande(opcional)
Pasta de tâmaras a gosto

Aquecer a pasta/calda de tâmaras e o óleo de côco juntar a banana esmagada e os frutos secos partidos em pedacinhos
Juntar a aveia e as sementes e mexer muito bem até obter uma mistura
A mistura deve sair pegajosa e toda ela deve ficar húmida com o óleo e a pasta de tâmaras, se necessário adicionar mais pasta ou azeite.
 Esticar a mistura num tabuleiro coberto de papel vegetal ou tapete de silicone, com a ajuda dum rolo da massa
Levar ao forno pre aquecido a 180ºC 15 a 20 mn, logo que estiver douradinho desligar.
Tirar do forno e cortar com uma faca, no tamanho que desejarem.
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Com bimby:
Juntar na Bimby ou tacho 4 clhrs de sopa de pasta de tâmaras e 2 clhrs de sopa de óleo de côco. Juntar a banana e os frutos secos e programar 30 seg vel 7( para triturar os frutos e a banana)
Programar temp 70, 3 mn vel 2.
Adicionar a aveia e programar 30 seg colher inversa.
Juntar as restantes sementes e Programar mais 30 seg colher inversa .
A mistura deve sair pegajosa e toda ela deve ficar húmida com o óleo e a pasta de tâmaras, se necessário adicionar mais pasta ou azeite.
 Esticar a mistura num tabuleiro coberto de papel vegetal ou tapete de silicone, com a ajuda dum rolo da massa
 Levar ao forno pré aquecido a 180 graus 15 a 20 mints, logo que estiver douradinho desliguem
 Tirar do forno e cortar com uma faca, no tamanho que desejarem.

Receita adaptada do blog nattyfitfood


(*) Açúcar de Tâmaras [clique aqui]

A importância de Demolhar

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