quinta-feira, 15 de julho de 2010

Pizza: Base clássica



Ingredientes:
2 1/2 chávena/xícara de farinha de trigo
3/4 de chávena/xícara de água morna
1/4 de chávena/xícara de azeite
1 colher de chá de sal
1 tablete ou 2 c. de chá de fermento biológico fresco
1 pitada de açúcar

Preparação:
Num copo dissolva o fermento com açúcar e a água morna, repouse por 10 minutos, até que apareça bolhas de ar.
Em uma tigela adicione o azeite, sal, o fermento e 1 xícara de farinha
Misture, coloque o resto da farinha aos poucos
Bata a massa com as mão até que fique lisa e elástica
Deixe a massa descansar po 40 minutos
Sove por mais 1 minuto, abra a massa na forma de pizza e asse por 8 minutos, não deixe dourar
Retire e use o recheio preferido.

Fonte: Sabores & Cia.




Ingredientes
1 e 1/2 chávena/xícara de farinha de trigo integral
1 colher chá de fermento biológico
1/2 chávena/xícara de água morna
1 colher chá de azeite de oliva
1 pitada se sal

Preparação
Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione o fermento e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos. Despeje a água e o azeite e mexa até formar uma massa mole. Amasse a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada por mais ou menos 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica.

Coloque a massa em uma tigela untada e cubra com plástico transparente. Deixe-a em um local morno para crescer por mais ou menos 1 hora, até que ela tenha dobrado de tamanho. Amasse novamente a massa. Coloque-a sobre uma base levemente enfarinhada e amasse por 2 ou 3 minutos. Abra a massa como desejado e coloque-a em uma forma untada. A massa está pronta para a cobertura.

Rendimento: 1 disco (25 - 30 cm) ou 4 discos (15 cm) ou 1 base retangular (30 x 18 cm)

via Cantinho Vegetariano


Massa fina e crocante

Ingredientes:
(Quantidade para cerca de 6 discos de pizza fina de 30 cm ou 8 de 25cm)
4 chávenas/xícaras de farinha de trigo
8 a 10 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal
45 g de fermento de padaria
250ml de cerveja
sal a gosto
a cerveja pode ser substituída por água

Preparação:
Esquente a cerveja (ou a água) a mais ou menos 36 graus (para saber ao certo, sinta se está na temperatura do corpo); Junte o fermento à cerveja, até que se dissolva completamente (antes de adicionar o fermento, tire um pouco do gás da cerveja, para evitar que transborde); Coloque a farinha de trigo numa tigela grande, junte o sal e misture bem; Abra um buraco no meio farinha e despeje a mistura do fermento com a cerveja dentro, cobrindo com a farinha. Deixe descansar assim por uns minutos; Adicione o azeite de oliva, misture bem até que forme uma massa bem homogênea. Quando a massa começar a se soltar da tigela, tire-a de dentro, e passe a amassá-la em cima de uma pedra mármore, de preferência, até que esteja completamente lisa e homogênea; Unte uma tigela grande com óleo ou azeite, coloque a massa dentro e cubra com filme plástico para não secar, deixando uma folga para a massa crescer; Coloque a tigela dentro de um saco plástico e feche-o completamente. Ponha para repousar em algum lugar abafado, como dentro de um forno frio e desligado, por exemplo. Deixe descansar de 4 a 6 horas.
Espere até que a massa dobre de tamanho. Depois é só polvilhar uma superfície e abrir a massa

Sem comentários: